Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 113]

локалитетов, состоя щей из следующих разделов: анализ социально экономического положения локалитетов, оценка их конкурентных преимуществ и недостатков, имеющихся ресурсов, внешних и внутренних факторов; разработки целей и задач развития; определение стратегических приоритетов и основных направлений социально-экономическою развития; формирование необходимых для их реализации механизмов.
Второй этап разработка комплексной программы социальноэкономического развития
субрегиональных локалитетов и соответствующих программных мероприятий с использованием бизнес-планов.
Третий этап мониторинг реализации и использование механизмов обратной связи, позволяющий вносить при необходимости соответствующие корректировки в действующие концепции, программы и
бизнес-гшаны.
В современных условиях одним из ключевых требований к механизму реализации стратегических приоритетов развития каждого субрегионального локалитета должно быть определение состава инструментов и последовательности их применения таким образом, что обеспечить эффективное вовлечение в хозяйственный оборот его потенциальных конкурентных преимуществ и, как результат, повышение конкурентоспособности локалитета и региона в целом.
К совокупности таких инструментов, на наш взгляд, следует отнести: повышение инвестиционной привлекательности субрегионального локалитета; эффективное использование возможностей среднесрочной программы развития субрегионального локалитета и программ развития образующих его муниципальных образований, разработанных в русле стратегии социально-экономического развития региона; развитие межмуниципальных связей; формирование конструктивного взаимодействия муниципальных органов управления с бизнесом и населением территории.
Следует также отметить, что системное использование предложенных инс'грументов обеспечивает эффективное вовлечение в хозяйственный оборот потенциазьных конкурентных преимуществ входящих в состав локалитета муниципальных образований.
из
[стр. 103]

цесса стратегического управления конкурентоспособностью региона, большинство исследователей сходится на том, что региональная стратегия во многом отражает внутреннее видение его руководителя, экстраполяцию его жизненного опыта [ 82].
Типичные этапы процесса стратегического управления повышением конкурентоспособности региона выглядят следующим образом: Первый этап формирование концепции развития, состоящей из следующих разделов: анализа социально экономического положения, оценки его преимуществ и недостатков, имеющихся ресурсов, внешних и внутренних факторов; разработки целей и задач развития; определения стратегических приоритетов и основных направлений социально-экономического развития; формирования необходимых для их реализации механизмов.
Второй этап разработка комплексной программы социальноэкономического развития
и программных мероприятий с использованием бизнес-планов.
Третий этап мониторинг реализации и использование механизмов обратной связи, позволяющий вносить при необходимости соответствующие корректировки в действующие концепции, программы и
бизнес-планы.
Важную роль в поддержке усилий регионов по повышению конкурентоспособности призвано сыграть Министерство региональной политики, которое выполняет функции своеобразного стратегического штаба, принимая основные решения в области региональной политики, организуя их реализацию и финансирование, координацию и контроль.
Одним из ключевых конкурентных преимуществ региона может являться проживающее в нем население.
Для того, чтобы это потенциальное преимущество стало реальным, необходимо дать ему на практике возможность участвовать в принимаемых решениях, которые затрагивают вопросы социально-экономического развития этой территории.
Для успешного решения этой проблемы необходимо выстроить такой механизм коммуникативнокооперативных структур, который должен учитывать особенности социокультурной среды региона и обеспечивать вовлечение общественности, 103

[Back]