Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 109]

разработки целевой программы стимулирования долгосрочных инвестиций; налоговых стимулов для новых компаний, открывающих в регионе свои подразделения; создания благоприятных условий для развития малого предпринимательства; создание специализированных факторов производства, таких как развитие системы профильного образования и научно-исследовательских центров, стимулирование интеграции образования, науки и производства; стимулирование притока в регион новых крупных финансовых структур; развитие экономической и инженерной инфраструктуры; внедрение прогрессивных механизмов управления регионом, которые ориентированы на создание устойчивых конкурентных преимуществ, взаимовыгодное сотрудничество с бизнесом.
Что касается роли федеральной власти, то она призвана
постоянно держать в поле зрения общеэкономические аспекты стратегического управления конкурентоспособностью регионов, поскольку именно конкуренция и важнейшие аспекты конкурентоспособности заставляют региональные органы действовать предельно результативно в предоставлении проживающему населению общественных благ.
В системе государственного устройства
Российской Федерации каждый уровень управления выполняет те функции, которые ему предписаны.
Так, федеральное правительство должно обеспечивать
население страны общественными благами, отслеживая при этом процессы дифференциации регионов по их обеспечению этими благами.
Остальными видами общественных благ призваны обеспечивать проживающее на подведомственных территориях
местное население региональные и муниципальные власти.
В более конкретизированном виде
доминирующими задачами государственной территориальной политики в современных условиях являются: обеспечение благоприятной для социально-экономического развития 109
[стр. 100]

имеющихся у них рычагов, они должны энергично подталкивать местные компании к постоянному повышению качества, внедрению новых ресурсосберегающих технологий, новых, более совершенных методов управления для создания на этой основе долговременного конкурентного преимущества.
Бесспорно, создание в регионах благоприятного инвестиционного климата с целью привлечения зарубежных и отечественных инвестиций для повышения конкурентоспособности и социально-экономического их развития это совместная задача федеральных, региональных и местных органов власти.
Этой точки зрения придерживаются большинство отечественных экономистов.
Однако на данном этапе, когда экономика страны вошла в долгосрочную полосу умеренного и устойчивого развития, в обозримой перспективе именно самим регионам принадлежит решающая роль в повышении конкурентоспособности на основе эффективной реализации конкурентных преимуществ.
Роль региональных органов власти состоит в следующем: содействие в развитии тех предприятий и отраслей, в которых концентрируются решающие факторы конкурентного преимущества региона; улучшение инвестиционного климата в регионе посредством разработки программы стимулирования долгосрочных инвестиций; налоговых стимулов для новых компаний, открывающих в регионе свои подразделения; создания благоприятных условий для развития малого предпринимательства; создание таких специализированных факторов производства, как развитие системы профильного образования и научно-исследовательских центров, стимулирование интеграции образования, науки и производства; стимулирование притока в регион новых крупных финансовых структур; развитие экономической и инженерной инфраструктуры; внедрение прогрессивных механизмов управления регионом, ориентированных на создание устойчивых конкурентных преимуществ, взаимовыгодное сотрудничество с бизнесом.
100

[стр.,101]

Что касается роли федеральной власти, то она призвана держать в поле зрения общеэкономические аспекты проблемы стратегического управления конкурентоспособностью регионов.
Именно конкуренция и важнейшие аспекты конкурентоспособности заставляют региональные органы действовать предельно результативно в предоставлении проживающему населению общественных благ.
В системе государственного устройства
России каждый уровень управления выполняет те функции, которые ему предписаны.
Так, федеральное правительство должно обеспечивать
все население страны общественными благами, не подверженными перегрузке, отслеживая при этом процессы дифференциации регионов по их обеспечению этими благами.
Остальными видами общественных благ призваны обеспечивать проживающее на подведомственных территориях
население региональные и муниципальные власти.
В более конкретизированном виде
основными задачами государственной территориальной политики являются: обеспечение благоприятной для социальноэкономического развития политической и социальной обстановки в регионах; сбалансированное развитие всей территории страны и эффективное использование в национальной экономике имеющихся ресурсов; сокращение сырьевой составляющей экспортного потенциала; обеспечение территориального развития соответствующей транспортной инфраструктурой; поддержание и повышение уровня жизни в отсталых регионах; активное стимулирование внутрирегиональной и межрегиональной экономической интеграции, внешнеэкономической деятельности регионов.
В рамках предоставленного объема полномочий все уровни власти равноправны, одинаково важны и самостоятельны в политическом и финансовом отношении.
В этом заключается, оправдавшаяся на практике, так называемая вертикальная симметрия федерального устройства.
Горизонтальная симметрия, означающая равенство субъектов федерации с точки зрения их 101

[Back]