Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 119]

прошлом расстояние и протекционистская политика государства выполняло барьерную функцию в конкурентных процессах, защищало в определенной степени его территории от конкуренции со стороны фирм других стран и регионов.
В современных условиях с разворачиванием деятельности сетевых фирм, системы многоуровневого маркетинга, виртуальной торговли и маркетинга с помощью сети Интернет, защитные функции указанных факторов значительно ослабли.
В то же время, если сравнительно недавно в российских регионах борьба за экономическое влияние доходило до крайних форм, то сегодня она приобрела форму жесткого, но мирного экономического освоения.
Как и за рубежом,
более развитые российские регионы используют возможности других, делая их факторами своего производства или сбыта (например, производство кормов для птицефабрик в одних регионах, а производство мяса птицы в других, где эти фабрики еще сохранились, но земли принадлежат другим собственникам и арендаторам).
Таким образом, постепенное, но неуклонное встраивание регионов России в систему экономических взаимоотношений мирового хозяйства происходит в современных условиях достаточно противоречиво.
У многих регионов вместе с появляющимися новыми возможностями развития, одновременно возникают и потенциальные угрозы, которые могут значительно снизить
конкурентный потенциал этих регионов, что служит еще одним аргументом в пользу активизации использования ими различных инструментов повышения конкурентоспособности, включая и возможности субрегиональных локалитетов.
Однако на практике дотационные регионы страны не готовы эффективно использовать позитивные результаты и достижения глобализации, не готовы, в первую очередь,
местные кадры, не имеющие опыта работы с высокоэффективными технологиями.
Этим обстоятельством вполне успешно пользуются крупные корпорации, которые осваивают рынки и ресурсы дотационных регионов.
Указанные корпорации стремятся наиболее прибыльные операции 119
[стр. 107]

преимущества, которые не могут быть заимствованы и перемещены в другие регионы.
Конкуренция вынуждает регионы к поиску дифференциации и усовершенствования, развитию способностей создавать и использовать новшества быстрее конкурентов.
Для большинства российских регионов характерен высокий уровень транспортных затрат, поэтому внутренний рынок пока еще может служить значительным преимуществом для местных товаров.
Местное производство во многих случаях в силу все еще значительной транспортной составляющей себестоимости все еще выдерживает конкуренцию с импортной продукцией, при прочих равных условиях дешевле за счет экономии на транспортных издержках, что сохраняет важное социальное значение для российского населения в силу бедности большой части потребителей.
Однако в большинстве регионов низкие затраты ведут к большей марже продавцов, а не к снижению цен в силу монополизации российского рынка.
Кроме того, с повышением уровня платежеспособности отечественного потребителя все большее значение приобретает качество, дифференциация и другие параметры как факторы неценовой конкуренции.
Следует отметить и другую особенность, являющуюся прямым последствием глобализации.
Если ранее расстояние и протекционистская политика государства выполняло барьерную функцию в конкурентных процессах, защищало в определенной степени его территории от конкуренции со стороны фирм других стран и регионов, то с развитием сетевых фирм, системы многоуровневого маркетинга, виртуальной торговли и маркетинга с помощью сети Интернет, защитные функции этих факторов значительно ослабли.
Еще некоторое время назад в российских регионах борьба за экономическое влияние на территории регионов доходило до крайних форм, то сегодня она приобретает новую форму мирного экономического освоения.
Как и за рубежом,
одни регионы используют возможности других, делая их факторами своего производства или сбыта (например, производство кормов для птицефабрик в одних регионах, а производство мяса птицы в других, где эти фабрики еще сохранились, но земли принадлежат другим собственникам и 107

[стр.,108]

арендаторам) Распространенной формой использования ресурсов других регионов является также привлечение рабочей силы и определенных категорий населения (молодежи, женщин).
Быстро развивающие фирмы в центральных городах все более притягивают к себе наиболее качественные трудовые ресурсы из дотационных регионов.
Ликвидация барьера расстояния проявляется и в том, что основные экономические позиции регионов, даже самых отдаленных, становятся самым непосредственным образом зависимыми от событий, происходящих в других более развитых регионах.
В условиях глобализации для дотационных регионов страны становится жизненно важной проблема обеспечения и удержания конкурентных преимуществ, поскольку от этого зависит существование местных фирм, занятость, налоги, в конечном счете, сохранение социально-политической стабильности.
Процесс глобализации приводит к сокращению конкурентного преимущества тех производителей, которые до этого извлекали выгоду из благоприятного местоположения, при одновременном расширении конкурентоспособности производителей в других местах.
Именно глобализация трансформирует и обостряет для регионов, особенно дотационных, проблему конкурентоспособности как способность адаптации к изменению условий, способность защищать и развивать те, порой совсем незначительные конкурентные преимущества, которыми они все еще располагают.
Таким образом, постепенное встраивание регионов России в систему экономических взаимоотношений мирового хозяйства происходит достаточно противоречиво.
У многих регионов вместе с появляющимися новыми возможностями развития, одновременно возникают и потенциальные угрозы, которые могут значительно снизить
потенциальные конкурентные преимущества этих регионов.
Суть положительных конкурентных преимуществ для дотационных регионов страны состоит в том, что глобализация способствует вовлечению их в мировые экономические взаимоотношения, эти регионы могут получить доступ к всемирным рынкам практически на условиях, которые имеют кор108

[стр.,109]

порации более развитых стран.
Дотационные регионы на практике впервые получили возможность овладеть некоторыми наиболее продвинутыми технологиями, в частности по Республике Адыгея, технологией выращивания высокопродуктивных коров.
Однако на практике дотационные регионы страны не готовы эффективно использовать позитивные результаты и достижения глобализации.
Не готовы в первую очередь
кадры, не имеющие опыта работы с высокоэффективными технологиями.
Следует отметить еще и то обстоятельство, что крупные корпорации, осваивающие рынки и ресурсы дотационных регионов, стремятся наиболее прибыльные операции сосредоточить вне территорий этих регионов, оставляя им зачастую стандартные производственные процессы и проблемы, связанные с загрязнением среды и отходами производства.
При этом добавленная стоимость, создаваемая в дотационных регионах, перетекает в виде налогов и прибыли в другие регионы, где находятся центры принятия решений глобальных фирм.
Все это обусловливает неравные условия участия в конкуренции для глобальных и остальных фирм, а также для передовых и дотационных регионов.
В силу этого эффективная межрегиональная конкуренция в России требует новых дополнительных методов регулирования конкурентной среды ориентированных на то, что в условиях глобализации конкурентоспособность регионов становится не только возможной и необходимой с точки зрения внутренних конкурентных механизмов государственного устройства, но и объективной необходимостью как ответ на вызовы глобальной среды.
В этих условиях, с одной стороны, дотационным регионам становится все сложнее конкурировать с более развитыми регионами и реальный разрыв в их развитии может со временем нарастать, если Цент не будет предпринимать своевременных мер по сглаживанию усиливающейся дифференциации.
С другой стороны глобализация предоставляет отстающим регионам реальные предпосылки для резкого подъема своей экономики путем привлечения крупных инвесторов.
Для этого дотационные регионы должны обеспечить 109

[Back]