Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 115]

расходы каждого вида ресурсов на конкретном направлении должны обеспечивать продвижение в нужном направлении и одновременно порождать новые ресурсные возможности.
Исключительное значение имеют в организации процесса стратегического управления
субрегиональными локалитетами лидеры.
Необходимо, чтобы своевременно была выделена группа людей, которая приняла ценности
территориального развития и обеспечивала бы реализацию того или иного приоритета, сделав его предметом концентрации своих сил и основой личного, профессионального и делового успеха.
Организационные формы, которые создаются для обеспечения процесса реализации
стратегических приоритетов, должны обеспечивать эффективное разграничение (перераспределение) полномочий в отношении использования инструментов региональной и муниципальной политики, т.е.
подкреплять конкретные управленческие функции необходимыми нормативно-правовыми статусами и ресурсами.
Лица, стоящие во главе процесса стратегического управления
субрегиональными локалитетами должны быть, по сути, реформаторами.
Они могут и должны привнести в организацию значительный уровень лидерства.
Процесс стратегического управления
субрегиональными локалитетами включает в себя тщательное изучение предшествующих неудач и достижений, смену приоритетов, возможные изменения в организационно-управленческой структуре, штатном расписании и практике управления.
Все это может создать определенные проблемы, и даже угрозу для карьеры сотрудников аппарата
субрегионального управления, может порождать напряженность, особенно в сфере трудовых отношений.
Значение целеустремленности
органов регионального и субрегионального уровня управления трудно переоценить.
Этому аспекту управленческой деятельности в зарубежной специальной литературе уделяется большое внимание
[168, 169].
Как показывает практика, для большинства работников аппарата управления участие в процессе стратегического управления представляется 115
[стр. 104]

профессиональных сообществ, бизнеса и власти.
Основной задачей является выделение для региональной ситуации конфликтных полей с целью последующего формулирования общезначимых проблем развития региона, причем, по мере того как признанные и зафиксированные проблемы переводятся в набор возможных организационно управленческих, исследовательских, проеюных, методологических и других задач, выявляется степень нехватки у региона и государства организационных, управленческих и иных типов ресурсов на решение всех возможных задач.
Участники региональной ситуации должны четко понимать, что реализация ни одного из приоритетов не может быть обеспечена без консолидации усилий, а каждый участник должен внести свой вклад в общий процесс кадровый, финансовый, инфраструктурный, политический и т.д.
При этом особое внимание следует обратить на то, чтобы способы использования ресурсов обеспечивали мультипликативный эффект расходы ресурса на конкретном направлении должны обеспечивать продвижение в нужном направлении и одновременно порождать новые ресурсные возможности.
Исключительное значение имеют в организации процесса стратегического управления
лидеры.
Необходимо, чтобы своевременно была выделена группа людей, которая приняла ценности
регионального развития и субъективировала тот или иной приоритет, сделав его предметом концентрации своих сил и основой личного, профессионального и делового успеха.
Организационные формы, которые создаются для обеспечения процесса реализации
приоритетов, должны обеспечивать эффективное разграничение (перераспределение) полномочий в отношении использования инструментов региональной политики, т.е.
подкреплять конкретные управленческие функции необходимыми нормативно-правовыми статусами и ресурсами.
Лица, стоящие во главе процесса стратегического управления
должны быть, по сути, реформаторами.
Они должны привнести в организацию значительный уровень лидерства.
Процесс стратегического управления
включает в себя тщательное изучение предшествующих неудач и достижений, смену 104

[стр.,105]

приоритетов, возможные изменения в организационно-управленческой структуре, штатном расписании и практике управления.
Все это может создать определенные проблемы, и даже угрозу для карьеры сотрудников аппарата
регионального управления, может порождать напряженность, особенно в сфере трудовых отношений.
Значение целеустремленности
органа регионального управления нельзя переоценить.
Этому аспекту управленческой деятельности в зарубежной специальной литературе уделяется большое внимание [
8 ].
Для большинства работников аппарата управления участие в процессе стратегического управления представляется
дополнительной нагрузкой помимо их обычных обязанностей.
Поэтому в процессе стратегического управления региональным развитием необходимо найти довольно тонкие инструменты и подходы для максимально эффективного использования потенциала управленческого аппарата.
Поскольку на уровне региона взаимно переплетаются федеральные, региональные и муниципальные интересы, необходимо в процессе стратегического управления обеспечивать динамичное сочетание этих интересов.
В стратегической перспективе позиционирование некоторых регионов в соответствующем масштабе может привести к превращению их в центры международного значения.
Такие потенциальные возможности предоставляет глобализация, которая требует многоаспектного рассмотрения, учитывая в комплексе и позитивные, и негативные ее последствия.
Общеизвестно, что ранее специализация многих регионов формировалась на основе относительных преимуществ местного производства.
Эти традиционные преимущества зачастую были связаны с использованием в регионах страны относительно дешевых сырья и рабочей силы, к тому же практически преобладающей формой межрегиональной конкуренции являлась ценовая конкуренция на основе снижения издержек.
Другим значимым фактором конкуренции всегда было также расстояние, когда в условиях высоких транспортных затрат на преодоление расстояний наличие собственных природных ресурсов и более дешевой рабочей си105

[Back]