Проверяемый текст
Шураев Владимир Васильевич. Стратегическое управление межмуниципальным взаимодействием в условиях современной России (Диссертация 2005)
[стр. 126]

образований.
Указанный процесс развивался под влиянием различных факторов объективного и субъективного характера, как «сверху» (политическая воля власти), так и «снизу» в силу осознания органами местного самоуправления необходимости объединиться для решения насущных проблем муниципальных образований.
Вот почему межрегиональные и региональные ассоциации сегодня сильно отличаются друг от друга, к тому же они работают с разной степенью активности и эффективности.
В контексте проводимого исследования наибольший интерес представляет то, насколько целенаправленная активизация и повышение эффективности межмуниципального сотрудничества способствует повышению конкурентоспособности региона на основе развития субрегиональных локалитетов.
Важным аспектом является то, что формы горизонтальных связей при формировании субрегиональных образований применяются и развиваются пропорционально степени сложности, комплексности и неопределенности решаемых задач.
При этом горизонтальные связи
используются не как альтернатива, а как дополнение к существующим в субрегиональном локалитете вертикальным структурным связям, и такой подход представляется наиболее целесообразным для организации межмуниципального взаимодействия, если его рассматривать как объект стратегического управления.
Научный подход к орг анизации межмуниципального взаимодействия в рамках субрегионального образования предполагает проведение прогнозноаналитических работ, включающих в себя следующие этапы: стратегический анализ стартовых условий и исходных предпосылок межмуниципального взаимодействия и оценка стратегической целесообразности организации такого взаимодействия в локалитете; обоснование системы стратегических целей межмуниципального сотрудничества на рассматриваемую перспективу; 126
[стр. 19]

В связи с этим решение значительного числа проблем муниципального развития требует участия не только «своих» органов местного самоуправления, но и заинтересованных властных и хозяйствующих структур за пределами административных границ муниципального образования.
Управленческая наука также говорит о том, что формы горизонтальных связей применяются и развиваются пропорционально степени сложности, комплексности и неопределенности решаемых задач1.
При этом горизонтальные связи,
реализованные в матричных формах, кумулятивны и используются не как альтернатива, а как дополнение к существующим вертикальным структурным связям.
Именно такой подход представляется наиболее целесообразным для организации межмуниципального взаимодействия, если его рассматривать как объект стратегического управления.

Таким образом, межмуниципальное взаимодействие, которое в новых правовых условиях получает расширение возможностей применения, становится фактором стратегического развития муниципальных образований и, соответственно, элементом стратегического управления.
При этом роль межмуниципального взаимодействия в стратегическом управлении имеет различные проявления.
Во-первых, межмуниципальное взаимодействие выполняет роль фактора внешнего влияния, который нужно учитывать, в частности, в процессе аналитических работ по обоснованию стратегического выбора на этапе стратегического планирования.
Во-вторых, межмуниципальное взаимодействие можно рассматривать как самостоятельное направление управленческой деятельности и инструмент стратегического управления, когда речь идет о реализации стратегических решений с использованием технологий межмуниципального партнерства.
19 Мильнер Б.3.
Теория организаций.
М.: ИНФРА-М, 1998.


[стр.,69]

муниципальных образований, своевременному выявлению ошибок и просчетов в организации межмуниципального взаимодействия.
Одновременно определение подходов к оценке эффективности межмуниципального взаимодействия представляет, по нашему мнению, самостоятельное значение как одна из важнейших составляющих целостных научных основ межмуниципального взаимодействия.
Нам представляется, что попытка решения обозначенной выше проблемы инициирует постановку еще целого ряда связанных с нею проблем.
Дело в том, что об эффективности функционирования системы принято судить путем сопоставления полученных (ожидаемых) результатов и затрат на их достижение.
Для того, чтобы обоснованно судить о результативности того или иного варианта межмуниципального взаимодействия, следует выяснить, насколько полученные результаты соответствуют намеченным.
Но намеченные результаты межмуниципального сотрудничества есть, по существу, цели, что актуализирует обширную и весьма сложную проблему выбора и обоснования целей межмуниципального сотрудничества.
Другим важным аспектом проблемы оценки эффективности межмуниципального взаимодействия является определение затрат на его реализацию.
Здесь не обходимо осуществить оценку финансовых ресурсов, связанных с обеспечением межмуниципального взаимодействия, в разрезе источников их покрытия: местный (муниципальный) бюджет, бюджет региона субъекта РФ, бюджет страны, а также средств внебюджетных источников.
Обобщение опыта межмуниципального взаимодействия позволяет, в определенной мере условно, выделить следующие основные этапы прогнозно-аналитических работ: ■ стратегический анализ стартовых условий и исходных предпосылок межмуниципального взаимодействия, оценка стратегической целесообразности организации такого взаимодействия;обоснование системы стратегических целей межмуниципального 69 взаимодействия на рассматриваемую перспективу;

[Back]