Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 45]

экономических процессов, описываемых многочисленными индикаторами, которые разносторонне и рельефно характеризуют региональную специфику воспроизводственного социально-экономического процесса.
При определении круга основных показателей для разработки методики оценки конкурентоспособности регионов у исследователей по одним показателям проявляется общность позиций, однако по ряду других показателей серьезные разночтения.
Так, в методике, предложенной Р.
А.
Фатхудиновым, конкурентоспособность региона оценивается с помощью совокупности
показателей: расходы из государственного бюджета на НИОКР; расходы из государственного бюджета на развитие человека (образование, здравоохранение, социальную сферу); показатель, характеризующий политическую систему и социальную стабильность в регионе; ВРП на душу населения; средняя продолжительность жизни; показатель эффективности использования ресурсов; показатель, характеризующий торговлю с другими регионами; уровень инфляции; место региона по запасам природных ресурсов на душу населения; место региона по удельному весу наиболее крупных конкурентоспособных фирм России [151].
Ряд исследователей особо выделяют то обстоятельство, что поскольку конкурентоспособность рег иона зависит от совместного действия множества факторов, неверно абсолютизировать значение какого-то одного или группы из них, будь го географическое положение, природноклиматические, ресурсные характеристики, производственноэкономические показатели и пр.
По их мнению, комплексная количественная оценка конкурентоспособности регионов целесообразно проводить с помощью сводного, интегрального показателя, который 45
[стр. 36]

Методика Всемирного банка базируется на использовании еще большего количества показателей 380, сгруппированных по 10 факторам, включая экономический потенциал, темпы роста экономики; эффективность промышленного производства; уровень развития науки и техники, темпы освоения научно-технических достижений; участие в международном разделении труда; динамичность и емкость внутреннего рынка; гибкость финансовой системы; воздействие государственного регулирования экономики; уровень квалификации трудовых ресурсов; обеспеченность трудовыми ресурсами; социально-экономическая и внутриполитическая ситуация и пр.
[103 ].
В связи с тем, что указанные и аналогичные методики предполагают использование значительного количества специалистов из многих стран, а сама система оценки конкурентоспособности громоздкая и сложная, такое количество компонентов снижает эффективность методики, в последние годы наблюдается тенденция укрупнения системы показателей, что имеет место и применительно к методикам оценки конкурентоспособности территорий.
Предметом сравнительного анализа конкурентоспособности служит широкий круг процессов социально-экономической жизни регионов, описываемых многочисленными индикаторами, которые разносторонне характеризующими региональную специфику воспроизводственного социальноэкономического процесса.
Поэтому при определении круга наиболее значимых показателей для разработки методики оценки конкурентоспособности регионов у большинства исследователей по одним показателям проявляется общность позиций, по ряду других серьезные разночтения.
Так, в методике, предложенной Р.
А.
Фатхудиновым, конкурентоспособность региона оценивается с помощью совокупности
следующих показателей: расходы из государственного бюджета на НИОКР; расходы из государственного бюджета на развитие человека (образование, здравоохранение, социальную сферу); показатель, характеризующий политическую систему и стабильность в 36

[стр.,37]

регионе; ВРП на душу населения; средняя продолжительность жизни; показатель эффективности использования ресурсов; показатель, характеризующий торговлю с другими регионами; уровень инфляции; место региона по запасам природных ресурсов на душу населения; место региона по удельному весу самых крупных конкурентоспособных фирм России [120].
Поскольку конкурентоспособность любого региона зависит от совместного действия множества факторов и потому было бы неверно абсолютизировать значение какого-то одного или группы из них, будь то географическое положение, природно-климатические характеристики, производственно-экономические показатели и пр., мы разделяем мнение тех исследователей, которые считают, что комплексная количественная оценка конкурентоспособности регионов целесообразно проводить с помощью сводного, интегрального показателя, который формируется множеством частных показателей, отражающих социально-экономическую, политическую и экологическую ситуацию в регионе.
По нашему мнению, для оценки конкурентоспособности регионов следует дать предпочтение тем показателям, которые используются органами государственной статистики и лишь в случаях, когда утвержденных показателей, характеризующих те или иные аспекты конкурентоспособности регионов, нет, только тогда применять экспертные, бальные и прочие оценки.
При формировании перечня параметров для расчета интегрального показателя конкурентоспособности необходимо использовать такое количество важнейших показателей, которые позволяют обеспечить разумный компромисс между качеством получаемого результата и неоправданным усложнением, как следствие этого усложнения, расчетов.
Наиболее важным показателем из предлагаемого нами перечня экономических показателей конкурентоспособности региона является валовой ре37

[Back]