Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 22]

между ними иностранных и внутренних инвестиций при условии, что обеспечивается соответствующая инвестиционная привлекательность.
В то же время, по результатам
исследований последних лет отечественных ученых, посвященных горизонтальной конкуренции за инвестиции, можно судить о том, что между политикой региональных властей и реальной динамикой инвестиций выявленная в этих исследованиях взаимосвязь не является достаточно устойчивой и однозначной, что свидетельствует не только о том, что у нас в стране до сих пор не созданы эффективные механизмы для перелива капитала из одних регионов в другие, но и о сложности самих проблем межрегиональной конкуренции и инвестиционной привлекательности.
Экономическим фундаментом самостоятельного поведения
регионов является наличие у них собственных бюджетов и разграничение объектов собственности между уровнями власти.
Но при этом следует отметить, что регионы, не только не являются полностью независимыми от центра субъектами хозяйствования, но и то, что далеко не каждый регион России, вследствие неадекватного административно-территориального деления в современных условиях имеет возможности относительно самостоятельно функционировать как реальный экономический субъект и выполнять конституционные обязанности по отношению к населению, проживающему на территории.
Конкурентоспособность как относительная категория определяется в сравнении с другими аналогичными объектами.
Поскольку рассматриваемая характеристика относится к оценочным показателям, то предполагается наличие субъекта (кто оценивает), объекта (что оценивается), цели (критерия), оценки.
В качестве субъектов оценки могут выступать органы
власти различных уровней, организации, инвесторы, покупатели и т.п.
Объектами оценки
являются товар, фирма, организация, регион, страна, а критериями оценки могут служить самые различные параметры оцениваемого объекта: положение на рынке, темпы развития и д.р.
22
[стр. 17]

горизонтальной конкуренции осуществляется посредством миграции населения из одних регионов в другие путем движения между ними иностранных и внутренних инвестиций при условии, что обеспечивается соответствующая инвестиционная привлекательность.
В то же время, по результатам
отечественных исследований последних лет, посвященных горизонтальной конкуренции за инвестиции, можно судить о том, что между политикой региональных властей и реальной динамикой инвестиций выявленная в этих исследованиях взаимосвязь не является достаточно устойчивой и однозначной, что свидетельствует не только о том, что у нас в стране до сих пор не созданы эффективные механизмы для перелива капитала из одних регионов в другие, но и о сложности самих проблем межрегиональной конкуренции и инвестиционной привлекательности.
Экономическим фундаментом самостоятельного поведения
является наличие у регионов собственных бюджетов и разграничение объектов собственности между уровнями власти.
Хотя при этом следует подчеркнуть, что регионы, не только не являются полностью независимыми от центра субъектами хозяйствования, но и то, что далеко не каждый регион России, вследствие неадекватного административно-территориального деления, в современных условиях имеет возможности относительно самостоятельно функционировать как реальный экономический субъект и выполнять конституционные обязанности по отношению к населению, проживающему на своей территории.
Применительно к Российской Федерации, важными особенностями, характеризующими федеративное устройство, являются добровольное объединение регионов, которые, отвечая за условия жизни населения на подведомственных территориях, делегируют часть функций федеральному центру, разделение полномочий между уровнями власти, а также наличие договорных отношений между центром и субъектами федерации, ключевой составляющей которых является равноправие субъектов Федерации и возможность их участия в принятии Центром решений.
Последнее и является основой для учета региональных интересов субъектов Федерации в макроэкономических 17

[стр.,20]

Конкурентоспособность формируется и развивается на различных уровнях: товара (услуги), компании, отрасли (рынка), региона, страны, в связи с чем следует различать соответственно конкурентоспособность товара, фирмы, отрасли, региона, страны.
При таком рассмотрении конкурентоспособность означает способность выполнять свои функции (предназначения, миссию) с требуемыми качеством и стоимостью в условиях конкурентного рынка.
Конкурентоспособность как относительная категория может определяться в сравнении с другими аналогичными объектами.
Данная характеристика принадлежит к оценочным показателям, поэтому предполагает наличие субъекта (кто оценивает), объекта (что оценивается), цели (критерия), оценки.
В качестве субъектов оценки могут выступать органы
государственной власти, организации, инвесторы, покупатели и т.п.
Объектами оценки
служат товар, фирма, организация, регион, страна.
Критериями (целями) оценки могут являться положение на рынке, темпы развития, возможность расплачиваться за полученные заемные средства, потребительские средства по отношению к цене товара и д.р.
Поэтому данное многогранное понятие целесообразно определять в различных аспектах в зависимости от решаемых задач.
Возможны наряду с этим различные методы оценки конкурентоспособности, построенные на основе статистических показателей, экспертных оценок, рангов.
В отечественных исследованиях, посвященных категории «конкурентоспособность», имеет место все еще значительное расхождение в позициях.
В частности, по мнению Л.П.
Куракова конкурентоспособность, будучи относительным свойством товара, отражает в объективной форме его отличие от товара конкурента как по степени удовлетворения одной и той же существенной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение, характеризует уровень преимущества или отставания фирмы, предприятия, организации по отношению к другим участникам-конкурентам на рынке внутри страны и за ее пределами, определяемое по таким существенным параметрам, как технология, квалификация персонала, качество, политика сбыта и т.п.
[62].
При таком подходе конкуренция рассматривается как состязание эко20

[Back]