Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 35]

и/или взаимодополняемых ресурсов; функциональной ориентацией образующих субрегиональные локалитеты муниципальных образований на активизацию межмуниципальных экономических связей по совместному использованию ресурсов.
Субрегиональные локалитеты, как самостоятельные единицы пространственной организации жизнедеятельности (территориальноэкономической общности) играют все большую роль в структурной организации региональной системы.
Поэтому, по нашему мнению, впору говорить о наличии обособленных экономических интересов у субрегиональных локалитетов, как заинтересованности населения пространственно-локализованных территорий, охватывающих отдельные группы муниципальных образований, в стабильном воспроизводстве и приумножении социального (в том числе национально-этнического), природоресурсного и экологического, демографического, хозяйственного потенциалов региона.
Именно экономические интересы субрегиональных локалитетов являются объективной основой формирования в субъектах федерации надмуниципального уровня хозяйствования.
Субрегиональный локалитет в современных условиях представляет собой весьма сложное территориально-хозяйственное образование, обладающее рядом качеств социально-экономической целостности, нацеленности на решение задач поступательного развития социума и обеспечивающих его существование сфер производства и услуг.
Будучи слабо структурированной организацией, хозяйство субрегионального образования сочетает на ограниченной территории множество экономических субъектов, целеориентированных на достижение определенного эффекта от своей деятельности.
В то же время, координаторские функции соответствующих административных образований на территории субрегионального локапитета во многих сферах малоэффективны по причине организационной неупорядоченности множеств расположенных на данной территории 35
[стр. 30]

вокупность природно-климатических, ресурсных, социально-экономических, научно-образовательных, технических, информационных, институциональных и прочих условий, имеющихся в регионе и отличающих его от других регионов с позиций долгосрочных перспектив социально-экономического развития.
В случае, если регион не приступил к реализации или не в состоянии реализовать имеющиеся конкурентные преимущества, то эти преимущества следует рассматривать как потенциальные.
Региональные администрации, как правило, ведут борьбу на федеральном уровне за предоставление региону более благоприятных экономических условий по сравнению с другими, лоббируют интересы крупных структурообразующих предприятий региона, ищут возможность для самостоятельного налаживания международных связей, пытаются административными мерами защитить местного производителя и т.д.
Однако достижения предприятий региона в конкурентной борьбе, да и положение самой региональной власти во многом определяются той социально-политической обстановкой, которая складывается в регионе.
Вот почему главным субъектом региона, очевидно, является проживающее в нем население, поскольку именно здесь люди реализуют свои экономические интересы и удовлетворяют потребности.
Поэтому исходной категорией, порождающей объективную необходимость выявления и реализации конкурентных преимуществ, являются региональные интересы.
Следует отметить, что в дореформенный период практически не ощущалось потребности в объективных оценках региональных ситуаций, поскольку при принятии из Федерального центра решений, касающихся конкретного региона, не принимались во внимание региональные интересы.
Между тем региональные интересы и цели объективно существуют, независимо от их осознания в качестве таковых.
Под региональными интересами мы понимаем заинтересованность в стабильном воспроизводстве и приумножении социального (в том числе национально-этнического), природоресурсного и экологического, демографического, хозяйственного потенциалов региона.
Если региональные интересы можно представить как принципиальные 30

[Back]