Проверяемый текст
Шураев Владимир Васильевич. Стратегическое управление межмуниципальным взаимодействием в условиях современной России (Диссертация 2005)
[стр. 127]

формирование соответствующего механизма реализации намеченных целей межмуниципального взаимодействия.
Межмуниципальное сотрудничество, способствующее развитию субрегиональных локалитетов, может реализовываться в самых разных направлениях, включая: разработку совместных инвестиционных проектов; создание мест отдыха и рекреации, развитие туризма, прежде всего, туризма и отдыха выходного дня; утилизацию и переработку промышленных и бытовых отходов; интеграцию процессов подготовки, переподготовки, повышения квалификации муниципальных служащих и многое другое.
Перечисленные аспекты при системном рассмотрении способствуют повышению уровня социально-экономического развития субрегионального локалитета.
Несмотря на многоаспектность возможных целей межмуниципального сотрудничества, наиболее значимыми из них для формирования и развития субрегионального локалитета и повышения его конкурентоспособности представляются следующие: использование потенциала межмуниципального сотрудничества для решения проблем стратегического комплексного социальноэкономического развития входящих в субрегиональный локалитет муниципальных образований; активное формирование и позиционирование современного привлекательного для инвесторов имиджа субрегионального локалитета на основе использования разнообразных форм межмуниципального взаимодействия; формирование и защита общих интересов входящих в субрегиональный локалитет муниципальных образований в региональных и федеральных структурах.
Ключевым требованием, предъявляемым к межмуниципальному взаимодействию в рамках субрегионального образования, выступает требование повышения его эффективности, что в свою очередь 127
[стр. 70]

■ формирование механизма реализации намеченных целей межмуниципального взаимодействия.
Поэтому ниже мы попытаемся осуществить систематизацию основных проблем научного обеспечения межмуниципального взаимодействия применительно к отмеченным выше этапам прогнозно-аналитических работ.
Стратегический анализ является одной из важнейших составляющих процесса подготовки разного рода документов, регламентирующих становление и развитие межмуниципалыюго взаимодействия.
Однако изучение сложившейся практики межмуниципального взаимодействия показывает, что осуществление практических важных решений в это сфере редко опирается на фундамент аналитических работ, результатом которых и должно быть обоснованное заключение о целесообразности такого взаимодействия.
Обусловлено такое положение главным образом недостаточной научной разработанностью проблем анализа стратегической целесообразности межмуниципалыюго взаимодействия, который подразумевает в качестве непременного требования выявление внутренних закономерностей межмуниципального сотрудничества; оценку стартовых условий и исходных предпосылок межмуниципального взаимодействия, обусловленных факторами местного (внутреннего для муниципального образования) порядка, а также влиянием внешних факторов, что, собственно, и придает стратегический характер аналитическим работам.
Технологическая последовательность работ по организации межмуниципального взаимодействия говорит о том, что первый вопрос, на который должны получить ответ его будущие участники состоит в том, насколько целесообразно такое взаимодействие с позиции их стратегического комплексного социально-экономического развития.
Это предполагает, в свою очередь, создание научного обеспечения решения проблемы оценки стратегической целесообразности межмуниципального взаимодействия, в рамках которого необходимо рассмотреть вопросы анализа интересов потенциальных участников намечаемого сотрудничества, генерации его возможных направлений, 70

[стр.,89]

89 качестве примеров «типовых» целевых установок межмуниципального сотрудничества для муниципального района можно привести такие как: • использование потенциала межмуниципального взаимодействия для решения проблем стратегического комплексного социальноэкономического развития муниципального района; • активное формирование и позиционирование современного привлекательного для инвесторов имиджа муниципального района на основе использования разнообразных форм межмуниципального взаимодействия; • формирование и защита общих интересов муниципальных образований в российских государственных структурах и за рубежом.
В блоке 11 принципиальной схемы формируется единый массив целевых установок межмуниципального взаимодействия.
Для разработки ограниченного числа целевых установок в рамках блока 12 осуществляется проведение ряда операций по отбору среди намеченных в блоке 11 целевых установок важнейших.
К таким операциям относятся группировка, обобщение, ранжирование.
Так смысл операции группировки целевых установок межмуниципального взаимодействия состоит в своде их по каким-либо признакам (структурным составляющим) муниципального образования (социальная среда, экономика, экология, управление, по направлениям сотрудничества и т.п.).
Операция обобщения состоит в формировании на базе локальных целевых установок более общих, имеющих существенное значение для межмуниципального взаимодействия.
Операция ранжирования целевых установок заключается в упорядочении их по степени важности с позиции организации эффективного межмуниципального взаимодействия.
Решение проблемы количественной оценки намечаемых качественных результатов межмуниципального взаимодействия предполагает формирование соответствующей системы показателей Ui, i = 1, ..., п (блок 13 схемы).
Основные требования, предъявляемые к такой системе показателей, могут быть дифференцированы на общие и специальные.
К общим требованиям

[Back]