Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 111]

активного населения в сельской местности, особенно, что касается женщин; значительное отставание от более развитых регионов по реальным денежным доходам, уровню душевого потребления товаров и услуг, в том числе и продовольствия, в расчете на душу населения; довольно несущественной роль заработной платы в формировании доходов населения; малодоступной для широких слоев населения возможность получения качественного образования.
Несмотря на то, что говорить о создании эффективного института управления экономикой субрегиональных локалитетов на данном этапе развития российской экономики преждевременно, систематизация инструментальных средств, позволяющих стратегически ориентировать процесс ускоренного их формирования и сбалансированного развития на основе активизации межмуниципальных интеграционных процессов, является насущной управленческой задачей в нашей стране.
Учитывая сложность, многоуровневость и многоаспектность процессов функционирования субрегионатьного локалитета, как сложного социальноэкономического формирования, необходимо, по нашему мнению, в основу методологии конструирования механизмов управления субрегиональными локалитетами заложить системный подход, позволяющий расчленить их на ряд взаимосвязанных подсистем: организационный, экономический, финансово-бюджетный, правовой, социальный, мотивационный и другие механизмы.
При этом стратегическое управление субрегиональным локалитетом представляет собой практически непрекращающийся динамичный процесс комплексного решения актуальных проблем, выдвигаемых практикой социально-экономического функционирования в современных условиях растущей неопределенности внешней среды и ужесточения ресурсной ограниченности.
Указанные явления обусловливают необходимость разработки и реализации приоритетных направлений формирования субрегионального in
[стр. 102]

участия в общественно-политическом процессе страны, дает основания функционировать субъектам каждого уровня властной иерархии как экономическим агентам, самостоятельно решающим вопросы в рамках своей политической и финансовой компетенции.
В то же время намного важнее формального устройства государства реальные полномочия регионов, которыми они владеют в рамках государства, а также законодательно закрепленный механизм государственного устройства.
Во многом реальные возможности региональных администраций зависят от сложившейся в регионах социально-экономической ситуации.
Несмотря на существенные межрегиональные различия, эту ситуацию применительно к дотационным регионам можно охарактеризовать следующим образом.
В дотационных регионах продолжает оставаться: довольно напряженная ситуация в области занятости экономически активного населения, особенно в сельской местности и женщин; значительное отставание от более развитых регионов по реальным денежным доходам, уровню душевого потребления товаров и услуг, в том числе и продовольствия, в расчете на душу населения; несущественной роль заработной платы в формировании доходов населения; практически малодоступной для широких слоев населения возможность получения качественного образования.
Активизация региональных администраций в области повышения конкурентной среды будет стимулировать внутренние силы и потенциал населения конкретного региона.
Осознание взаимосвязи состояния экономики и ее конкурентоспособности, с одной стороны, и условий для проживания в данном регионе, с другой стороны, позволит в реализацию задачи повышения конкурентоспособности вовлечь практически все взрослое население региона.
Несмотря на различие во взглядах на последовательность этапов про102

[Back]