Проверяемый текст
Шураев Владимир Васильевич. Стратегическое управление межмуниципальным взаимодействием в условиях современной России (Диссертация 2005)
[стр. 128]

актуализирует проблему научного обеспечения оценки эффективности такого взаимодействия.
Решение указанной проблемы особенно востребовано для практики стратегического управления субрегиональным локалитетом, что делает насущно необходимым своевременное выявление просчетов в организации межмуниципального взаимодействия.
С другой стороны, определение подходов к оценке эффективности межмуниципального взаимодействия имеет, по нашему мнению, самостоятельное значение как одна из важнейших составляющих целостных научных основ управления межмуниципальным взаимодействием.
При этом цели межмуниципального сотрудничества по отношению к целям социально-экономического развития и субрегионального локалитета, и входящих в них муниципальных образований носят вторичный, подчиненный характер, что позволяет рассматривать межмуниципальное взаимодействие как один из факторов стратегического развития субрегионального локалитета и каждого из входящих в него взаимодействующих муниципальных образований.
Важным фактором, снижающих на практике эффективность межмуниципального сотрудничества в пространстве субрегионального локалитета, является недостаточная научно-методическая разработанность проблем анализа стратегической целесообразности межмуииципального взаимодействия, который подразумевает в качестве непременных процедур: выявление внутренних закономерностей межмуниципального сотрудничества; оценку стартовых условий и исходных предпосылок межмуниципального взаимодействия, обусловленных факторами местного (внутреннего для муниципального образования) порядка, а также влиянием внешних факторов, что, собственно, и придает стратегический характер такого рода аналитическим работам.
Межмуниципальное взаимодействие, содействующее развитию субрегионального локалитета, может носить как стратегический, так и нестратегический характер.
При определении характера такого сотрудничества целесообразно учитывать особенности тех задач, решению которых будет способствовать такое взаимодействие.
В частности, эти 128
[стр. 69]

муниципальных образований, своевременному выявлению ошибок и просчетов в организации межмуниципального взаимодействия.
Одновременно определение подходов к оценке эффективности межмуниципального взаимодействия представляет, по нашему мнению, самостоятельное значение как одна из важнейших составляющих целостных научных основ межмуниципального взаимодействия.
Нам представляется, что попытка решения обозначенной выше проблемы инициирует постановку еще целого ряда связанных с нею проблем.
Дело в том, что об эффективности функционирования системы принято судить путем сопоставления полученных (ожидаемых) результатов и затрат на их достижение.
Для того, чтобы обоснованно судить о результативности того или иного варианта межмуниципального взаимодействия, следует выяснить, насколько полученные результаты соответствуют намеченным.
Но намеченные результаты межмуниципального сотрудничества есть, по существу, цели, что актуализирует обширную и весьма сложную проблему выбора и обоснования целей межмуниципального сотрудничества.
Другим важным аспектом проблемы оценки эффективности межмуниципального взаимодействия является определение затрат на его реализацию.
Здесь не обходимо осуществить оценку финансовых ресурсов, связанных с обеспечением межмуниципального взаимодействия, в разрезе источников их покрытия: местный (муниципальный) бюджет, бюджет региона субъекта РФ, бюджет страны, а также средств внебюджетных источников.
Обобщение опыта межмуниципального взаимодействия позволяет, в определенной мере условно, выделить следующие основные этапы прогнозно-аналитических работ: ■ стратегический анализ стартовых условий и исходных предпосылок межмуниципального взаимодействия, оценка стратегической целесообразности организации такого взаимодействия; ■ обоснование системы стратегических целей межмуниципального 69 взаимодействия на рассматриваемую перспективу;

[стр.,70]

■ формирование механизма реализации намеченных целей межмуниципального взаимодействия.
Поэтому ниже мы попытаемся осуществить систематизацию основных проблем научного обеспечения межмуниципального взаимодействия применительно к отмеченным выше этапам прогнозно-аналитических работ.
Стратегический анализ является одной из важнейших составляющих процесса подготовки разного рода документов, регламентирующих становление и развитие межмуниципалыюго взаимодействия.
Однако изучение сложившейся практики межмуниципального взаимодействия показывает, что осуществление практических важных решений в это сфере редко опирается на фундамент аналитических работ, результатом которых и должно быть обоснованное заключение о целесообразности такого взаимодействия.
Обусловлено такое положение главным образом недостаточной научной разработанностью проблем анализа стратегической целесообразности межмуниципалыюго взаимодействия, который подразумевает в качестве непременного требования выявление внутренних закономерностей межмуниципального сотрудничества; оценку стартовых условий и исходных предпосылок межмуниципального взаимодействия, обусловленных факторами местного (внутреннего для муниципального образования) порядка, а также влиянием внешних факторов, что, собственно, и придает стратегический характер аналитическим работам.
Технологическая последовательность работ по организации межмуниципального взаимодействия говорит о том, что первый вопрос, на который должны получить ответ его будущие участники состоит в том, насколько целесообразно такое взаимодействие с позиции их стратегического комплексного социально-экономического развития.
Это предполагает, в свою очередь, создание научного обеспечения решения проблемы оценки стратегической целесообразности межмуниципального взаимодействия, в рамках которого необходимо рассмотреть вопросы анализа интересов потенциальных участников намечаемого сотрудничества, генерации его возможных направлений, 70

[Back]