Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 27]

устойчивого развития повышает рекреационную ценность регионов, где для этого имеются условия, давая шанс обеспечения преимуществ этим регионам.
В этих условиях в качестве отдельного фактора стали выделять образ региона, его имидж и репутацию.
Регион как специфический «товар» становится объектом выбора целевых потребителей: инвесторов (как места размещения капитала), бизнесменов (как места размещения торговых и производственных операций), жителей (как места жительства), работников (как места работы), руководящих деятелей (как места проведения деловых и политических мероприятий), туристов и т.д.
Имидж региона может оказывать как стимулирующее, так и тормозящее воздействие на поведение целевых потребителей и как таковой может служить повышению кон ку рентос пособ ности ре гиона.
Одним из перспективных факторов конкурентоспособности региона является формирование конкурентного образа мышления.
Следует также отметить, что качество продукции и услуг, производимых предприятиями региона, в современных условиях становится все более значимым фактором конкурентоспособности региона.
В основе решения проблемы обеспечения и развития региональной конкурентоспособности лежит создание и поддержка специфических региональных факторов конкурентных преимуществ, которые как совокупность природно-климатических, ресурсных, социально-эконом ических, производственных, научно-образовательных, технических, информационных, институциональных и прочих условий, имеющихся в регионе и отличающих его от других регионов с позиций долгосрочных перспектив социальноэкономическою развития формируют конкурентные позиции каждого региона.
В свою очередь, различия в конкурентных позициях субъектов федерации воспроизводят их социально-экономическое неравенство.
Применительно к Южному макрорегиону значительные межрегиональные различия конкурентных позиций во многом обусловлены отставанием 27
[стр. 30]

вокупность природно-климатических, ресурсных, социально-экономических, научно-образовательных, технических, информационных, институциональных и прочих условий, имеющихся в регионе и отличающих его от других регионов с позиций долгосрочных перспектив социально-экономического развития.
В случае, если регион не приступил к реализации или не в состоянии реализовать имеющиеся конкурентные преимущества, то эти преимущества следует рассматривать как потенциальные.
Региональные администрации, как правило, ведут борьбу на федеральном уровне за предоставление региону более благоприятных экономических условий по сравнению с другими, лоббируют интересы крупных структурообразующих предприятий региона, ищут возможность для самостоятельного налаживания международных связей, пытаются административными мерами защитить местного производителя и т.д.
Однако достижения предприятий региона в конкурентной борьбе, да и положение самой региональной власти во многом определяются той социально-политической обстановкой, которая складывается в регионе.
Вот почему главным субъектом региона, очевидно, является проживающее в нем население, поскольку именно здесь люди реализуют свои экономические интересы и удовлетворяют потребности.
Поэтому исходной категорией, порождающей объективную необходимость выявления и реализации конкурентных преимуществ, являются региональные интересы.
Следует отметить, что в дореформенный период практически не ощущалось потребности в объективных оценках региональных ситуаций, поскольку при принятии из Федерального центра решений, касающихся конкретного региона, не принимались во внимание региональные интересы.
Между тем региональные интересы и цели объективно существуют, независимо от их осознания в качестве таковых.
Под региональными интересами мы понимаем заинтересованность в стабильном воспроизводстве и приумножении социального (в том числе национально-этнического), природоресурсного и экологического, демографического, хозяйственного потенциалов региона.
Если региональные интересы можно представить как принципиальные 30

[Back]