Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 116]

дополнительной нагрузкой помимо их обычных обязанностей.
Поэтому в процессе стратегического управления
развитием субрегиональных локалитетов необходимо найти довольно тонкие инструменты и подходы для максимально эффективного использования потенциала управленческого аппарата.
Поскольку на уровне
субрегионального локалитета взаимно переплетаются федеральные, региональные и муниципальные интересы, необходимо в процессе стратегического управления обеспечивать динамичное сочетание этих интересов.
Заслуживает особого внимания исследование такого аспекта, как роль процессов глобализации как фактора стратегического развития субрегиональных локалитетов.
Потенциальные возможности, предоставляемее глобализацией, требуют многоаспектного рассмотрения, учитывая в комплексе и позитивные, и негативные ее последствия.
Общеизвестно, что ранее специализация многих регионов формировалась на основе относительных преимуществ местного производства,
причем указанные традиционные преимущества зачастую были связаны с использованием в регионах страны относительно дешевых сырья и рабочей силы.
При этом практически преобладающей формой межрегиональной конкуренции являлась ценовая конкуренция на основе снижения издержек.
Другим значимым фактором
межрегиональной конкуренции всегда было также расстояние, когда в условиях высоких транспортных затрат на преодоление расстояний наличие собственных природных ресурсов и более дешевой рабочей силы зачастую имело определяющее значение для регионов.
Предприятия и организации стремились эффективно использовать локальные преимущества,
обусловленные доступностью местного сырья, спросом местных потребителей, причем, в богатых регионах это давало еще и преимущества большого внутреннего рынка.
Преимущества
имеющихся дешевых ресурсов и емкого рынка становились относительно устойчивыми благодаря фактору расстояния.
П6
[стр. 105]

приоритетов, возможные изменения в организационно-управленческой структуре, штатном расписании и практике управления.
Все это может создать определенные проблемы, и даже угрозу для карьеры сотрудников аппарата регионального управления, может порождать напряженность, особенно в сфере трудовых отношений.
Значение целеустремленности органа регионального управления нельзя переоценить.
Этому аспекту управленческой деятельности в зарубежной специальной литературе уделяется большое внимание [ 8 ].
Для большинства работников аппарата управления участие в процессе стратегического управления представляется дополнительной нагрузкой помимо их обычных обязанностей.
Поэтому в процессе стратегического управления
региональным развитием необходимо найти довольно тонкие инструменты и подходы для максимально эффективного использования потенциала управленческого аппарата.
Поскольку на уровне
региона взаимно переплетаются федеральные, региональные и муниципальные интересы, необходимо в процессе стратегического управления обеспечивать динамичное сочетание этих интересов.
В стратегической перспективе позиционирование некоторых регионов в соответствующем масштабе может привести к превращению их в центры международного значения.
Такие потенциальные возможности предоставляет глобализация, которая требует многоаспектного рассмотрения, учитывая в комплексе и позитивные, и негативные ее последствия.
Общеизвестно, что ранее специализация многих регионов формировалась на основе относительных преимуществ местного производства.

Эти традиционные преимущества зачастую были связаны с использованием в регионах страны относительно дешевых сырья и рабочей силы, к тому же практически преобладающей формой межрегиональной конкуренции являлась ценовая конкуренция на основе снижения издержек.
Другим значимым фактором
конкуренции всегда было также расстояние, когда в условиях высоких транспортных затрат на преодоление расстояний наличие собственных природных ресурсов и более дешевой рабочей си105

[стр.,106]

лы зачастую имело определяющее значение для регионов.
Предприятия и организации стремились эффективно использовать локальные преимущества,
проистекавшие из доступности местного сырья, спроса местных потребителей, а в богатых регионах это давало еще и преимущества большого внутреннего рынка.
Преимущества
дешевых ресурсов и емкого рынка становились относительно устойчивыми благодаря фактору расстояния, которое затрудняло использование этих преимуществ хозяйствующими субъектами из других регионов.
В связи с возрастанием значимости глобализация, которая последовательно и неуклонно лишает регионы этих традиционных преимуществ, многие локальные возможности становятся для большинства хозяйствующих субъектов достоянием.
Особенно важно для дальнейшего развертывания социально-экономических процессов и тенденций то, что к преимуществам дотационных регионов, обусловленных относительно низкой стоимостью труда и природных ресурсов получают доступ глобальные и наиболее развитые производители, которые стремятся со всей своей мощью использовать эти преимущества.
Неуклонное стремление получить доступ к этим преимуществам становится одним из ключевых стимулирующих факторов самой глобализации.
В этих условиях становится очевидным, что обеспеченность региона собственными природными или трудовыми ресурсами больше не является важным конкурентным преимуществом в условиях, когда эти ресурсы представлены на глобальных рынках по ценам, сопоставимым с внутрирегиональными ценами.
Значительные изменения происходят и на внутреннем рынке богатых регионов, который также перестает быть преимуществом для местных фирм в условиях, когда транспортные затраты незначительны, и когда потребители все более и более выбирают товары прежде всего на основе цены, качества и марки, а соображения о национальной принадлежности производителя становятся все менее существенными и даже отодвигаются на второй план.
В этом аспекте глобализация вынуждает регионы искать новые конкурентные 106

[Back]