Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 63]

Таблица 2.1.
Валовой региональный продукт Российской Федерации и Южного макрорегиона в 2006-2010 гг., в текущих ценах в млрд.
руб.
2006 2007 2008 2009 2010 РФ 22492,4 27964,3 33908,2 32072,1 32905,4 Южный макрорегион 1288,2 1652,0 2150,4 2729,6 2928,8 Доля Южного макрорегиона в ВРП РФ, в % 5,7 5,9 6,3 8,5 8,9 Источник: Регионы России.
Социально-экономические показатели.
2011: Стат.
сб.
/ Росстат.
-М, 2011.
-990 с.
Тем не менее, вклад исследуемого макрорегиона в экономику страны не соответствует ни имеющимся трудовым ресурсам, ни производственному и природно-ресурсному потенциалу.
К тому же, по величине валового регионального продукта на душу населения Южный макрорегион устойчиво занимает в стране последнее место.
Следует отметить, что природно-климатический потенциал, территориальное расположение регионов Юга России обладают достаточной инвестициионной привлекательностью.
В то же время, социально-экономическая ситуация в макрорегионе, особенно в национально-территориальных атвономиях, входящих в состав СевероКавказского федерального округа, характеризуется высокими инвестиционными рисками.
В связи с тем, что Северный Кавказ является одним из наиболее полиэтнических и поликонфессиональных регионов России в национальном и культурно-этническом отношении, население Юга России является наиболее сложным по сравнению с другими макрорегионами объединением народов, имеющих разные культурные традиции и исповедующих различные религии.
Здесь проживают представители более ста
народов, которые принадлежат к различным языковым группам и исповедуют разные религии.
Существующие сложности связаны с межнациональными и межрелигиозными проблемами, а также сохраняющейся напряжённостью в
ряде республик.
63
[стр. 45]

федеральными округами объединением народов, имеющих разные культурные традиции и исповедующих различные религии, поскольку Северный Кавказ один из наиболее полиэтнических и поликонфессиональных регионов России.
Здесь проживают представители более ста
десяти народов, принадлежащих к различным языковым группам и исповедующих разные религии.
Существующие сложности связаны с межнациональными и межрелигиозными проблемами, а также сохраняющейся напряжённостью в
Чеченской Республике.
В финансовом отношении всё субъекты Южного феаерального округа до сих пор остаются дотационными.
Если в бюджетах областей и краёв федеральные трансферты составляют 10-30 процентов, то в республиках Северного Кавказа от 50 до 85 процентов.
Радикальное улучшение неблагоприятной социально-экономической обстановки, сложившейся в значительной части территории ЮФО, соответствует приоритететным задачам развития Российской Федерации.
Исходя из прогноза динамики основных показателей субъектов Южного федерального округа, на обозримую перспективу здесь практисески исчерпаны внутренние резервы экономического роста.
Привлечение внешних инвестиций сдерживается высокими рисками и проблемами обеспечения безопасности ведения бизнеса в условиях сохранения террористической деятельности в ряде северо-кавказских республик.
Экономическое развитие Южного федерального округа обусловлено достаточно высокой долей аграрного сектора и, соответственно, низкой долей других отраслей производства.
Такая пропорция является менее предпочтительной и неперспективной с точки зрения развития долгосрочных макроэкономических процессов.
Основная часть валового внутреннего продукта (далее ВВП) в экономике России формируется за счёт промышленности (28,5 % в 2005 году), а сельское хозяйство играет второстепенную роль (5.6 % соответственно), то для ЮФО характерна существенно иная пропорция-18,9% 14,4%.
Среди субъектов ЮФО наиболее близкую к российской структуре экономики имеют Ростовская и Волгоградская области, которые формируют 45

[Back]