Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 16]

Современные концепции западных экономистов по-разному трактуют понятие «конкурентоспособности страны».
По мнению М.
Портера, который вообще предлагает отказаться от этого термина, способность государства решать свои функциональные задачи зависит не от какого-то аморфного понятия «конкурентоспособность», а от того, насколько продуктивно используются национальные ресурсы труд и капитал, что, в конечном счете, и является главной определяющей уровня жизни в стране.
Таким образом, стержнем формирования концепции конкурентоспособности на уровне страны является иродуктивность использования ресурсов.
В то же время, многие подходы к анализу и обоснованию направлений повышения конкурентоспособности регионов базируются именно на подходах М.
Портера, на его предложениях по формированию кластера взаимосвязанных отраслей в каждом из регионов, изложенных в его известной книге «Международная конкуренция» fl 11].
Л.
Бадд рассматривает конкурентоспособность территорий с двух сторон: с одной стороны существует конкуренция между рынками, которые действуют в регионах, с другой конкуренция между характеристиками регионов и их социальным капиталом, например инфраструктурой, квалифицированными кадрами и пр.
[89J.
Достаточно активно вопросы конкурентоспособности стран и их отдельных территорий исследовались группой ученых Польши под руководством Р.
Доманского в преддверии ее вхождения в Европейский Союз [27].
Большое внимание проблеме повышения конкурентоспособности территорий уделяют и отечественные исследователи.
О.
Кузнецова определяет конкуренцию территорий как соревнование между регионами и их субрегиональными локалитетами в их стремлении «завоевать» различные целевые группы «потребителей» местных ресурсов и условий жизнедеятельности.
При этом,
по ее мнению, разноплановые интересы отдельных целевых групп в сочетании с региональной спецификой, обусловленной природно-климатическими, национальноэтническими, географическими, ресурсными и прочими особенностями, 16
[стр. 24]

В отечественной экономической науке методологические и методические аспекты проблемы конкурентоспособности территории относятся к наиболее значимым, но все еще остаются недостаточно разработанным.
В то же время в исследованиях российских экономистов прослеживается стремление к системному рассмотрению основных факторов, формирующих конкурентоспособность территорий.
Так, по мнению В.
Андрианова, «синтетическим показателем, объединяющим конкурентоспособность товара, товаропроизводителя, отраслевую конкурентоспособность и характеризующим положение страны на мировом рынке, является показатель страновой конкурентоспособности.
В самом общем виде его можно определить, как способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны.» [5].
Современные концепции западной экономистов по-разному трактуют понятие «конкурентоспособности страны».
М.
Портер предлагает вообще предлагает отказаться этого термина.
Способность государства решать свои функциональные задачи,
как считает М.
Портер, зависит не от какого-то аморфного понятия «конкурентоспособность», а от того, насколько продуктивно используются национальные ресурсы труд и капитал.
По его мнению, в конечном счете, продуктивность главная определяющая уровня жизни в стране, поскольку в ней основной источник дохода на душу населения.
Продуктивность людских ресурсов определяет их заработную плату, а продуктивность использования капитала доход, получаемый его владельцами.
Стержнем формирования концепции конкурентоспособности на уровне страны является
продуктивность использования ресурсов»[95].
Конкурентоспособность экономики страны определяется как результат взаимодействия многочисленных факторов, в том числе особенностей хозяйственно-политической среды, организационных способностей и эффективности механизма функционирования экономики, ее хозяйствующих субъектов.
[96] Ключевым инструментом экономического роста национальной экономи24

[стр.,25]

ки является рынок, причем в условиях глобализации грань между внутренним и внешним рынками стирается.
Основой рынка является конкуренция, которая распространяется на все стадии создания и реализации промышленной продукции (от маркетинга и разработки новых образцов продукции до организации их продвижения на рынки и технической поддержки).
Вот почему для эффективного решения основной задачи необходимо ориентировать субъектов экономической деятельности на повышение мировой конкурентоспособности, так как это соответствует объективной логике внутреннего и мирового развития социально-экономических систем.
Поэтому конкурентоспособная страна это страна, производящая конкурентоспособные товары и услуги при свободных и справедливых рыночных условиях, одновременно обеспечивающая в качестве долгосрочной стратегии увеличение реальных доходов населения в долгосрочной перспективе.
В используемых терминах конкуренцию территорий в целом можно определить как соревнование между регионами и городами в их стремлении «завоевать» различные целевые группы «потребителей» местных ресурсов и условий жизнедеятельности.
При этом
разноплановые интересы целевых групп в сочетании с региональной спецификой, обусловленной природноклиматическими, национально-этническими, географическими, ресурсными и прочими особенностями обусловливают многогранность и особую сложность определения и оценки конкурентных возможностей и путей их приращения.
В то же время во многих исследованиях понятие «конкурентоспособность» практически не связывается с регионом, хотя рейтинговые оценки по отдельным показателям распространены довольно-таки широко.
И если для небольших стран с унитарной формой правления это вполне приемлемо, то в крупных странах с федеративным государственным устройством проблемы взаимоотношения между регионами, между центром и регионами, а также и внутри регионов всегда занимали и будут занимать значимое место в силу разнонаправленных экономических интересов.
Поэтому логично дополнить трехуровневую классификацию конкурентоспособности, включив «регион» в промежуточный мезоуровень, наряду с отраслями и корпоративными объе25

[Back]