Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 66]

В целом, выявленная в ходе анализа тенденция увеличения доли нерыночных услуг в структуре большинства регионов Юга России свидетельствует о неэффективном использовании рыночных механизмов по созданию добавленной стоимости в базовых отраслях экономики, а при этом ВРП увеличивается не за счёт роста производства товаров и рыночных услуг, а благодаря увеличению финансирования текущих расходов бюджетных отраслей (в основном заработной плагы и начислений на нее).
В экономике Юга России в меньшей степени, чем в целом по стране, представлены ориентированные на экспорт отрасли, такие как нефтегазовая, металлургическая, лесная.
При это наибольшее смещение структуры промышленного производства Южного макрорегиона, относительно российской, наблюдается в сторону отраслей конечного спроса, в первую очередь агропромышленного комплекса, а также производства стройматериалов, значительная часть которых за последние годы востребована в строительстве олимпийских объектов Сочи-2014, а также традиционно используется в интенсивно развивающемся жилищном строительстве, при расширении и благоустройстве рекреационных зон черноморского побережья Кавказа и Кавказских Минеральных Вод.
В целом, вклад промышленности Южного
макрорегиона в общероссийские объёмы промышленного производства за последние годы несколько повысился и составляет около 6%, что обусловлено более высокими темпами ее прироста, благодаря значительному увеличению объёмов выпуска промышленной продукции в Ростовской и Астраханской областях.
Именно в этих субъектах федерации функционируют перспективные предприятия топливной, металлургической, химической промышленности машиностроения и в которые в последние годы стал активно перетекать капитал российских финансово-промышленных групп из других регионов страны, специализирующихся на экспорте углеводородного сырья и металлов (табл.
2.2).
66
[стр. 47]

гионов Южного федерального округа, что свидетельствует о неэффективном использовании рыночных механизмов по созданию добавленной стоимости в базовых отраслях экономики округа.
Складывается ситуация, когда ВРП округа увеличивается не за счёт роста производства товаров и рыночных услуг, а благодаря увеличению финансирования текущих расходов бюджетных отраслей (в основном заработной плагы и начислений на нее).
Одним из основных критериев оценки уровня экономического развития регионов является уровень реальной бюджетной обеспеченности.
Среди регионов Южного федерального округа низкий уровень бюджетной обеспеченности наблюдается во всех Северо-Кавказских республиках.
Высокий уровень бюджетной обеспеченности среди субъектов Южного федерального округа характерен для Астраханской и Волгогралской областей, Краснодарского края.
Удельный вес пищевой отрасли в округе намного превышает аналогичный среднероссийский показатель (13.2 % по Российской Федерации и 28.6 % по Южному федеральному округу по итогам 2005 года).
Незначительно превышают среднероссийский уровень лёгкая промышленность (1,1% и 2,0%), промышленность строительных материалов (3,8% и 5.0%) и химическая промышленность (5,4% и 7,3%).
Заметно меньшую долю, чем в России, занимает в экономике округа топливно-энергетичский комплекс (31.9% и 24.9%), чёрная и цветная металлургия (19,3% и 9,8%), а также лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (3,8% и 1,8%).
В экономике ЮФО в меньшей степени, чем в целом по России, представлены отрасли, ориентированные на экспорт нефтегазовая, металлургическая, лесная.
На 2,7 процентного пункта меньше среднероссийского доля машиностроения и металлообработки (18.6% по Российской Федерации и 15,9% по Южному федеральному округу), где традиционно сосредоточен наиболее квалифицированный научнотехнический персонал, разрабатываются и внедряются высокие технологии, генерируются инновационные импульсы.
Наибольшее смещение структуры промышленного производства
в 47

[стр.,48]

Южном федеральном округе, относительно российской, наблюдается в сторону отраслей конечного спроса, в первую очередь АПК, а также производства стройматериалов, большая часть которых традиционно используется в интенсивно развивающемся жилищном строительстве, а также при расширении и благоустройстве рекреационных зон черноморского побережья Кавказа и Кавказских Минеральных Вод.
В целом вклад промышленности Южного
федерального округа в общероссийские объёмы промышленного производства превышает 6 процентов.
Динамика развития этого сектора экономики округа в 2005 году опередила российскую -108,0 процентов против 106.1 процента в целом по Российской Федерации, благодаря значительному увеличению объёмов выпуска промышленной продукции в Ростовской области, а также промышленному росту в остальных территориях округа, за исключением Республики Ингушетии, Республики Калмыкия и Астраханской области.
Необходимо отметить, что в регионы ЮФО, где функционируют перспективные предприятия топливной, металлургической, химической промышленности машиностроения (в первую очередь Волгоградскую, Астраханскую, Ростовскую области, в последние годы стал активно перетекать капитал российских финансово-промышленных групп из других регионов страны, специализирующихся на экспорте углеводородного сырья и металлов, а также на операциях на финансовых рынках.
В связи с этим, актуальной становится выработка правовых механизмов, способствующих достижению баланса территориальных и корпоративных интересов.
Специфика экономики ЮФО заключается в значительной доле сельского хозяйства в ВРП.
Основу растениеводческого комплекса Южного федерального округа составляют зерновые и зернобобовые (пшеница, преимущественно озимая, яровой ячмень, рис), а также некоторые виды технических культур (подсолнечник и свёкла).
В то же время здесь сравнительно мало выращивается картофеля и овощей, кормовых культур.
Так, в валовой продукции растениеводства в 2005 году на долю зерновых и зернобобовых в Южном федеральном округе приходилось 39,8 процента против 29,6 процента в России, технических культур -5,9 против 7,2 процен48

[Back]