Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 24]

нововведений в создании и сохранении конкурентоспособности.
Важно подчеркнуть, что ставка на инновации в конкурентной борьбе представляется сегодня более перспективным подходом.
В экономической литературе можно встретить и другие подходы к определению и систематизации факторов конкурентоспособности региона.
Так, П.
Кресл выделяет две взаимосвязанные группы основных факторов
региональной конкурентоспособности: важнейшие социально-экономические детерминанты (месторасположение, основные факторы производства, производственная инфраструктура, социально-экономическая структура) и стратегические детерминанты (эффективность органов управления, региональная стратегия, институциональная гибкость, под которой подразумевается организующая способность органов власти и их способность адаптироваться к меняющейся внешней среде) [49].
Дж.
Ван де Борг приводит следующие факторы, влияющие на конкурентные позиции региона: эффективная инфраструктура, высокое качество среды жизни и соответствующая ему эффективная региональная политика [61].
Значительное внимание классификации факторов конкурентоспособности уделяют отечественные ученые.
Так, по мнению Р.
А.
Фатхутдинова, по степени их воздействия на конечный результат-качество жизни
факторы следует подразделять на стратегические и фактические.
Конкурентоспособность, как основное условие осуществления интеграции региона в общеэкономическое пространство, должна лежать в основе разработки долгосрочной стратегии его развития.
Формирование, финансирование и реализация стратегических факторов конкурентоспособности (инвестиционный климат, инновационная активность, расходы на НИОКР и на развитие личности и др.)
обеспечивают улучшение фактических показателей или факторов (безопасность, качество инфраструктуры, индекс развития человеческого потенциала, уровень безработицы, продолжительность жизни и др.) [152].
АН
[стр. 27]

М.
Портер считает, что в настоящее время региональные органы управления должны в первую очередь, стремиться к формированию среды, способствующей повышению производительности.
Дж.
Ван дер Борг, И.
Брамезза приводят следующие структурные факторы привлекательности региона: эффективная инфраструктура, высокое качество среды жизни и соответствующая ему эффективная региональная политика[58].
П.
Кресл выделяет две взаимосвязанные группы основных факторов
конкурентоспособности региона: важнейшие социальноэкономические детерминанты: месторасположение, основные факторы производства, производственная инфраструктура, социальноэкономическая структура, а также стратегические детерминанты: эффективность органов управления, региональная стратегия, институциональная гибкость, под которой подразумевается организующая способность органов власти и их способность адаптироваться к меняющейся внешней среде [ 53 ].
Большое внимание классификации факторов конкурентоспособности уделяют и отечественные исследователи.
Так, по мнению Р.
А.
Фатхутдинова, по степени их воздействия на конечный результат-качество жизни
рекомендуется подразделять еще и на стратегические и фактические.
Формирование, финансирование и реализация стратегических факторов конкурентоспособности (инвестиционный климат, инновационная активность, расходы на НИОКР и на развитие личности и др.)
способствуют улучшению фактических показателей или факторов (безопасность, качество инфраструктуры, индекс развития человеческого потенциала, уровень безработицы, продолжительность жизни и др.) [ 120 ].
Таким образом, можно сделать предварительный вывод о том, что регион относится к сложным самоорганизующимся системам, которые отличаются большим числом элементов и связей между ними, обладают способностью к развитию.
Региональную конкурентоспособность с учетом приведенных выше соображений можно определить, как способность региона в условиях свободной конкуренции производить и реализовывать товары и услуги, удовлетворяющие требования мирового рынка и повышающие благо27

[Back]