Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 110]

политической и социальной обстановки в субъектах федерации; сбалансированное развитие всей территории страны и эффективное использование в национальной экономике имеющихся ресурсов; постепенное сокращение сырьевой составляющей экспортного потенциала; обеспечение территориального социально-экономического развития соответствующей транспортной инфраструктурой; поддержание и повышение уровня жизни в отсталых бюджетнодефицитных регионах; активное стимулирование внутрирегиональной и межрегиональной экономической интеграции, внешнеэкономической деятельности регионов.
В рамках предоставленного объема полномочий все уровни власти равноправны, одинаково важны и самостоятельны
и в политическом, и финансовом отношении.
В этом,
по мнению многих исследователей, заключается, оправдавшаяся в нашей стране на практике, так называемая вертикальная симметрия федерального устройства [41,44].
Горизонтальная симметрия означает равенство субъектов федерации с точки зрения их участия в общественно-политическом процессе страны.
Она дает возможность устойчиво функционировать субъектам каждого уровня властной иерархии как экономическим агентам, самостоятельно решающим вопросы в рамках своей политической и финансовой компетенции.
В то же время намного важнее формального устройства
государственной власти реальные полномочия регионов, которыми они наделены в рамках государства, а также законодательно закрепленный механизм государственного устройства.
На самом деле реальные возможности региональных администраций во многом зависят от сложившейся в регионах социально-экономической ситуации.
Несмотря на
имеющиеся существенные межрегиональные различия, указанную ситуацию применительно к дотационным регионам можно охарактеризовать следующим образом.
В
бюджетно-дефицитных регионах продолжает оставаться: довольно напряженная ситуация в области занятости экономически по
[стр. 101]

Что касается роли федеральной власти, то она призвана держать в поле зрения общеэкономические аспекты проблемы стратегического управления конкурентоспособностью регионов.
Именно конкуренция и важнейшие аспекты конкурентоспособности заставляют региональные органы действовать предельно результативно в предоставлении проживающему населению общественных благ.
В системе государственного устройства России каждый уровень управления выполняет те функции, которые ему предписаны.
Так, федеральное правительство должно обеспечивать все население страны общественными благами, не подверженными перегрузке, отслеживая при этом процессы дифференциации регионов по их обеспечению этими благами.
Остальными видами общественных благ призваны обеспечивать проживающее на подведомственных территориях население региональные и муниципальные власти.
В более конкретизированном виде основными задачами государственной территориальной политики являются: обеспечение благоприятной для социальноэкономического развития политической и социальной обстановки в регионах; сбалансированное развитие всей территории страны и эффективное использование в национальной экономике имеющихся ресурсов; сокращение сырьевой составляющей экспортного потенциала; обеспечение территориального развития соответствующей транспортной инфраструктурой; поддержание и повышение уровня жизни в отсталых регионах; активное стимулирование внутрирегиональной и межрегиональной экономической интеграции, внешнеэкономической деятельности регионов.
В рамках предоставленного объема полномочий все уровни власти равноправны, одинаково важны и самостоятельны
в политическом и финансовом отношении.
В этом
заключается, оправдавшаяся на практике, так называемая вертикальная симметрия федерального устройства.
Горизонтальная симметрия, означающая равенство субъектов федерации с точки зрения их 101

[стр.,102]

участия в общественно-политическом процессе страны, дает основания функционировать субъектам каждого уровня властной иерархии как экономическим агентам, самостоятельно решающим вопросы в рамках своей политической и финансовой компетенции.
В то же время намного важнее формального устройства
государства реальные полномочия регионов, которыми они владеют в рамках государства, а также законодательно закрепленный механизм государственного устройства.
Во многом реальные возможности региональных администраций зависят от сложившейся в регионах социально-экономической ситуации.
Несмотря на
существенные межрегиональные различия, эту ситуацию применительно к дотационным регионам можно охарактеризовать следующим образом.
В
дотационных регионах продолжает оставаться: довольно напряженная ситуация в области занятости экономически активного населения, особенно в сельской местности и женщин; значительное отставание от более развитых регионов по реальным денежным доходам, уровню душевого потребления товаров и услуг, в том числе и продовольствия, в расчете на душу населения; несущественной роль заработной платы в формировании доходов населения; практически малодоступной для широких слоев населения возможность получения качественного образования.
Активизация региональных администраций в области повышения конкурентной среды будет стимулировать внутренние силы и потенциал населения конкретного региона.
Осознание взаимосвязи состояния экономики и ее конкурентоспособности, с одной стороны, и условий для проживания в данном регионе, с другой стороны, позволит в реализацию задачи повышения конкурентоспособности вовлечь практически все взрослое население региона.
Несмотря на различие во взглядах на последовательность этапов про102

[Back]