Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 47]

плата; в процентах доля убыточных предприятий, доля малоимущего населения.
Следующим этапом методических основ является выбор соответствующей методики оценки конкурентоспособности регионов.

Очевидно, каждая из используемых в практике методик наряду с определенными достоинствами имеет и соответствующие слабые стороны.
Так,
при применении бальных, преимущественно экспертных оценок каждого из параметров, на итоговую оценку оказывает негативное влияние субъективный фактор, когда эксперты, инстинктивно «тянущиеся» к середине заданной шкалы и избегающие крайних оценок, невольно сужают реальный разброс региональных параметров.
Для обеспечения сопоставимости показателей
по сравниваемым регионам все показатели следует привести с единицами измерений, выраженными относительными величинами, такими как уровень душевого производства, денежных доходов или потребления, долевые показатели, а в случае, если их применение невозможно, то следует использовались бальные оценки.
Основу предлагаемой методики оценки конкурентоспособности региона в пространстве макрорегиона составляет подход, согласно которому по каждому показателю конкурентоспособности проводится ранжирование регионов, затем по каждому региону просчитывается среднеарифметическое значение.
На заключительном этапе регионы вновь ранжируются, но уже по среднеарифметическим значениям.
Для динамической оценки конкурентоспособности региона в пространстве макрорегиона следует проводить расчеты с определенным интервалом.
Учитывая инерционность региональной экономики в период относительно стабильной общеэкономической ситуации в качестве интервала целесообразно, на наш взгляд, использовать 5 лет.
В периоды прохождения макроэкономических кризисов этот интервал целесообразно сократить до 3 лет.
Одним из достоинств предлагаемой методики является возможность 47
[стр. 40]

Следующая группа показателей, характеризующих отдельные аспекты конкурентного потенциала региона, которые сложно представить отдельными показателями это инновационный потенциал, инфраструктурный потенциал и природно-ресурсный потенциал региона.
Что касается инновационного и инфраструктурного потенциала, то в диссертационной работе использованы подходы, применяемые при рейтинговой оценке инвестиционного климата регионов страны, ежегодно публикуемой в журнале «Эксперт».
Каждый из этих параметров характеризуют совокупности определенных показателей.
Природно-ресурсный потенциал также является одной из наиболее значимых характеристик экономико-географического положения региона и определяется совокупностью природных ресурсов, сосредоточенных на его территории, общая продуктивность которых составляет основу для эффективного экономического развития региона и оказывает непосредственное влияние на текущий уровень конкурентоспособности региона.
Проблема оценки природных ресурсов пока еще не получила единообразных принципов и методов для оценки всего комплекса природных ресурсов.
В отечественной литературе можно встретить множество оценок для отдельных видов природных ресурсов и их однородных групп.
Интегральный показатель природно-ресурсного потенциала регионов оценивается как взвешенная сумма экономических оценок отдельных компонентов потенциала минеральных, водных, земельных, лесных, фаунистических и рекреационных ресурсов.
Следующим этапом методических основ является выбор соответствующей методики оценки конкурентоспособности регионов.

Каждая из используемых в практике методик наряду с определенными достоинствами имеет и соответствующие слабые стороны.
Так,
в случае использования бальных, преимущественно экспертных оценок каждого из параметров, на итоговую оценку оказывает негативное влияние субъективный фактор, когда эксперты, инстинктивно «тянущиеся» к середине заданной шкалы и избегающие крайних оценок, невольно сужают реальный разброс региональных 40

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА параметров.
В сравнении с указанными выше методами представляются более предпочтительными методы, базирующиеся на преимущественном использовании (во всех случаях, когда это возможно) показателей государственной статистики, которые приводятся к бальным оценкам.
Для обеспечения сопоставимости показателей
но сравниваемым регионам все показатели приведены с единицами измерений, выраженными относительными величинами, такими как уровень душевого производства, доходов или потребления, долевые показатели, а в случае, если их применение невозможно, то использовались бальные оценки.
Таким образом, по каждому показателю конкурентоспособности проводится ранжирование регионов.
Затем по каждому региону просчитывается среднеарифметическое значение,
а затем регионы вновь ранжируются, но уже по среднеарифметическим значениям.
Одним из достоинств методики является возможность определить показатели, по которым ведущие регионы заняли лидирующие позиции по конкурентоспособности.
Она одновременно дает возможность определить показатели, которые обусловили отставание регионов-аутсайдеров.
Причем, методика позволяет не только фиксировать факт отставания региона по конкурентоспособности, но и количественно оценить степень отставания, что дает возможность органам региональной власти отстающих регионов целенаправленно корректировать социально-экономической политику в направлении повышения своей конкурентоспособности, стимулирует изучение опыта регионов с более высоким рейтингом.
Таким образом, оценка конкурентоспособности региона позволяет выявить сильные и слабые стороны его социально-экономического развития, способствует определению проблем, с которыми сталкивается экономика региона, конкурентные преимущества; препятствия на пути к достижению целей и задач экономического развития; региональные аспекты влияния на местную экономику.
В то же время следует указать на относительный характер оценок кон41

[Back]