Проверяемый текст
Шураев Владимир Васильевич. Стратегическое управление межмуниципальным взаимодействием в условиях современной России (Диссертация 2005)
[стр. 129]

взаимосвязи не носят стратегического характера, если межмуниципальное сотрудничество обеспечивает решение функциональных задач, связанных с непосредственным выполнением законодательно закрепленных функций за входящими в субрегиональный локалитет муниципальными образованиями, Такого рода взаимосвязи, как правило, реатизуются через совместное осуществление какой-либо деятельности или нескольких видов деятельности, а также через обмен опытом и объединение ресурсов в решении управленческих задач, как правило, текущей направленности.
Когда же речь идет о решении стратегических задач, например, обусловленных положениями документа, определяющего стратегические перспективы социально-экономического развития региона, то использование технологий межмуниципального сотрудничества представляет собой типичный пример стратегического взаимодействия.
Основными инструментами, используемыми для активизации стратегических межмуниципальных связей, являются совместные проекты и программы, долгосрочные соглашения муниципалитетов о стратегическом партнерстве.
Формы межмуниципального сотрудничества в пространстве субрегионального образования могут различаться в зависимости от масштабов и типов решаемых задач, от выбранных приоритетов взаимодействия.
Для решения определенных хозяйственных вопросов муниципальные органы власти при содействии региональной администрации могут создавать межмуниципальные хозяйственные союзы в виде коммерческих юридических лиц (например, обществ с ограниченной ответственностью) или некоммерческих юридических лиц (фонды, автономные некоммерческие организации, союзы, ассоциации).
Кроме того, межмуниципальное сотрудничество может быть основано на договорах и соглашениях краткосрочных (для решения разовых вопросов) и долгосрочных, являющихся основой долговременного постоянного сотрудничества.
Если говорить о такой организационной форме сотрудничества, как ассоциации муниципальных образований, то необходимость содействия 129
[стр. 13]

чае, если достигнут баланс интересов и на этой основе установлен высокий уровень взаимного доверия, позволяющий снизить риск получения нежелательных побочных эффектов.
Таким образом, выявление, анализ и согласование интересов муниципальных образований является непременным условием использования технологий межмуниципального сотрудничества.
Принцип инновационности в управлении межмуниципальным взаимодействием проявляется в двух плоскостях: во-первых, в использовании современных форм межмуниципального сотрудничества и методов управления, во-вторых, в ориентации на получение инновационных результатов от реализации межмуниципальных проектов.
Понятие «эффективность управления» до сих пор остается предметом научных дискуссий ученых и проблемой для практиков.
Как правило, оценки эффективности управления ограничиваются некоторыми качественными характеристиками принимаемых решений, стиля и методов руководства, уровня исполнения управленческих решений.
В то же время, количественная оценка соотношения затрат субъекта управления на получение определенного результата и реального достижения целей не отражает в полной мере эффективность управленческой деятельности.
Здесь скорее применимо понятие «качество управления», которое определяется качеством процессов управленческой деятельности, характеризуемым научной обоснованностью принимаемых решений и инновационностью методов и средств управления, профессионализмом аппарата управления.1 Следует отметить, что само межмуниципальное взаимодействие может носить как стратегический, так и нестратегический характер.
При определении характера межмуниципального взаимодействия можно исходить из различных логических построений.
С нашей точки зрения, целесообразно учитывать характер тех задач, решению которых будет способствовать межмуниципальное взаимодействие.
В частности, можно утверждать, что если межмуниципальное сотрудничество обеспечивает решение функциональных задач, связанных с непосредст1 Райзберг Б.А.
Курс управления экономикой.СПб.: Питер, 2003.
13

[стр.,14]

14 венным выполнением законодательно закрепленных за уровнем местного самоуправления определенного типа муниципального образования функций, то эти взаимосвязи не носят стратегического характера и условно могут быть названы «предметно-функциональными».
Предметно-функциональные взаимосвязи, как правило, реализуются через совместное осуществление какойлибо деятельности или нескольких видов деятельности, а также через обмен опытом и объединение ресурсов в решении управленческих задач.
Если же речь идет о решении стратегических задач, например, обусловленных положениями документа, определяющего стратегические перспективы социальноэкономического развития муниципального образования (концепции), то использование технологий межмуниципального сотрудничества представляет собой пример стратегического взаимодействия.
В самом общем виде развитие любого объекта это особый вид изменений, отличающихся качественными преобразованиями, приводящими к возникновению нового.
Исходя из этого, автор работы1 определяет развитие муниципального образования как комплексный процесс изменения его социальной, экологической, духовной, экономической, пространственной, политической сфер, приводящих, в конечном счете, к улучшению условий жизни людей.
Реализуются стратегические взаимосвязи через совместные проекты и программы, долгосрочные соглашения о стратегическом партнерстве.
Причем если применение технологий межмуниципального взаимодействия направлено на решение задач развития муниципального образования, то в этом случае установленные межмуниципальные взаимосвязи можно отнести также к разряду «стратегических» и рассматривать как фактор стратегического развития каждого из муниципальных образований, выступающих партнерами в этом взаимодействии.
Следует отметить, что на практике оба вида межмуниципальных взаимосвязей могут осуществляться одновременно и дополнять друг друга.
Дру1 Гапоненко Л.Л.
Стратегия социально-экономического развития: страна, регион, город: Учебное пособие.
M.: Изд-во РА ГС, 2001.


[стр.,148]

148 рактера межмуниципального взаимодействия целесообразно учитывать характер тех задач, решению которых будет способствовать межмуниципальное взаимодействие.
В частности, можно утверждать, что если межмуниципальное сотрудничество обеспечивает решение функциональных задач, связанных с непосредственным выполнением законодательно закрепленных за уровнем местного самоуправления определенного типа муниципального образования функций, то эти взаимосвязи не носят стратегического характера и условно могут быть названы «предметно-функциональными».
Если же речь идет о решении стратегических задач, обусловленных, например, положениями документа, определяющего стратегические перспективы социальноэкономического развития муниципального образования (концепции), то использование технологий межмуниципального сотрудничества представляет собой пример стратегического взаимодействия.
На практике оба вида межмуниципальных взаимосвязей могут осуществляться одновременно и дополнять друг друга, однако обоснование решений о целесообразности осуществления межмуниципального взаимодействия стратегического характера является более сложной задачей.
Муниципалитеты, участвуя в осуществлении совместной деятельности, объединяя свои ресурсы, реализуя совместные проекты и программы, вынуждены вносить определенные коррективы в свое поведение.
Если речь идет о предметнофункциональных межмуниципальных взаимосвязях, то на первое место выходят прямые издержки (затраты трудовых, финансовых, организационных ресурсов), связанные с осуществлением той или иной совместной деятельности, оценить которые довольно просто.
Но есть и иные издержки, в большей степени характерные для стратегического межмуниципального взаимодействия, которые, по аналогии со сферой бизнеса, можно разделить на три вида: издержки координации, издержки негибкости и издержки компромиссов.
2.
Законодательная трактовка понятия межмуниципального взаимодействия сегодня отсутствует.
Практика межмуницииального сотрудничества значительно опередила научное обоснование данного направления деятель

[Back]