Проверяемый текст
Шураев Владимир Васильевич. Стратегическое управление межмуниципальным взаимодействием в условиях современной России (Диссертация 2005)
[стр. 131]

интересов вправе создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, подлежащих регистрации в порядке, установленном для некоммерческих организаций.
Ассоциациям и союзам муниципальных образований не могут передаваться полномочия органов местного самоуправления» (статья 10).
Более четкая правовая основа ассоциаций (союзов) была подведена Федеральным законом от 12 января 1996 г.
№ 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
В целях организации взаимодействия муниципальных образований, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований была предоставлена возможность создания советов муниципальных образований субъектов РФ (статья 8 Закона) в форме ассоциаций.
Их организация и деятельность стали осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Правовая основа межмуниципального сотрудничества закреплена также в международных документах.
В конце февраля 1996 г.
Россия подписала, а 11 апреля 1998 г.
ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления.
Хартия вступила в силу для Российской Федерации 1 сентября 1998 г.
В соответствии с ней органы местного самоуправления имеют право при осуществлении своих полномочий сотрудничать и в рамках закона вступать в ассоциацию с другими органами местного самоуправления для осуществления задач, представляющих общий интерес [59].
Новым шагом в развитии правовых основ межмуниципального сотрудничества стал Федеральный закон от 6 октября 2003 г.
№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее Закон) [9].
В соответствии с указанным Законом, в зависимости от целей и организационно-правового содержания, межмуниципальное сотрудничество может осуществляться в следующих формах: 131
[стр. 28]

дов.
В 1991 году возникли Союз российских городов и Союз малых городов России.
Первое упоминание об ассоциациях появилось в Законе РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР» (1991 год), однако более четкое правовое закрепление ассоциативная форма межмуниципального сотрудничества получила в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28.08.1995г.
Л»154-Ф3.
Этим законом устанавливалось право муниципальных образований в целях координации своей деятельности, более эффективного осуществления прав и интересов создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, которые регистрировались как некоммерческие организации и которым запрещалась передача полномочий органов местного самоуправления.
Важно отметить, что в соответствии со Ст.
15 Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы страны являются также ратифицированные международные договоры и нормы международного права, которые имеют приоритет над федеральными и, тем более, региональными нормами После подписания Российской Федерацией в 1996 году Европейской Хартии местного самоуправления1 и ратификации ее в 1999 году, признание права органов местного самоуправления вступать в какую-либо ассоциацию, должно рассматриваться как безусловная гарантия со стороны государства.
В частности, статьей 10 Европейской Хартии местного самоуправления устанавливается, что: • органы местного самоуправления имеют право при осуществлении своих полномочий сотрудничать и в рамках закона вступать в ассоциацию с другими органами местного самоуправления для осуществления задач, представляющих общий интерес; • в каждом государстве должно быть признано право органов местного самоуправления вступать в какую-либо ассоциацию для защиты и 28 Основы Европейской Хартии местного самоуправления: методическое пособие.
М., 2000.

[Back]