Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 17]

обусловливают многогранность и особую сложность определения и оценки их конкурентных возможностей и путей приращения этих возможностей [58].
А.
Николаева рассматривает термин конкурентоспособность территорий как с позиции уровня развития экономики региона, так и в сравнении с другими регионами.
По
ее мнению, уровень (качество) жизни является одной из основных характеристик конкурентоспособности, поэтому повысить конкурентоспособность можно с помощью роста производительности (способности экономики региона создавать больше продуктов труда при данном количестве ресурсов), а также посредством возможности активизации неиспользуемых ресурсов.
Из этого она делает вывод, что производительность и занятость (использование человеческих ресурсов) могут считаться
доминирующими индикаторами конкурентоспособности региона [96].
Регион относится к сложным самоорганизующимся системам, отличающимся большим числом элементов и связей между ними, обладающим способностью к саморазвитию.
До сих пор во многих исследованиях понятие «конкурентоспособность» практически не связывается с регионом, хотя рейтинговые оценки по отдельным показателям распространены довольно широко.
И если для небольших стран с унитарной формой правления
такой подход вполне приемлем, то в крупных странах, включая и Россию, с федеративным государственным устройством проблемы взаимоотношений между регионами, между центром и регионами, а также и внутри регионов занимают значимое место в силу разнонаправленных экономических интересов.
В самой общей постановке понятие конкурентоспособности региона
следует определить как способность создавать условия для его социальноэкономического развития.
Следует отметить, что конкурентоспособность региона как самостоятельное научное направление постепенно выделилось лишь с 17
[стр. 25]

ки является рынок, причем в условиях глобализации грань между внутренним и внешним рынками стирается.
Основой рынка является конкуренция, которая распространяется на все стадии создания и реализации промышленной продукции (от маркетинга и разработки новых образцов продукции до организации их продвижения на рынки и технической поддержки).
Вот почему для эффективного решения основной задачи необходимо ориентировать субъектов экономической деятельности на повышение мировой конкурентоспособности, так как это соответствует объективной логике внутреннего и мирового развития социально-экономических систем.
Поэтому конкурентоспособная страна это страна, производящая конкурентоспособные товары и услуги при свободных и справедливых рыночных условиях, одновременно обеспечивающая в качестве долгосрочной стратегии увеличение реальных доходов населения в долгосрочной перспективе.
В используемых терминах конкуренцию территорий в целом можно определить как соревнование между регионами и городами в их стремлении «завоевать» различные целевые группы «потребителей» местных ресурсов и условий жизнедеятельности.
При этом разноплановые интересы целевых групп в сочетании с региональной спецификой, обусловленной природноклиматическими, национально-этническими, географическими, ресурсными и прочими особенностями обусловливают многогранность и особую сложность определения и оценки конкурентных возможностей и путей их приращения.
В то же время во многих исследованиях понятие «конкурентоспособность» практически не связывается с регионом, хотя рейтинговые оценки по отдельным показателям распространены довольно-таки широко.
И если для небольших стран с унитарной формой правления
это вполне приемлемо, то в крупных странах с федеративным государственным устройством проблемы взаимоотношения между регионами, между центром и регионами, а также и внутри регионов всегда занимали и будут занимать значимое место в силу разнонаправленных экономических интересов.
Поэтому логично дополнить трехуровневую классификацию конкурентоспособности, включив «регион» в промежуточный мезоуровень, наряду с отраслями и корпоративными объе25

[стр.,26]

динениями предприятий.
В самой общей постановке понятие конкурентоспособности региона
может также быть определено как способность создавать условия для его социально-экономического развития И.
Бегг рассматривает термин конкурентоспособность как с позиции уровня развития экономики региона, так и в сравнении с другими регионами.
По
его мнению, конкурентоспособность, направленная на защиту своей доли рынка, зависит от конкурентоспособности фирм, расположенных в нем.
В известном смысле привлекательность становится синонимом конкурентоспособности как места размещения различных видов деятельности.
По мнению автора, что уровень (качество) жизни является характеристикой конкурентоспособности, поэтому повысить конкурентоспособность можно помощью роста производительности (способность экономики создавать больше продуктов труда при данном количестве ресурсов), а также посредством возможности активизации неиспользуемых ресурсов.
Из этого он делает вывод, что производительность и занятость (использование человеческих ресурсов) могут считаться
индикаторами конкурентоспособности региона.
[85].
Если иметь в виду перспективу, то в краткосрочном периоде конкурентоспособность зависит от структуры экономики так же, как и от характера и эффективности институтов, качества и распространенности инфрастуктуры и других факторов, которые влияют на эффективность национальной системы в целом.
Если рассматривать долгосрочный период, то конкурентоспособность зависит от способности достичь устойчивого изменения факторов, способствующих росту производительности.
Понятие «конкурентоспособность» применительно к территории зарубежными экономистами интерпретируется по разному.
Так, Л.
Бадд рассматривает его с двух сторон: с одной стороны существует конкуренция между определенными видами деятельности или рынками, которые действуют с территории регионов, с другой конкуренция между характеристиками регионов и их социальным капиталом, например инфраструктурой, квалифицированными кадрами и пр.
[86].
26

[Back]