Проверяемый текст
Шураев Владимир Васильевич. Стратегическое управление межмуниципальным взаимодействием в условиях современной России (Диссертация 2005)
[стр. 132]

создание советов и объединений муниципальных образований; формирование межмуниципальных организаций; заключение договоров и соглашений о межмуниципальном сотрудничестве, совместной деятельности.
Следует также отметить, что рассматриваемый Закон значительно раздвигает рамки межмуниципального сотрудничества, открывает возможности перед муниципальными образованиями в осуществлении многоаспектного сотрудничества в самых различных сферах: Так, в нем заметно расширена номенклатура разрешенных форм межмуниципального сотрудничества.
Помимо ассоциативных форм, которые создаются, в основном, в целях выражения и защиты общих интересов и решения политических вопросов муниципальных образований,
предоставляется право создавать «иные объединения» муниципальных образований.
В целях объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов для решения вопросов местного значения
Закон вводит норму, дающую право муниципальным образованиям создавать объединения социально-экономического направления, в частности, «межмуниципальные хозяйственные общества», а также «некоммерческие организации» в форме автономных некоммерческих организаций и фондов.
Более того, и это особенно значимо для активизации формирования субрегиональных локалитетов, как подсистем региональной социально-экономической системы, муниципальным образованиям разрешено учреждать межмуниципальные хозяйственные общества в лице своих представительных органов, представляющие собой коммерческие структуры в форме акционерных обществ закрытого и открытого типа, а также передавать муниципальное имущество органам местного самоуправления иных муниципальных образований во временное или постоянное пользование.
Последнее обусловливает насущную необходимость участия в решении значительного числа проблем муниципального развития не только «своих» 132
[стр. 17]

развития муниципального образования.
В этих условиях решение вопросов финансового обеспечения развития муниципального образования во многом, как и сейчас, будет связано с целенаправленной политикой и организационными усилиями органов местного самоуправления по привлечению дополнительных, внебюджетных ресурсов развития.
Анализ основных положений закона позволяет в числе возможных инструментов решения задач развития муниципального образования рассматривать межмуниципальное взаимодействие.
Извлечения из статей Федерального закона, раскрывающих и регламентирующих осуществление межмуниципального сотрудничества, приведены в приложении 1.
Следует, прежде всего, отметить, что новый закон значительно расширяет рамки межмуниципалыюго сотрудничества и открывает возможности перед муниципальными образованиями в осуществлении сотрудничества в социально-экономической сфере, решении задач стратегичсского характера.
Во-первых, расширена номенклатура разрешенных форм межмуниципального сотрудничества: помимо ассоциативных форм, которые создаются, в основном, в целях выражения и защиты общих интересов и решения политических вопросов муниципальных образований, дается право создавать «иные объединения» муниципальных образований (Ст.8 п.З).
Во-вторых, закон вводит норму, дающую муниципальным образованиям право в целях объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов для решения вопросов местного значения создавать объединения социально-экономического направления, в частности, «межмуниципальные хозяйственные общества», а также «некоммерческие организации» в форме автономных некоммерческих организаций и фондов (Ст.8 п.4).
Важно, что межмуниципальные хозяйственные общества, которые теперь смогут учреждать муниципальные образования в лице своих представительных органов, представляют собой коммерческие структуры: закрытые акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью (Ст.68).
Следует, однако, иметь в виду, что создание подобных корпоративных структур потребует внесения соответствующих дополнений и в другие пра17

[стр.,18]

новые акты как на федеральном, так и на региональном уровнях, регламентирующие вопросы управления муниципальной собственностью, финансовыми ресурсами местного самоуправления, правовые акты по отдельным направлениям деятельности7.
Речь идет о том, что в настоящее время, вопросы местного самоуправления отражены более чем в двухстах федеральных законах, не имеющих прямого отношения к предметам ведения муниципальной власти, однако, содержащих отдельные статьи, закрепляющие вопросы компетенции местного самоуправления по решению тех или иных вопросов.
Что касается некоммерческих организаций, то федеральным законом оговорена их организационно-правовая форма: автономные некоммерческие организации и фонды (Ст.69).
В-третьих, органам местного самоуправления предоставляется право передавать муниципальное имущество органам местного самоуправления иных муниципальных образований во временное или постоянное пользование (Ст.51 п.
2).
Усиление внимания к межтерриториальному, в том числе межмуниципалыюму, взаимодействию обусловлено целым рядом объективных причин, имеющих характер предпосылок для развития горизонтальных связей на всех иерархических ступенях управленческой «вертикали».
Во-первых, изменился характер проблем, которые призваны решать органы власти и управления на подведомственной территории: повысилась сложность, комплексность проблем, усилилось их влияние на процессы социально-экономического развития территории, возросла зависимость от изменений внешней среды.
Во-вторых, произошло ускорение темпов изменений, как в политической, так и в экономической сферах, общественном сознании, качестве жизни населения муниципальных образований.
В-третьих, благодаря бурному развитию информационных технологий, новым возможностям информационного обмена, резко возросла взаимозависимость и взаимовлияние стран и регионов различного ранга.
1 1 Миронова Н.
Проблемы правового регулирования деятельности межмуницнпальных объединений по новому законодательству//Муниципальная власть-2004.-№4.
18

[Back]