Проверяемый текст
Гусейнова, Салихат Магомедовна; Проблемы уголовно-правовой регламентации легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (Диссертация 2003)
[стр. 43]

Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления, за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, ответственность по которым установлена указанными статьями.
Операции с денежными средствами или ины м имущ еством действия физических и юридических лиц с денежными средствами или иным имуществом независимо от формы и способа их осуществления, направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав и обязанностей’.
Теневая экономика экономические процессы, которые не афишируются, скрываются их участниками, не контролируются государством и обществом, не фиксируются официальной государственной статистикой.
Это невидимые невооруженным глазом, со стороны процессы производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг, экономические отношения, в которых заинтересованы отдельные люди и группы людей.
Теневая экономика включает: крим иногенную , то есть запретную, противозаконную; скры тую , укрываемую в целях избежать налогов или в связи с нежеланием экономических субъектов придавать известность своим действиям и доходам; неформальную, не подлежащую учету в связи с индивидуальностью или семейным характером, отсутствием измерителей’ .
Теневые процессы в банковской системе представляют собой отдельные операции и услуги в деятельности банков, которые прямо или косвенно связаны с функционированием теневой экономики и деятельностью криминальных структур.
Каждая из этих операций или услуг в отдельности осушествляется, как правило, в рамках действующего законодательства или 43 ' ФЗ РФ «о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 г.
№ 115-ФЗ ^Современный экономический словарь/з-е изд., перераб.
и доп.
М .: И Н Ф Р А -М .
2001.
[стр. 24]

последующие международно-правовые акта полностью воспроизводили определение «отмыванияденег»,данноевэтихдвухКонвенциях.
Аналогичногоподходапридерживаютсяприпринятиисвоихвнутреннихзаконов и иных нормативных актов, направленных на борьбу с "отмыванием" денег, большинство европейскихстран.
Различия в законодательстве существуют при определении перечня деяний, являющихся исго’гником происхождения средств, подвергаемых "отмыванию".
В качестве таковых могутрассматриваться: а)преступления (любые, предусмотренные уголовнымзаконодательством); б)преступления,являющиесятипичнымидляорганизованнойпреступности; в) правонарушения; г) преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
Что касается России, то Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» определяет легализацию, как «придание правомерного вида атадению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления...».27 Нельзя не отметить принятие в 1998 г.
Межпарламентской Ассамблеей государств-участшц Содружества Независимых Государств Модельного закона «О противодействиилегализации(«отмыванию»)доходов, полученныхнезаконнымпутем, где notитаелегализациисоответствуетопределе!шю,изложенномунатогмоментвроссийском законопроекте «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем», а именно «умышленное придание правомерного вида пользованию, владениюилираспоряжениюденежнымисредствами, инымимуществом, приобретенными заведомонезаконнымпутем».
Российские законодатели избрали в Федеральном законе "О противодействии легализации ("отмыванию") доходов, полученных незаконным путем" вариант более 27ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ.

[Back]