Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 30]

в виде органов регионального управления, призванных отстаивать социально-экономические интересы региона.
При этом отмечается, что одновременно формируются необходимые условия для активизации участия регионов субъектов федерации во внешнеэкономической деятельности.
Так, но мнению В.
Лексина, самостоятельность и обособленность субъектов федерации является необходимой предпосылкой их международной активности, а имущественная обособленность предпосылкой осуществления внешнеэкономических связей
[73].
Все это способствует укреплению позиций регионов
как относительно обособленных субъектов на поле единого экономического пространства с усиливающимися объективно обусловленными экономическими интересами.
Из указанного выше следует, что для реализации своих региональных интересов каждый регион, как экономический субъект, должен обладать не только территориатьной общностью, но и возможностями осуществления хозяйственной деятельности: имуществом, самостоятельным бюджетом, источниками доходов, полномочиями по поводу получаемых доходов, причем рассматриваемые предпосылки фактическим конструируются «сверху», хотя, если строго следовать принципам федеративного устройства, они, очевидно, должны быть результатом взаимного согласования интересов центра и всех субъектов Федерации.
Из-за активизации процесса формирования межрегиональной среды основополагающей предпосылкой развития межрегиональной конкуренции является ограниченность ресурсов (природные ресурсы, финансовые ресурсы федерального бюджета, квалифицированные кадры и пр.).
В
недавнем прошлом традиционные преимущества многих регионов и местного производства, на основе которых формировалась их специализация, были связаны с использованием дешевых сырья и рабочей силы, а ведущей формой конкуренции являлась ценовая конкуренция на основе снижения издержек.
Исключительно важным фактором конкуренции всегда было также расстояние.
В условиях высоких 30
[стр. 18]

решениях.
Федерациям свойственен такой тип государственного устройства, при котором каждый уровень власти выполняет свои присущие ему функции.
Так, Центр призван обеспечивать общественными благами на определенном уровне все население страны, не допуская при этом усиления дифференциации между регионами.
В первое десятилетие рыночных трансформаций в Российской Федерации осуществлялись именно такие процессы, в основе которых лежали динамично развивающиеся межбюджетные отношения.
За последние несколько лет в стране значительно усилились факторы, влияющие на конкурентное поведение регионов.
Из них следует выделить разграничение на законодательном уровне собственности на федеральную, региональную и муниципальную, а также формирование целостной системы в виде органов регионального управления, призванных отстаивать социально-экономические интересы региона.
Одновременно формируются необходимые условия для активизации участия регионов субъектов федерации
регионов во внешнеэкономической деятельности.
По мнению В.
Лексина, самостоятельность и обособленность субъектов федерации является необходимой предпосылкой их международной активности, а имущественная обособленность предпосылкой осуществления внешнеэкономических связей
[67].
Все это способствует укреплению позиций регионов
страны как относительно обособленных субъектов на поле единого экономического пространства с усиливающимися объективно обусловленными обособленными экономическими интересами.
Таким образом, с точки зрения возможностей обеспечивать реализацию своих региональных интересов, каждый регион как экономический субъект должен обладать не только территориальной общностью, но и возможностями осуществления хозяйственной деятельности: имуществом, самостоятельным бюджетом, источниками доходов,.полномочиями по поводу получаемых доходов.
Эти условия фактическим конструируются «сверху», хотя, если строго следовать принципам федеративного устройства, они, очевидно, должны быть результатом взаимного согласования интересов центра и всех 18

[стр.,19]

субъектов Федерации.
Каждый регион России в современных условиях представляет собой систему, в которой взаимно переплетены многоуровневые процессы, среди которых важное и возрастающее значение приобретает конкурентное взаимодействие регионов.
В этих условиях активизируется процесс формирования межрегиональной среды.
При этом основополагающей предпосылкой формирования этой среды и развития межрегиональной конкуренции является ограниченность ресурсов (природные ресурсы, финансовые ресурсы федерального бюджета, квалифицированные кадры и пр.) в условиях благоприятного для конкуренции общеэкономического пространства.
Здесь следует отметить, что в условиях роста мобильности основных факторов производства, обусловленного стабилизацией общеэкономической ситуации и благоприятной конъюнктурой мирового рынка, роль межрегиональной конкуренции в социально-экономическом развитии страны неуклонно возрастает.
При этом участниками конкурентных отношений, со все возрастающей активностью и настойчивостью, становятся не только малочисленные регионы-доноры, а также регионы со средним уровнем социально-экономического развития, но и большинство дотационных регионов Российской Федерации, включая и национально-территориальные автономии Южного федерального округа.
1.2.
Конкурентные преимущества в системе конкурентнозначимых параметров регионального развития В рамках исследования конкурентных преимуществ эту категорию следует рассматривать во взаимосвязи с другими конкурентно-значимыми параметрами регионального развития, и, в первую очередь, с конкурентоспособностью.
Конкурентоспособность по мнению большинства исследователей является основой для зарождения конкуренции.
Взаимосвязь между этими категориями такова, что сама конкуренция по поводу реализации конкурентных преимуществ, едва возникнув, очерчивает границы и предъявляет свои требования к конкурентоспособности товара или услуги.
19

[Back]