Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 29]

восприимчивость экономики территорий субрегиональных локалитетов к инновациям; неразвитый в требуемом направлении кадровый потенциал; отсутствие достаточной системности и стратегической ориентированности в действиях властных структур по обеспечению однородности социальноэкономической среды региона и др.
В указанных условиях для обеспечения конкурентоспособности проблемных регионов Юга России особое значение приобретают их потенциальные конкурентные преимущества, обусловленные экономикогеографическим положением и природно-ресурсным потенциалом.
Таким образом, в современных условиях особая роль природноресурсного потенциала и экономико-географического положения в повышении конкурентоспособности проблемных регионов Юга России обусловлена: их отставанием от крупных бюджетно обеспеченных регионов макрорегиона по уровню развития отраслей с высокой добавленной стоимостью, сферы услуг и инфраструктурных отраслей; ограниченными ресурсными возможностями в осуществлении структурной политики; более низкой инвестиционной привлекательностью; слабой восприимчивостью экономики к инновациям; неразвитым в требуемом направлении кадровым потенциалом; отсутствием достаточной системности и стратегической ориентированности в действиях властных структур по обеспечению однородности социальноэкономической среды регионов и др.
1.2.
Функциональные возможности субрегиональных локалитетов, как институционального средства повышения конкурентоспособности региона В современных условиях в стране усиливаются факторы, влияющие на конкурентное поведение регионов.
Из них
исследователи выделяют разграничение на законодательном уровне собственности на федеральную, региональную и муниципальную, а также формирование целостной системы 29
[стр. 18]

решениях.
Федерациям свойственен такой тип государственного устройства, при котором каждый уровень власти выполняет свои присущие ему функции.
Так, Центр призван обеспечивать общественными благами на определенном уровне все население страны, не допуская при этом усиления дифференциации между регионами.
В первое десятилетие рыночных трансформаций в Российской Федерации осуществлялись именно такие процессы, в основе которых лежали динамично развивающиеся межбюджетные отношения.
За последние несколько лет в стране значительно усилились факторы, влияющие на конкурентное поведение регионов.
Из них
следует выделить разграничение на законодательном уровне собственности на федеральную, региональную и муниципальную, а также формирование целостной системы в виде органов регионального управления, призванных отстаивать социально-экономические интересы региона.
Одновременно формируются необходимые условия для активизации участия регионов субъектов федерации регионов во внешнеэкономической деятельности.
По мнению В.
Лексина, самостоятельность и обособленность субъектов федерации является необходимой предпосылкой их международной активности, а имущественная обособленность предпосылкой осуществления внешнеэкономических связей [67].
Все это способствует укреплению позиций регионов страны как относительно обособленных субъектов на поле единого экономического пространства с усиливающимися объективно обусловленными обособленными экономическими интересами.
Таким образом, с точки зрения возможностей обеспечивать реализацию своих региональных интересов, каждый регион как экономический субъект должен обладать не только территориальной общностью, но и возможностями осуществления хозяйственной деятельности: имуществом, самостоятельным бюджетом, источниками доходов,.полномочиями по поводу получаемых доходов.
Эти условия фактическим конструируются «сверху», хотя, если строго следовать принципам федеративного устройства, они, очевидно, должны быть результатом взаимного согласования интересов центра и всех 18

[Back]