Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 15]

Стержнем формирования концепции конкурентоспособности на любом уровне является продуктивность использования ресурсов.
Ряд исследователей в своих работах рассматривают проблему определения конкурентоспособности во взаимосвязи с условиями ее повышения.
По мнению М.
Гельванского, В.Жуковской, И.Трофимовой,
сложно обеспечить высокую конкурентоспособность системы, если в ней не отрегулированы основные балансовые связи политического, социального и экономического характера на различных уровнях хозяйствования.
Конкуренция,
по мнению этих авторов, представляет собой сложное многоуровневое понятие, анализ и оценку которого необходимо теснейшим образом увязывать с конкретным конкурентным полем и, особенно, с его уровнем.
Исходя из предложенного подхода, делается вывод о том, что главный из уровней обеспечения конкурентоспособности макроэкономический [30].
На научную позицию указанных авторов, вероятно, оказал влияние тот факт, что в понимании конкурентоспособности регионов в свое время большую роль сыграли подходы концепции международной конкурентоспособности, которая зародилась в 80-х гг.
в исследованиях причин недостаточной конкурентоспособности развитых стран Запада, и, прежде всего, экономики США, и поиска путей повышения конкурентоспособности американской экономики.
Более того, именно на макроуровне определяются основные условия функционирования всей хозяйственной системы.
За ним по значимости идет мезоуровень, где формируются перспективы развития
отраслей или корпораций.
И только на микроуровне конкурентоспособность
обретает свою окончательную, завершающую форму в виде соотношения цены и качества товара, зависящего от условий, которые сформировались на предшествующих двух уровнях, и от персонала предприятия, его способности использовать как свои ресурсы, так и сравнительные национальные общехозяйственные и отраслевые преимущества.
Таким образом,
повышение конкурентоспособности обеспечивается комплексным и эффективным использованием всех факторов управления.
15
[стр. 22]

нию.
Поэтому, к факторам конкурентоспособности продукции следует причислить: уровень качества продукции (товара или услуги); система реализации и поддержки в использовании продукции по прямому назначению; расходы потребителя, связанные с приобретением и использованием продукции; степень доверия к производителю и его продукции.
Конкурентоспособность следует отнести к оценочным показателям, поэтому предполагает наличие субъекта (кто оценивает), объекта (что оценивается), цели.
Субъектами оценки конкурентоспособности могут являться органы государственной власти, организации, инвесторы, покупатели и т.п.
Объектами оценки служат товар, фирма, организация, регион, страна.
В качестве критериев (целей) оценки можно использовать положение на рынке, темпы развития, возможность расплачиваться за полученные заемные средства, потребительские свойства по отношению к цене товара и др.
Поэтому данное многогранное понятие целесообразно определять в различных аспектах в зависимости от решаемых задач.
Возможны также различные методы оценки конкурентоспособности, базирующиеся на основе статистических показателей, экспертных оценок, рангов.
По мнению П.С.
Завьялова, конкурентоспособность товара это «совокупность качественных и стоимостных характеристик изделия, обеспечивающая удовлетворение конкретной потребности покупателя» Конкурентоспособным является тот товар, отмечает П.С.
Завьялов, комплекс потребительских и стоимостных свойств которого обеспечивает ему коммерческий успех на данный момент, то есть позволяет быть прибыльно обмененным на деньги в условиях широкого предложения к обмену других товарованалогов.
[36].
Некоторые исследователи в своих работах подходят к проблеме определения конкурентоспособности во взаимосвязи с условиями ее повышения.
По мнению М.Гельванского, В.Жуковской, И.Трофимовой,
невозможно обеспечить высокую конкурентоспособность системы, если в ней не отрегулированы основные балансовые связи политического, социального и экономического характера на различных уровнях хозяйствования.
Конкуренция,
22

[стр.,23]

по мнению этих авторов, «представляет собой сложное многоуровневое понятие, анализ и оценку которого необходимо теснейшим образом увязывать с конкретным конкурентным полем и особенно, с его уровнем».
[20].
Исходя из такого подхода, указанные авторы делают вывод о том, что главный из перечисленных уровней обеспечения конкурентоспособности макроэкономический.
Именно на макроуровне определяются основные условия функционирования всей хозяйственной системы, за ним по значимости идет мезоуровень, где формируются перспективы развития
отрасли или корпорации, охватывающий группу предприятий.
И только на микроуровне конкурентоспособность
как бы обретает свою окончательную, завершающую форму в виде соотношения цены и качества товара, зависящего от условий, которые сформировались на предшествующих двух уровнях и от персонала предприятия, его способности использовать как свои ресурсы, так и сравнительные национальные общехозяйственные и отраслевые преимущества.
Таким образом,
именно комплексным и эффективным использованием всех факторов управления обеспечивается увеличение конкурентоспособности.
Следовательно, логично заключить, что способность производить конкурентоспособные товары является обобщающим показателем жизнестойкости предприятия, его конкурентоспособности, которая, интегрируя все аспекты управления, характеризует само качество управления.
Конкурентоспособность компании целесообразно рассматривать как способность использовать свои сильные стороны и концентрировать свои усилия в той области производства товаров или услуг, где она может занять лидирующие позиции на внутреннем и внешнем рынках.
К основным факторам, определяющим конкурентоспособность компании, следует отнести: стратегию фирмы, наличие материальных, трудовых и финансовых ресурсов, инновационный потенциал, долю рынка и, наконец, эффективность менеджмента.
От конкурентоспособности товара, через конкурентоспособность фирмы логично перейти к конкурентоспособности территории.
23

[Back]