Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 21]

уровне за предоставление региону более благоприятных экономических условий по сравнению с другими регионами, лоббируют интересы крупных структурообразующих предприятий региона, ищут возможность для самостоятельного налаживания международных связей, пытаются административными мерами защитить местного производителя и т.д.
Как субъект конкурентных отношений регион
и его подсистемы воспринимаются далеко не всеми исследователями.
В таких случаях нередко в качестве аргумента приводится подход, обоснованный М.
Портером, о том, что конкурируют не регионы или страны, а фирмы, а регион или страна в целом
представляют собой лишь среду, формирующую конкурентоспособностьфирм [ПО].
Действительно, если рассматривать регион лишь как территорию, то он является действительно местом размещения фирм и средой их функционирования.

С этих позиций к региону понятие конкуренции может быть применено весьма условно, поскольку он, как территория, обладает определенными постоянными физическими характеристиками, которые нельзя изменить в ответ на динамику рыночных условий, что составляет суть конкурентного процесса.
Следует отметить, что на практике встречаются два вида конкуренции вертикальная и горизонтальная.
При вертикальной конкуренции различные уровни
управленческой вертикали (центральная, региональная и муниципальная) конкурируют между собой за объем властных полномочий, за большую долю независимости и большую долю перераспределяемых ресурсов.
При этом инструментами вертикальной конкуренции,
как правило, служат трансферты, субсидии, налоговые и неналоговые доходы.
Горизонтальная
же конкуренция имеет место между регионами одного уровня, например, между субъектами федерации или между муниципалитетами за доступ к ресурсам и привлечение мобильных ресурсов.
Механизм
горизонтальной конкуренции осуществляется посредством миграции населения из одних регионов в другие регионы путем движения 21
[стр. 15]

зрения предприятия такой целью является максимизация прибыли за счет завоевания предпочтений потребителей [3].
По мнению Огородова С., рыночная конкуренция — это борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, которая ведется ими на доступных сегментах рынка.
Вместе с тем, этот автор разделяет мнение тех исследователей, которые считают, что до сих пор в мире отсутствует единое понятие «конкуренция» [89].
В несколько иной интерпретации представляет конкуренцию известный австрийский экономист, автор эволюционной теории экономического развития, предложивший равновесный и неравновесный методы анализа рыночного хозяйства Йозеф Шумпетер.
Конкуренция, по его мнению, есть не что иное, как соперничество старого с новым, с инновациями [127].
Как субъект конкурентных отношений регион
воспринимается далеко не всеми исследователями.
В таких случаях нередко в качестве аргумента приводится подход, обоснованный М.
Портером, о том, что конкурируют не регионы или страны, а фирмы, а регион или страна в целом
представляю! собой лишь среду, способствующую (или не способствующую) конкурентоспособности фирм.
Действительно, если рассматривать регион лишь как территорию, то он является действительно местом размещения фирм и средой их функционирования,
поэтому к ней понятие конкуренции может быть применено весьма условно, поскольку территория обладает определенными постоянными физическими характеристиками, которые нельзя изменить в ответ на динамику рыночных условий, что составляет суть конкурентного процесса.
Наличие единого экономического пространства иногда воспринимается как фактор, исключающий возможность существования обособленных региональных экономических интересов.
Следует отметить, что регион является объектом изучения многих научных дисциплин.
Экологи исследуют его как хозяйственную территорию, влияющую на природную среду.
Демографы представляют регион в качестве жизненного пространства, создающего необходимые условия для воспроиз15

[стр.,16]

водства населения.
В экономической географии регион рассматривается как территория, на которой взаимодействуют природа, хозяйствующие субъекты и население.
В экономических отраслях науки понятие региона трактуется как социально-экономическая целостность, где осуществляется процесс материального производства и сохраняется целостность воспроизводственной базы.
Не только в различных науках понятие «регион» воспринимается по разному, но даже в экономической литературе под этим понятием имеют ввиду самые различные территории, объединенные какими-либо общими чертами: от группы стран (например, страны Карибского бассейна) до территорий внутри отдельной области, края или республики.
Однако более всего в отечественной экономической литературе под регионами понимаются территории страны, охватывающие экономические районы, области, края, республики, являющиеся в настоящее время субъектами Российской Федерации.
В данной работе под регионами подразумеваются субъекты Российской Федерации.
В «Основных положениях региональной политики в Российской Федерации» регион определяется как часть территории страны, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий, являющийся субъектом права, границы которого совпадают с границами территории субъекта Российской Федерации [56].
На практике встречаются два вида конкуренции вертикальная и горизонтальная.
При вертикальной конкуренции различные уровни
власти (центральная, региональная и муниципальная) конкурируют между собой за объем властных полномочий, за большую долю независимости и большую долю перераспределяемых ресурсов.
При этом инструментами вертикальной конкуренции
могут служить трансферты, субсидии, налоговые и неналоговые доходы.
Горизонтальная
конкуренция имеет место между регионами одного уровня, например, между субъектами федерации или между муниципалитетами за доступ к ресурсам и привлечение мобильных ресурсов.
Механизм
16

[стр.,30]

вокупность природно-климатических, ресурсных, социально-экономических, научно-образовательных, технических, информационных, институциональных и прочих условий, имеющихся в регионе и отличающих его от других регионов с позиций долгосрочных перспектив социально-экономического развития.
В случае, если регион не приступил к реализации или не в состоянии реализовать имеющиеся конкурентные преимущества, то эти преимущества следует рассматривать как потенциальные.
Региональные администрации, как правило, ведут борьбу на федеральном уровне за предоставление региону более благоприятных экономических условий по сравнению с другими, лоббируют интересы крупных структурообразующих предприятий региона, ищут возможность для самостоятельного налаживания международных связей, пытаются административными мерами защитить местного производителя и т.д.
Однако достижения предприятий региона в конкурентной борьбе, да и положение самой региональной власти во многом определяются той социально-политической обстановкой, которая складывается в регионе.
Вот почему главным субъектом региона, очевидно, является проживающее в нем население, поскольку именно здесь люди реализуют свои экономические интересы и удовлетворяют потребности.
Поэтому исходной категорией, порождающей объективную необходимость выявления и реализации конкурентных преимуществ, являются региональные интересы.
Следует отметить, что в дореформенный период практически не ощущалось потребности в объективных оценках региональных ситуаций, поскольку при принятии из Федерального центра решений, касающихся конкретного региона, не принимались во внимание региональные интересы.
Между тем региональные интересы и цели объективно существуют, независимо от их осознания в качестве таковых.
Под региональными интересами мы понимаем заинтересованность в стабильном воспроизводстве и приумножении социального (в том числе национально-этнического), природоресурсного и экологического, демографического, хозяйственного потенциалов региона.
Если региональные интересы можно представить как принципиальные 30

[Back]