Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 14]

Глава 1.
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РОЛИ СУБРЕГИОНАЛЬНЫХ ЛОКАЛИТЕТОВ В ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНА 1.1.
Экономическая сущность и факторы конкурентоспособности региона Конкурентоспособность региона как экономическая категория, выражающая совокупность множественных отношений по поводу его социально-экономического развития в условиях конкурентного взаимодействия с другими регионами, характеризует способность региона использовать традиционные и формировать новые, адекватные современному этапу развития, источники конкурентных преимуществ, обеспечивающих экономический рост и повышение уровня и качества жизни населения.
Для выяснения экономической сущности конкурентоспособности региона и факторов, определяющих ее динамику, следует последовательно рассмотреть различные аспекты категории конкурентоспособности, ее взаимосвязь и взаимозависимость с другими конкурентозначимыми параметрами.
Конкурентоспособность по мнению многих исследователей является основой для зарождения конкуренции [45, 51,65].
Взаимосвязь между этими категориями такова, что сама конкуренция по поводу реализации конкурентных преимуществ
с момента зарождения предъявляет свои требования к конкурентоспособности товара или услуги.
Конкурентоспособность является многоуровневой категорией, поскольку формируется и развивается на различных уровнях: товара (услуги), компании, отрасли (рынка), региона, страны.
Поэтому следует различать, соответственно, конкурентоспособность товара, фирмы, отрасли, региона, страны.
При таком рассмотрении конкурентоспособность означает способность выполнять свои функции (предназначения, миссию) с требуемым качеством и стоимостью в условиях конкурентного рынка.

14
[стр. 19]

субъектов Федерации.
Каждый регион России в современных условиях представляет собой систему, в которой взаимно переплетены многоуровневые процессы, среди которых важное и возрастающее значение приобретает конкурентное взаимодействие регионов.
В этих условиях активизируется процесс формирования межрегиональной среды.
При этом основополагающей предпосылкой формирования этой среды и развития межрегиональной конкуренции является ограниченность ресурсов (природные ресурсы, финансовые ресурсы федерального бюджета, квалифицированные кадры и пр.) в условиях благоприятного для конкуренции общеэкономического пространства.
Здесь следует отметить, что в условиях роста мобильности основных факторов производства, обусловленного стабилизацией общеэкономической ситуации и благоприятной конъюнктурой мирового рынка, роль межрегиональной конкуренции в социально-экономическом развитии страны неуклонно возрастает.
При этом участниками конкурентных отношений, со все возрастающей активностью и настойчивостью, становятся не только малочисленные регионы-доноры, а также регионы со средним уровнем социально-экономического развития, но и большинство дотационных регионов Российской Федерации, включая и национально-территориальные автономии Южного федерального округа.
1.2.
Конкурентные преимущества в системе конкурентнозначимых параметров регионального развития В рамках исследования конкурентных преимуществ эту категорию следует рассматривать во взаимосвязи с другими конкурентно-значимыми параметрами регионального развития, и, в первую очередь, с конкурентоспособностью.
Конкурентоспособность по мнению большинства исследователей является основой для зарождения конкуренции.
Взаимосвязь между этими категориями такова, что сама конкуренция по поводу реализации конкурентных преимуществ,
едва возникнув, очерчивает границы и предъявляет свои требования к конкурентоспособности товара или услуги.
19

[стр.,20]

Конкурентоспособность формируется и развивается на различных уровнях: товара (услуги), компании, отрасли (рынка), региона, страны, в связи с чем следует различать соответственно конкурентоспособность товара, фирмы, отрасли, региона, страны.
При таком рассмотрении конкурентоспособность означает способность выполнять свои функции (предназначения, миссию) с требуемыми качеством и стоимостью в условиях конкурентного рынка.

Конкурентоспособность как относительная категория может определяться в сравнении с другими аналогичными объектами.
Данная характеристика принадлежит к оценочным показателям, поэтому предполагает наличие субъекта (кто оценивает), объекта (что оценивается), цели (критерия), оценки.
В качестве субъектов оценки могут выступать органы государственной власти, организации, инвесторы, покупатели и т.п.
Объектами оценки служат товар, фирма, организация, регион, страна.
Критериями (целями) оценки могут являться положение на рынке, темпы развития, возможность расплачиваться за полученные заемные средства, потребительские средства по отношению к цене товара и д.р.
Поэтому данное многогранное понятие целесообразно определять в различных аспектах в зависимости от решаемых задач.
Возможны наряду с этим различные методы оценки конкурентоспособности, построенные на основе статистических показателей, экспертных оценок, рангов.
В отечественных исследованиях, посвященных категории «конкурентоспособность», имеет место все еще значительное расхождение в позициях.
В частности, по мнению Л.П.
Куракова конкурентоспособность, будучи относительным свойством товара, отражает в объективной форме его отличие от товара конкурента как по степени удовлетворения одной и той же существенной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение, характеризует уровень преимущества или отставания фирмы, предприятия, организации по отношению к другим участникам-конкурентам на рынке внутри страны и за ее пределами, определяемое по таким существенным параметрам, как технология, квалификация персонала, качество, политика сбыта и т.п.
[62].
При таком подходе конкуренция рассматривается как состязание эко20

[Back]