Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 33]

задачами неуклонного повышения уровня жизни местного населения при одновременном сглаживании межрегиональных и внутрирегиональных социально-экономических различий, вызывают необходимость поиска новых форм организации и управления региональной экономикой, более полного использования местных ресурсов и факторов в социально-экономическом развитии территорий.
В решении указанной задачи, наряду с традиционными рег иональным и местным уровнями управления, гграктически незадействованным остается синергетический потенциал субрегионатьных локалитетов, под которыми в настоящем исследовании понимаются группы муниципальных образований региона, сформированные по территориально-хозяйственному принципу, а также отдельные муниципальные образования, где пространственно локализованы значительные для развития региона ресурсы.
Сущность управления социально-экономическим развитием субрегиональных локалитетов состоит в целенаправленном воздействии органов регионального и местного самоуправления гга все субъекты хозяйствования, расположенные в границах локапитетов с соблюдением принципа баланса интересов при условии экономической ответственности партнеров, обеспечивающей повышение качества жизни населения на всей их территории.
Следует отметить, что с середины 90-х годов в отечественной экономической литературе началось активное обсуждение различных аспектов, связанных с сущностью и особенностями проявления региональных интересов, вытекающих из необходимости обеспечить для населения, проживающего в данном регионе, реализацию их конституционно закрепленных прав и свобод, интегральным показателем которых и является качество и уровень жизни населения.
При этом указывалось, что в дореформенный период практически не ощущалось потребности в объективных оценках региональных ситуаций, поскольку при приггятии из Центра решений, касающихся конкретных регионов, не принимались во 33
[стр. 30]

вокупность природно-климатических, ресурсных, социально-экономических, научно-образовательных, технических, информационных, институциональных и прочих условий, имеющихся в регионе и отличающих его от других регионов с позиций долгосрочных перспектив социально-экономического развития.
В случае, если регион не приступил к реализации или не в состоянии реализовать имеющиеся конкурентные преимущества, то эти преимущества следует рассматривать как потенциальные.
Региональные администрации, как правило, ведут борьбу на федеральном уровне за предоставление региону более благоприятных экономических условий по сравнению с другими, лоббируют интересы крупных структурообразующих предприятий региона, ищут возможность для самостоятельного налаживания международных связей, пытаются административными мерами защитить местного производителя и т.д.
Однако достижения предприятий региона в конкурентной борьбе, да и положение самой региональной власти во многом определяются той социально-политической обстановкой, которая складывается в регионе.
Вот почему главным субъектом региона, очевидно, является проживающее в нем население, поскольку именно здесь люди реализуют свои экономические интересы и удовлетворяют потребности.
Поэтому исходной категорией, порождающей объективную необходимость выявления и реализации конкурентных преимуществ, являются региональные интересы.
Следует отметить, что в дореформенный период практически не ощущалось потребности в объективных оценках региональных ситуаций, поскольку при принятии из Федерального центра решений, касающихся конкретного региона, не принимались во внимание региональные интересы.
Между тем региональные интересы и цели объективно существуют, независимо от их осознания в качестве таковых.
Под региональными интересами мы понимаем заинтересованность в стабильном воспроизводстве и приумножении социального (в том числе национально-этнического), природоресурсного и экологического, демографического, хозяйственного потенциалов региона.
Если региональные интересы можно представить как принципиальные 30

[Back]