Проверяемый текст
Барышникова, Надежда Александровна; Формирование творческой деятельности будущих учителей технологии в процессе художественной обработки материалов (Диссертация 2004)
[стр. 100]

114 гического эксперимента) на основе теоретически обоснованного и разработанного содержания творческого компонента деятельности студентов по скульптуре.
В процессе этой работы анализировались полученные результаты, учитывались критерии
эффективности разработанной методики
развития творческого компонента деятельности студентов педагогического профиля.
В ходе этого этапа проводилась экспериментальная работа на основе теоретически обоснованного и разработанного содержания модели развития творческого компонента деятельности студентов по скульптуре.
Экспериментально апробировалась диагностика уровня развития творческого компонента деятельности студентов, выполняющих учебнотворческие задания.
Проверялось влияние выделенных нами педагогических условий на уровень развития творческой деятельности студентов по скульптуре и их личностные изменения.
На данном этапе использовались следующие методы: проводился обучающий эксперимент; использовались методы диагностики уровня развития творческой деятельности студентов по лепке, пластической анатомии, композиции, а также личностных качеств, необходимых будущему скульптору-педагогу для обучения школьников творческой деятельности, проводилось тестирование, анкетирование, экспериментальная оценка, самодиагностика студентов и другие методы диагностики.
В процессе этой работы анализировались полученные результаты, учитывались критерии
оценки разработанной нами модели
развития компонентов творческой деятельности студентов по лепке, пластической анатомии, композиции.
На третьем, заключительном этапе (2001-2006гг.) продолжался обучающий эксперимент.
Была осуществлена систематизация результатов экспериментальной работы, их обобщение и осмысление, описание и оформление работы.
Полученные в ходе экспериментальной работы данные подвергались качественному и количественному анализу с привлечением ме
[стр. 9]

разования, теоретические основы профессиональной подготовки (П.Р.
Атутов, Г.Г.
Гранатов, И.Ф.
Исаев, Н.В.
Кузьмина, B.C.
Леднев, Э.Д.
Новожилов, В.К.
Розов, М.Н.
Скаткин и др.).
При решении поставленных задач использовался комплекс взаимосвязанных методов исследования: теоретический анализ, прямое и косвенное наблюдение, анкетирование студентов и преподавателей, анализ педагогической практики, изучение продуктов творческой деятельности студентов по художественной обработке текстильных материалов, педагогический эксперимент.
База исследования.
Экспериментальная работа осуществлялась с 1998 по 2004 гг.
на факультете технологии и предпринимательства Московского государственного областного университета и на технико-экономическом факультете Владимирского государственного педагогического университета.
Всего экспериментом на констатирующем и формирующем этапах охвачено 287 студентов 3-5 курсов.
Этапы исследования.
Исследование проводилось в три этапа.
На первом, поисково-теоретическом, этапе (1998-1999 гг.) проводился анализ состояния исследуемой проблемы в теории и практике творческой деятельности студентов вуза по художественной обработки материалов; изучалась философская, психолого-педагогическая литература по проблеме.
Это позволило сформулировать тему, цель, гипотезу исследования, конкретизировать задачи и наметить пути их решения; разработать и теоретически обосновать педагогические условия формирования творческой деятельности студентов ФТП (ТЭФ) (на примере вышивки).
На втором, поисково-эмпирическом этапе (1999-2000 гг.) проводилась экспериментальная работа (констатирующий и формирующий этапы педагогического эксперимента) на основе теоретически обоснованного и разработанного содержания творческой деятельности студентов по художественной обработке материалов.
В процессе этой работы анализировались полученные результаты, учитывались критерии
эффективности разработанной методики


[стр.,10]

формирования творческой деятельности (на примере вышивки).
На третьем, заключительном этапе (2001-2004 гг.) продолжался формирующий этап эксперимента.
Была осуществлена систематизация результатов экспериментальной работы, их обобщение и осмысление, описание и оформление работы.
Полученные в ходе экспериментальной работы данные подвергались качественному и количественному анализу с привлечением методов
математической статистики.
Научная новизна исследования: 1.
Выявлена сущность, определена структура и логика процесса творческой деятельности будущих учителей технологии по художественной обработке материалов.
2.
Разработан и экспериментально проверен комплекс педагогических условий, значительно повышающих эффективность формирования творческой деятельности будущих учителей технологии по художественной обработке текстильных материалов (по вышивке).
К ним мы относим: актуализацию потребности студентов в творческой деятельности; ориентацию студентов на личностную самореализацию; диагностический подход к определению способностей студентов; реализацию способностей студентов в творческой деятельности по художественной обработке материалов и развитие профессиональных и личностно значимых качеств личности будущего учителя технологии; формирование и накопление опыта творческой деятельности и реализации технологических и творческих знаний и умений по художественной обработке текстильных материалов в конкретных продуктах творчества.
3.
Разработана методика формирования творческой деятельности в процессе решения учебно-творческих задач по художественной обработке материалов как средство освоения приемов преобразовательной деятельности, формирования и накопления опыта творческой деятельности, развития творческого потенциала студентов.
Теоретическая значимость исследования заключается в выявлении ведущих теоретических подходов к эффективному формированию творче

[стр.,90]

дагогических условий на уровень сформированости творческой деятельности студентов по художественной обработке текстильных материалов и их личностные изменения.
На основном этапе использовались следующие методы: проводился формирующий эксперимент; использовались методы диагностики уровня сформированное™ творческой деятельности студентов по художественной обработке текстильных материалов, а также личностных качеств, необходимых учителютехнологии для обучения школьников творческойдеятельности, проводилось тестирование, анкетирование, экспериментальная оценка, самодиагностика студентов идругие методыдиагностики.
В процессе этой работы анализировались полученные результаты, учитывались критерии
оценки разработанной нами модели
формирования творческой деятельности студентов по художественной обработке текстильных материалов (на примере вышивки) в условиях специализаций “Культура дома”, “Дизайн и художественная обработка материалов”.
На заключительном этапе (2001-2004 гг.) продолжался формирующий эксперимент.
Проводилось теоретическое осмысление и интерпретация полученных данных, их обобщение и оформление результатов, формулировались выводы.
На данном этапе эксперимента использовались методы теоретического анализа, синтеза, обобщения, систематизации; проводилась вторичная обработка результатов эксперимента (методы доказательства гипотезы), а также методы наглядного представления результатов эксперимента.
Рассмотрим критерии оценки эффективности экспериментальной Работы.
Первое направление подготовительного этапа педагогического эксперимента было связано с выбором критериев и показателей, которые позволяют получить объективную информацию от эффективности экспериментальной работы.
По определению ряда исследователей критерием является признак, на основании которого проводится оценка.
Также критерием, в нашем понимании, можно считать внутренний признак, наличие которого указывает на существование изучаемого явления или процесса.
При выделении критерия

[Back]