Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 67]

Таблица 2.2 Индексы промышленного производства в Российской Федерации и Южном макрорегионе в 2006-2010 гг.
(в процентах к предыдущему году) 2006 2007 2008 2009 2010 Российская Федерации 106.3 106.8 100.6 90.7 108.2 Южный макрорегион 111.8 109.1 102,5 88,3 108,9 Источник: Регионы России.
Социально-экономические показатели.
2011: Стат.
сб.
/ Росстат.
-М., 2011.
-990 с.
Специфика экономики Юга России заключается в значительной доле сельского хозяйства в ВРИ.
Основу растениеводческого комплекса макрорегиона составляют зерновые и зернобобовые (пшеница, ггреимушесгвенно озимая, яровой ячмень, рис), а также некоторые виды технических культур (подсолнечник и свёкла).
Так, в валовой продукции растениеводства в
2010 году на долю зерновых и зернобобовых южных регионов приходилось 38,8% против 29,4 % в целом по России.
В то же время здесь сравнительно мало выращивается картофеля и овощей,
а также кормовых культур.
Хозяйства населения в южных регионах традиционно в большей степени ориентированы на животноводство, доля которого составляет
боле половины от всей производимой продукции отрасли (в среднем но Российской Федерации 43,4%) [133].
При недостатке инвестиций в развитие животноводства рентабельность этой отрасли в
макрорегионе остаётся все еще низкой, а сельхозпроизводители практически всех регионов Юга России всё в большей степени ориентируются на растен ие водство.
Весьма типичной для большинства регионов Юга России является структурная безработица, вызванная тем, что спрос на рабочую силу (а это в большинстве разнообразные специалисты отраслей сферы услуг и рабочие высокой квалификации) не совпадает с предложением (инженернотехнические работники, высвобождаемые руководители среднего звена, а 67
[стр. 48]

Южном федеральном округе, относительно российской, наблюдается в сторону отраслей конечного спроса, в первую очередь АПК, а также производства стройматериалов, большая часть которых традиционно используется в интенсивно развивающемся жилищном строительстве, а также при расширении и благоустройстве рекреационных зон черноморского побережья Кавказа и Кавказских Минеральных Вод.
В целом вклад промышленности Южного федерального округа в общероссийские объёмы промышленного производства превышает 6 процентов.
Динамика развития этого сектора экономики округа в 2005 году опередила российскую -108,0 процентов против 106.1 процента в целом по Российской Федерации, благодаря значительному увеличению объёмов выпуска промышленной продукции в Ростовской области, а также промышленному росту в остальных территориях округа, за исключением Республики Ингушетии, Республики Калмыкия и Астраханской области.
Необходимо отметить, что в регионы ЮФО, где функционируют перспективные предприятия топливной, металлургической, химической промышленности машиностроения (в первую очередь Волгоградскую, Астраханскую, Ростовскую области, в последние годы стал активно перетекать капитал российских финансово-промышленных групп из других регионов страны, специализирующихся на экспорте углеводородного сырья и металлов, а также на операциях на финансовых рынках.
В связи с этим, актуальной становится выработка правовых механизмов, способствующих достижению баланса территориальных и корпоративных интересов.
Специфика экономики ЮФО заключается в значительной доле сельского хозяйства в ВРП.
Основу растениеводческого комплекса Южного федерального округа составляют зерновые и зернобобовые (пшеница, преимущественно озимая, яровой ячмень, рис), а также некоторые виды технических культур (подсолнечник и свёкла).
В то же время здесь сравнительно мало выращивается картофеля и овощей,
кормовых культур.
Так, в валовой продукции растениеводства в
2005 году на долю зерновых и зернобобовых в Южном федеральном округе приходилось 39,8 процента против 29,6 процента в России, технических культур -5,9 против 7,2 процен48

[стр.,49]

та.
Картофель и овощи составили 14,9 % и 15,3% против 25, 6 % и 20,4 % в России, кормовые культуры 3,8 против 5,9%.
Существенную негативную роль в динамике урожаев играют не только объективные климатические факторы, но и низкий уровень внесения в почву питатеьных веществ.
Почти во всех зерновых регионах округа уровень внесения минеральных удобрений в последние годы уменьшился более чем на 60 % по сравнению с началом 90-х годов.
Дополнительным фактором, отрицательно влияющим на валовые сборы, является ежегодное сокращение технического парка.
Количество тракторов в сельхозорганизациях ЮФО за последние три года сократилось почти на 17 процентов, парк комбайнов зерноуборочных сократился на 12 процентов.
В резутьтате около 10 % выращенного урожая ежегодно теряется только изза увеличения сроков уборки, обусловленного нехваткой уборочной техники.
Недостаточность юридических и организационно-экономических механизмов защиты природного плодородия ведёт к увеличению масштабов эрозии и истощению почв.
Несмотря на некоторое улучшение финансового положения сельхозозтоваропроизводителей, имеющиеся ресурсы недостаточны для кардинального обновления технического парка, проведения полноценных агрохимических мероприятий, и т.п.
В результате аграрный потенциал большинства территорий округа используется недостаточно эффективно, а частично и теряется.
Хозяйства населения в южных регионах традиционно в большей степени ориентированы на животноводство, доля которого составляет
54,3 процента во всей производимой продукции (в России 45,7 процента).
Однако за 2005 год поголовье крупного рогатого скота в округе уменьшилось на 6,3 процента (в России на 7.5%), свиней на 18,5 процента ( в России на 11,0%).
При недостатке инвестиций в развитие животноводства рентабельность этой отрасли в
большинстве регионов остаётся все еще низкой.
Сельхозпроизводители практически всех регионов окрвга всё в большей степени ориентируются на растениеводство.
Как следствие недостаточного экономического развития и значитель49

[стр.,52]

благополучные, испытывающие напряжённость и неблагополучные.
Самыми неблагополучными по состоянию на начало 2006 года являются: Республика Ингушетия (общая численность безработных здесь составляет 46,3 процента к общей численносги экономически активного населения), Республика Дагестан (27,2%), Кабардино-Балкарская Республика (25,7%,), Республика Калмыкия (21.7%), Республика Адыгея (17.6%) и Карачаево-Черкесская Республика (16.9%).
Типичной для многих территорий является структурная безработица, вызванная тем, что структура спроса на рабочую силу (а это, в большинстве, разнообразные специалисты отраслей сферы услуг и рабочие высокой квалификации) не совпадает со структурой предложения (инженернотехнические работники, высвобождаемые руководители среднего звена, а также выпускники вузов).
Несмотря на ускорение в 2004-2006 гг.
динамики экономического роста в Южном федеральном округе отдельных отраслей, темпы недостаточны для решения поставленной задачи удвоения ВВП.
С одной стороны, это связано с особенностями имеющейся ресурсной базы, с другой с последствиями централизованного планирования размещения производительных сил, приведшего к концентрации на юге крупнейших машиностроительных, химических и других промышленных производств (включая предприятия оборонного комплекса), продукция которых уже не может быть востребована в прежних объёмах в условиях рыночной экономики.
Недостаточная конкурентоспособность промышленности округа на внутреннем и внешнем рынках, а также инвестиционные риски ограничивают интенсивный приток инвестиций.
Особого внимания заслуживает исследование состояния и перспектив агропромышленного комплекса ЮФО, являющегося одним из наиболее приоритетных секторов большинства регионов округа.
Рассматривая особенности Южного федерального округа с позиций повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса, необходимо указать на следующее: Во-первых, ЮФО является приграничным для России мезорегионом, имеющим общие границы с несколькими странами СНГ.
Этот факт имеет значение не только для развития внешнеэкономических связей, в том числе 52

[Back]