Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 43]

мира.
В этих условиях экономические ресурсы пространственно локализованных систем постепенно становятся основой для построения эффективно функционирующей системы субрегиональных локалитетов, как нового структурного разреза региональной социально-экономической системы.
1.3.
Определение тенденций изменения конкурентоспособности региона на основе влияния развития субрегиональных локалитетов В условиях развития конкурентных отношений необходимость оценки конкурентоспособности российских регионов в едином экономическом пространстве обусло&зена усиливающей их социальноэкономической дифференциацией.
Для региональных властей, которые призваны постоянно и активно действовать в направлении обеспечения, поддержания и неуклонного наращивания конкурентных преимуществ
региона и его территорий, оценка уровня конкурентоспособности региона представляет собой важную задачу.
Ее решение предполагает применение разнообразного инструментария.
Однако имеющиеся георегикометодические и практические наработки в этой области остаются недостаточными.
Использование различных инструментов для оценки конкурентоспособности регионов на практике позволяет федеральному центру проводить активную и целенаправленную политику по уменьшению межрегиональных социально-экономических различий, а самим регионам более обоснованно разрабатывать стратегию развития, ключевой составляющей которой является повышение конкурентоспособности на основе эффективной реализации имеющихся конкурентных преимуществ.
Проблема оценки конкурентоспособности территорий в последние годы постоянно находится в центре внимания не только отдельных стран, но и авторитетных международных институтов.
Так,
Международная организация 43
[стр. 32]

Динамика социально-экономического развития региона в современных условиях во многом зависит от его конкурентоспособности, которая выражается совокупностью множественных отношений по поводу экономического развития в условиях конкурентного взаимодействия с другими регионами.
Конкурентоспособность региона не самоцель, а необходимое условие достижения его целей как экономической системы в конкурентной среде.
Структурирование субъектов конкурентной борьбы, факторов и характеристик конкурентоспособности позволяет более четко подойти к анализу этой сложной категории, выявлению имеющихся резервов и формированию направлений повышения конкурентоспособности на различных уровнях на основе эффективного использования конкурентных преимуществ.
1.3.
Методические основы оценки конкурентоспособности и конкурентных преимуществ региона.
В условиях развития конкурентных отношений
в едином экономическом пространстве РФ, состоящем из экономики федеральных округов, каждый из которых представлен многочисленными регионами, для адекватной оценки их конкурентоспособности требуется применение разнообразного инструментария.
Оценка уровня конкурентоспособности региона представляет собой важную задачу
для региональных властей, которые призваны постоянно и активно действовать в направлении обеспечения, поддержания и неуклонного наращивания конкурентных преимуществ своей территории.
Необходимость оценки конкурентоспособности
регионов страны обусловлена усиливающей их дифференциацией в условиях перехода к рынку.
Наряду со сложившейся в последние десятилетия советского периода отраслевой структурой экономики регионов, на межрегиональные различия повлияла и политика самих региональных органов власти в области социальноэкономического развития, эффективность стратегического управления адаптационными процессами.
На практике использование различных инструментов позволяет Центру проводить активную федеральную политику по уменьшению межрегиональной дифференциации, а самим регионам более обоснованно разраба32

[стр.,35]

эффективного развития экономики региона путем создания и развития производственных отраслей, обеспечивающих высокие темпы экономического роста, а также повышения конкурентоспособности приоритетных предприятий; развития инфраструктуры жизнедеятельности, создания условий для сохранения и развития человеческого потенциала, повышения эффективности предоставления населению региона социальных услуг.
Здесь же рассматриваются основные условия реализации каждой подпрограммы, их взаимодействие, включая возможный мультипликативный эффект.
Центральным разделом всей программы является система программных мероприятий, в которой дается развернутая характеристика каждой подпрограммы.
Для реализации конкурентных преимуществ региона особое значение имеют подпрограммы, в которых представлены организационные мероприятия и нормативно-законодательная деятельность региональных органов власти, мероприятия по созданию благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, механизма реализации и ресурсное обеспечение программы.
Следует отметить, что проблема оценки конкурентоспособности территорий в последние годы постоянно находится в центре внимания не только отдельных стран, но и авторитетных международных институтов.
Так,
в соответствии с методикой Международной организации «Европейский форум по проблемам управления», которая проводит исследования конкурентоспособности стран-членов ОЭСР, конкурентоспособность страны первоначально определялась на основе 10 факторов, каждый из которых, в свою очередь, оценивается по 280 показателям, основанным на статистических данных ООН, ОЭСР, МВФ и МБРР, при этом четвертая часть этих показателей определяется путем опроса 1.6 тыс.
экспертов-экономистов из 31 страны [103].
Для используемой этой организацией методики характерен многоплановый подход с применением самых разнообразных параметров, включая общераспространенные показатели экономического развития, социальнополитические показатели и пр.
35

[Back]