Проверяемый текст
Шураев Владимир Васильевич. Стратегическое управление межмуниципальным взаимодействием в условиях современной России (Диссертация 2005)
[стр. 121]

мирохозяйственный оборот пространственно локализованных ресурсов с учетом тех возможностей по активному привлечению крупных сторонних инвесторов, которые предоставляет в современных условиях глобализация всем российским регионам, включая и малые бюджетно-дефицитные регионы.
3.2.
Активизация и повышение эффективности межмуниципалыюго сотрудничества Создание эффективного института управления экономикой субрегиональных локалитетов на данном этапе развития российской экономики представляется преждевременной задачей.
Однако обоснование и систематизация инструментальных средств, позволяющих стратегически ориентировать процесс ускоренного их формирования и сбалансированного развития на основе активизации межмуниципальных интеграционных процессов, является насущной управленческой проблемой.
Межмуниципальное взаимодействие является важной, но недостаточно исследованной функцией местного самоуправления.
Оно призвано эффективно использовать потенциал межтерриториальной интеграции и кооперации для достижения стратегических целей социального и экономического развития муниципальных образований субъектов сотрудничества.
У муниципальных образований потребность в интеграции и кооперации, как правило, возникает в связи с тем, что они испытывают дефицит ресурсов для достижения намеченных целей социальноэкономического развития.
Проблема межмуниципалыюго социально-экономического сотрудничества была и остается предметом изучения зарубежных, а с началом рыночных трансформаций и российских исследователей.
Однако, в современных условиях, когда экономика страны после активной фазы финансово-экономического кризиса постепенно возвращается на траекторию устойчивого развития, каждому муниципальному образованию необходимо 121
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ з Межмуниципальное взаимодействие является весьма важной и относительно малоисследованной функцией местного самоуправления, призванной эффективно использовать потенциал межтерриториальной интеграции и кооперации для достижения стратегических целей социального и экономического развития муниципальных образований субъектов сотрудничества.
Потребность в отмеченной интеграции и кооперации возникает в достаточно распространенных ситуациях, когда муниципальные образования испытывают дефицит ресурсов для достижения намеченных целей развития, стремятся усилить и расширить конкурентные преимущества.
В настоящее время в России в основном создана правовая база межмуниципального сотрудничества, основу которой составляют положения Конституции, Гражданского кодекса, федеральные законы Российской Федерации.
В то же время интеграционные и кооперационные процессы в российском межмуниципальном пространстве идут достаточно медленно, причем одним из существенных факторов торможения выступает здесь недостаточная степень научно-методического обеспечения решения проблем межмуниципального взаимодействия.
Отдельные аспекты проблемы межмуниципального взаимодействия рассмотрены в работах Гриичеля Б.М., Знаменской К.Н., Костылевой Н.Е., Литовки О.П., Межевича Н.М., Павлова К.В., Рохчина В.Е.
и др.
Однако исследования, посвященные разработке методических предложений по стратегическому управлению межмуниципальным взаимодействием, практически отсутствуют, что заставляет использовать при решении возникающих в практике управления проблем далеко не самый эффективный метод «проб и ошибок».
Значимость исследуемой проблемы, недостаточная разработанность ее методических аспектов предопределяют актуальность настоящей работы.
Цель диссертационного исследования разработка методических положений стратегического управления межмуниципальным взаимодействи

[Back]