Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 44]

«Европейский форум по проблемам управления», проводит исследования конкурентоспособности стран-членов ОЭСР, используя методику, в соответствии с которой конкурентоспособность страны определяется на основе 10 факторов, каждый из которых, в свою очередь, оценивается по 280 показателям, основанным на статистических данных ООП, ОЭСР, МВФ и МБРР.
При этом четвертая часть этих показателей определяется путем опроса
свыше 1.5 тыс.
экспертов-экономистов из более, чем 30 стран мира [94].
Для используемой этой организацией методики характерен
масштабный, многоплановый подход с применением самых разнообразных параметров, включая и общераспространенные показатели социально-экономического развития [126].
Методика Всемирного банка базируется на использовании еще большего количества показателей 380, сгруппированных по 10 факторам.

Указанная совокупность охватывает такие базовые показатели, как экономический потенциал, темпы роста экономики; эффективность промышленного производства; уровень развития науки и техники, темпы освоения научнотехнических достижений; участие в международном разделении труда; динамичность и емкость внутреннего рынка; гибкость финансовой системы; воздействие государственного регулирования экономики; уровень квалификации трудовых ресурсов; обеспеченность трудовыми ресурсами и пр.
[112].
Следует отметить, что приведенные выше и другие аналогичные методики, базирующиеся на использовании услуг значительного количества специалистов из многих стран, при том, что сама система оценки конкурентоспособности громоздкая и сложная, существенно снижает эффективность методики.
Этим обусловлено возникновение за последние годы тенденции укрупнения системы показателей, что имеет место и применительно к методикам оценки конкурентоспособности отдельных регионов и их территорий.
В среде российских исследователей предметом сравнительного анализа конкурентоспособности регионов служит широкий круг социально4А
[стр. 35]

эффективного развития экономики региона путем создания и развития производственных отраслей, обеспечивающих высокие темпы экономического роста, а также повышения конкурентоспособности приоритетных предприятий; развития инфраструктуры жизнедеятельности, создания условий для сохранения и развития человеческого потенциала, повышения эффективности предоставления населению региона социальных услуг.
Здесь же рассматриваются основные условия реализации каждой подпрограммы, их взаимодействие, включая возможный мультипликативный эффект.
Центральным разделом всей программы является система программных мероприятий, в которой дается развернутая характеристика каждой подпрограммы.
Для реализации конкурентных преимуществ региона особое значение имеют подпрограммы, в которых представлены организационные мероприятия и нормативно-законодательная деятельность региональных органов власти, мероприятия по созданию благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, механизма реализации и ресурсное обеспечение программы.
Следует отметить, что проблема оценки конкурентоспособности территорий в последние годы постоянно находится в центре внимания не только отдельных стран, но и авторитетных международных институтов.
Так, в соответствии с методикой Международной организации «Европейский форум по проблемам управления», которая проводит исследования конкурентоспособности стран-членов ОЭСР, конкурентоспособность страны первоначально определялась на основе 10 факторов, каждый из которых, в свою очередь, оценивается по 280 показателям, основанным на статистических данных ООН, ОЭСР, МВФ и МБРР, при этом четвертая часть этих показателей определяется путем опроса 1.6 тыс.
экспертов-экономистов из 31 страны [103].
Для используемой этой организацией методики характерен
многоплановый подход с применением самых разнообразных параметров, включая общераспространенные показатели экономического развития, социальнополитические показатели и пр.
35

[стр.,36]

Методика Всемирного банка базируется на использовании еще большего количества показателей 380, сгруппированных по 10 факторам, включая экономический потенциал, темпы роста экономики; эффективность промышленного производства; уровень развития науки и техники, темпы освоения научно-технических достижений; участие в международном разделении труда; динамичность и емкость внутреннего рынка; гибкость финансовой системы; воздействие государственного регулирования экономики; уровень квалификации трудовых ресурсов; обеспеченность трудовыми ресурсами; социально-экономическая и внутриполитическая ситуация и пр.
[103 ].
В связи с тем, что указанные и аналогичные методики предполагают использование значительного количества специалистов из многих стран, а сама система оценки конкурентоспособности громоздкая и сложная, такое количество компонентов снижает эффективность методики, в последние годы наблюдается тенденция укрупнения системы показателей, что имеет место и применительно к методикам оценки конкурентоспособности территорий.
Предметом сравнительного анализа конкурентоспособности
служит широкий круг процессов социально-экономической жизни регионов, описываемых многочисленными индикаторами, которые разносторонне характеризующими региональную специфику воспроизводственного социальноэкономического процесса.
Поэтому при определении круга наиболее значимых показателей для разработки методики оценки конкурентоспособности регионов у большинства исследователей по одним показателям проявляется общность позиций, по ряду других серьезные разночтения.
Так, в методике, предложенной Р.
А.
Фатхудиновым, конкурентоспособность региона оценивается с помощью совокупности следующих показателей: расходы из государственного бюджета на НИОКР; расходы из государственного бюджета на развитие человека (образование, здравоохранение, социальную сферу); показатель, характеризующий политическую систему и стабильность в 36

[Back]