Проверяемый текст
Тамова Мариет Кадырбечевна. Институционально-экономический механизм реализации конкурентных преимуществ региона (Диссертация 2007)
[стр. 71]

В таблице 2.3 приведены индексы локализации по основным сельскохозяйственным продуктам регионов Южного макрорегиона.
Из нее видно, что на Юге России нет ни одного региона, который был бы в состоянии удовлетворять в полной мере потребности в основных продуктах сельхозпроизводства, не завозя их из других рег ионов.
Регионами «донорами» является: по зерновым Краснодарский и Ставропольский края, Адыгея; по овощным культурам КабардиноБалкарская республика.
При этом картофель завозится практически во все регионы, за исключением Карачаево-Черкесской Республики.
Следует также отметить, что направленность и интенсивность межрегионального взаимодействия по поставкам продовольствия определяются не только уровнем производства продуктов питания в регионах, но и другими факторами, из которых следует особо выделить межрегиональные различия по уровню платежеспособного спроса на продовольствие, основой которых являются различия в уровне среднедушевых денежных доходов населения.
Перспективным фактором интенсификации экономического взаимодействия в рамках Южного макрорегиона является дальнейшее развитие транспортпых коридоров и модернизация транспортной инфраструктуры, включая строительство и реконструкцию речных и морских портов, оборудованных терминальными комплексами, международных аэропортов, увеличение плотности сети автомобильных дорог с твёрдым покрытием и электрифицированных железных дорог, развитие электроэнергетики как генерирующих мощностей, так и сетей.
Важнейшей задачей становится улучшение инвестиционной среды
в целом в Южном макрорегионе за счёт значительного снижения рисков, часть которых должен взять на себя федеральный центр.
Кроме того, еще одним фактором, роль которого как интеграционного фактора неуклонно возрастает, является формирование комплексного и эффективного механизма 71
[стр. 56]

привозное продовольствие (Jpr знак строго больше 1,5).
Таблица 2.2.
Индексы локализации основных сельскохозяйственных продуктов в регионах ЮФО (поданным за 2005 г.) [116] Регионы Зерно Картофель Овощи Мясо Молоко Яйца Республика Адыгея 1,32 0,55 1,21 0,98 1,13 0,46 Республика Дагестан 0,22 0,20 1,66 0,79 0,57 0,48 Республика Ингушетия 0,14 0,14 о,н 0,15 0,35 0,10 Кабардино-Балкарская республика 1,10 0,70 2,47 1,05 1,45 0,70 Республика Калмыкия 0,35 0,46 0,58 2,15 1,08 0,88 Ка ра чаево-Черкесска я Республика 0,68 1,56 1,25 1,27 1,53 0,72 Республика Северная Осетия-Ала ния 0,50 0,55 0,49 Мб 0,94 0,52 Краснодарский край 3,00 0,56 1,13 1,57 1,14 1,18 Ставропольский край 3,08 0,40 0,72 1,42 0,92 1,Ю Астраханская область 1,09 0,53 1,23 0,88 0,90 0,78 Волгоградская область 0,95 0,68 1,06 0,92 0,95 0,81 Ростовская область 1,86 0,39 0,93 1,10 0,86 0,97 Индексы локализации по основным сельскохозяйственным продуктам на примере регионов Северного Кавказа позволяют оценить, как в отдельности представлены исследуемые регионы на фоне общей совокупности регионов страны, а также получить сведения для определения направленности межрегиональных продовольственных связей и возможных приоритетов в развитии региональных АПК.
На основании данных табл.
2.2.
можно сделать следующие выводы: В Южном федеральном округе нет ни одного региона, который был бы в состоянии удовлетворять в полной мере потребности в основных продуктах сельскохозяйственного производства, не завозя их из других регионов.
Наи56

[стр.,59]

овощным культурам Кабардино-Балкарская республика.
В завозном картофеле испытывают потребность все регионы Северного Кавказа, за исключением Карачаево-Черкесской Республики.
По производству яиц неблагополучная ситуация все еще сохранятся во всех национально-территориальных автономиях экономического района, особенно в Ингушетии, а также в Республике Адыгея.
Очевидно, направленность и интенсивность межрегиональных поставок определяются не только уровнем производства продуктов питания в регионах.
Существенное значение имеет также межрегиональная дифференциация платежеспособного спроса на продовольствие, основой которой являются различия в уровне среднедушевых денежных доходов населения, а также различия доли расходов на продукты питания в структуре денежных потребительских расходов населения.
Решение указанных проблем невозможно без использования механизма регулирования территориального развития национальных республик Южного федерального округа для централизованных государственных инвестиций в новое строительство (промышленность, агропромышленный комплекс, инфраструктура).
Основываясь на экономических и социальных критериях, при выборе вариантов решения проблемы (плана действий) субъекты Южного федерального округа следует разделить на две группы.
В первую группу целесообразно включить Ростовскую, Волгоградскую, Астраханскую области, Краснодарский и Ставропольский края.
Вторую группу образуют северо-кавказские республики.
Приоритеты регионов, входящих в первую группу, направлены на усиление экономической интеграции, экономический рост и усиление экономической самостоятельности.
Регионы, входящие во вторую группу, заслуживают наибольшего внимания.
Ключевой экономической проблемой республик ЮФО является низкий уровень легальной экономической активности.
Эго объясняется дефицитом рабочих мест, высокой долей теневой экономики, недостаточным развитием 59

[стр.,61]

транспортной инфраструктуры, включая строительство и реконструкцию речных и морских портов, оборудованных терминальными комплексами, международных аэропортов, увеличение плотности сети автомобильных дорог с твёрдым покрытием и электрифицированных железных дорог, разви гие электроэнергетики как генерирующих мощностей, так и сетей.
Важнейшей задачей становится улучшение инвестиционной среды
за счёт снижения рисков, часть которых должно взять на себя государство (субсидирование страхования рисков).
Все это будет способствовать более эффективному решению задачу привлечения в дотационные регионы округа часгных инвестиций.
Кроме того, с учётом природно-климатических особенностей округа необходимо разработать соответствующий комплексный механизм поддержания экологического баланса на Юге России.
Сюда относится круг целей и задач, связанных с сохранением и восстановлением природного плодородия чернозёмов, борьбой с опустыниванием, защитой от истощения источников уникальных минеральных вод, защитой и воспроизводством водных экосистем, в том числе уникальных осетровых популяций, развитием сети заповедников и курортов федерального значения, а также защитой населения от опасных природных явлений, таких как лавины, сели, наводнения и землетрясения.
Меканизм и источники финансирования приоритетных инфраструктурных и социальных проектов общенационального значения и интвестиционных проектов развития общественной инфраструктуры регионального и местного значения имеют существенные различия.
Финансирование из федерального бюджета объектов регионапьного и местного значения предполагает в качестве обязательного условия софинаисирование из бюджетов субъектов Российской Федераиии, бюджетов муниципальных образований и внебюджкетных источников.
Финансирование приоритетных инфраструктурных и социальных проектов общенационального значения с использованием средств федерального бюджета осуществляется, как правило, в объеме до 20 30 % от их стоимости.
Привлечение остальных средств должны обеспечивать органы исполнительной власти и хозяйствующие 61

[Back]