Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 107]

особенностей страны облегчают или, наоборот, затрудняют проведение той или и иной стратегии.
Особенности эти разнородны от поведенческих норм, определяющих методы управления фирмами, до наличия или отсутствия в стране некоторых видов квалифицированной рабочей силы, характера спроса на внутреннем рынке и целей, которые ставят перед собой
инвесторы (эти соображения не имеют ничего общего с соображениями, лежащими в основе неоклассической теории сравнительного преимущества)» [111, с.
211].
Важно уметь применять и использовать в управлении имеющиеся конкурентные преимущества региона, модели и показатели их оценки, выбирать направления повышения конкурентной силы в условиях конкретных территорий, знать и учитывать тенденции развития регионовконкурентов и возможностей сотрудничества с ними.
Вот почему не потенциальные конкурентные преимущества, которыми данный регион обладает, а неуклонный целенаправленный рост эффективности их применения служит залогом конкурентоспособности, являющейся материальным результатом деятельности региональных органов власти, и наоборот, всяческое повышение конкурентоспособности региона, как правило, обеспечивает рост эффективности деятельности.
Следует подчеркнуть, что конкурентные преимущества региона требуют постоянных усилий со стороны региональной власти по их поддержанию, значительному опережению соседних регионов, долговременному удержанию имеющихся рыночных позиций.
Ключевым условием решения
рассматриваемой проблемы является разработка стратегии управления конкурентными преимуществами экономики региона, которая должна включать в себя различные научно-обоснованные подходы и инициативы, способствующие развитию не только межрегиональной конкуренции, но также и межрегиональной кооперации и интеграции.
Основная цель властей
каждого региона при формировании его конкурентоспособности состоит, главным образом, в создании условий для максимально эффективного использования имеющихся и потенциальных 107
[стр. 98]

перацию и специализацию производств, коэффициент выпуска конечной продукции.
5.
Производственно-хозяйственная специализация, уровень которой характеризуют такие показатели, как доля предприятий, ориентирующихся на вывоз своей продукции за пределы региона, ввозной и вывозной баланс региона, структура потребностей региона во ввозимой продукции по отраслям хозяйства, доля предприятий, ориентированных на внутренний рынок по номенклатурным группам товаров.
6.
Уровень инфраструктурного обеспечения, характеризующийся затратами на него в общих расходах региональных органов власти и рыночных структур, динамикой числа юридических и физических лиц, стремящихся к освоению мест в инфраструктуре, уровнем зарплаты работников, занятых в инфраструктурных отраслях, доля расходов в общей сумме расходов промышленно-производственных структур на содержание объектов инфраструктуры.
7.
Торгово-коммерческий потенциал, зависящий от общего состояния промышленности, характера товарного обращения, роста удельного веса промышленных изделий в общей массе товаров и т.д.
Указанные критерии позволяют не только группировать регионы по определенным признакам, но и выявлять признаки, являющиеся потенциальными конкурентными преимуществами регионов.
Однако выявление этих преимуществ, обусловленных региональными особенностями, является необходимой, но недостаточной предпосылкой эффективного их использования.
Применительно к государственному уровню относительно этой проблемы М.Портер указывает: «Многие из особенностей страны облегчают или, наоборот, затрудняют проведение той или и иной стратегии.
Особенности эти разнородны от поведенческих норм, определяющих методы управления фирмами, до наличия или отсутствия в стране некоторых видов квалифицированной рабочей силы, характера спроса на внутреннем рынке и целей, которые ставят перед собой
местные и другие инвесторы (эти соображения не имеют ничего общего с соображениями, лежащими в основе неоклассиче98

[стр.,99]

ской теории сравнительного преимущества)» [96].
Важно понять, уметь применять и использовать в управлении имеющиеся конкурентные преимущества региона, модели и показатели их оценки, выбирать направления повышения конкурентной силы в условиях конкретных территорий, знать и учитывать тенденции развития регионовконкурентов и возможностей сотрудничества с ними, поэтому не потенциальные конкурентные преимущества, которыми данный регион обладает, а неуклонный рост эффективности их применения служит залогом конкурентоспособности, являющейся материальным результатом деятельности региональных органов власти, и наоборот, всяческое повышение конкурентоспособности региона, как правило, обеспечивает рост эффективности деятельности.
Конкурентные преимущества региона требуют постоянных усилий со стороны региональной власти по их поддержанию, значительному опережению соседних регионов, долговременному удержанию
своих рыночных позиций.
Ключевым условием решения
указанной проблемы является разработка стратегии управления конкурентными преимуществами экономики региона, которая должна включать в себя различные научно-обоснованные подходы и инициативы, способствующие развитию не только межрегиональной конкуренции, но и межрегиональной кооперации и интеграции.
Основная цель властей
региона при формировании его конкурентоспособности состоит, главным образом, в создании условий для максимально эффективного использования имеющихся и потенциальных факторов производства труда, капитала, природных, ресурсов.
Поскольку производительность зависит как от качества и свойств выпускаемой предприятиями продукции, так и от эффективности самого производства и управления, она является основным детерминантом долгосрочного повышения уровня жизни и основным источником повышения национального дохода на душу населения.
В свою очередь, рост уровня жизни требует постоянного роста производительности и совершенствования экономики.
Региональные администрации не просто должны создавать для этого необходимые условия в рамках 99

[Back]