Проверяемый текст
Барышникова, Надежда Александровна; Формирование творческой деятельности будущих учителей технологии в процессе художественной обработки материалов (Диссертация 2004)
[стр. 42]

опосредованном их взаимодействии.
Следуя общей структуре деятельности, предложенной В.В.
Давыдовым, А.Н.
Леонтьевым, Д.Б.
Элькониным, мы рассматриваем состав творческой деятельности как совокупность следующих компонентов: мотивы цели учебные действия операции действия контроля и оценки.
Следуя представленному составу компонентов творческой
деятельности, мы в рамках деятельностного подхода определяем этапы осуществления творческой деятельности в области скульптуры, пластической анатомии и композиции следующим образом.
Мотивационный компонент: мотивы осознание потребности творческой деятельности, ее личностной и профессиональной значимости, наличие способностей к конкретным видам и формам данной деятельности; цели постановка целей творческой деятельности на основе потребностей и мотивов, а также индивидуальных склонностей и способностей.
Операционный компонент: ориентировочные и исполнительские действия выработка плана, моделей, схем предстоящей творческой деятельности, применение определенных средств и способов выполнения действий; действия контроля сравнение хода выполнения действий творческой деятельности, промежуточных и конечных результатов, соотносящихся с целью творческой деятельности, и внесение необходимых корректив; действия оценки подведение итогов выполнения творческой деятельности.

Таким образом, мы рассмотрели научно-теоретические подходы изучения творческой деятельности, необходимые для решения проблемы нашего исследования.
Основу исследования процесса
развития той или иной деятельности составляет уровневый подход.
Уровневый подход позволяет рассматривать процесс
развития творческой деятельности как переход от одного уровня к другому, более сложному и качественно отличному.
В научной литературе уровень определяется как дискретное, относительно устойчивое, качественное своеобразие, сопоставление материальных систем, как
отноше42
[стр. 39]

формирования творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов, является деятельностный подход.
Основываясь на положениях, которые сформировались в отечественной педагогике (Б.Г.
Ананьев, JI.C.
Выготский, А.Н.
Леонтьев, С.Л.
Рубинштейн и др.), личность рассматривается как «субъект деятельности, которая сама, формируясь в деятельности и в общении с другими людьми, определяет характер этой деятельности и общения» [85, с.
124).
Согласно теории деятельности (П.Я.
Гальперин, В.В.
Давыдов, Н.Ф.
Талызина, O.K.
Тихомиров идр.), условие содержания исторического опыта осуществляется не путем передачи информации о нем субъекту, а в процессе его собственной активности, направленной на предметы и явления окружающего мира.
Процесс деятельности, включая творческой, является процессом становления личности: «субъект всвоих деяниях, в акте своей творческой самодеятельности не только обнаруживается и проявляется, он в них создается и определяется.
Поэтому тем, что он делает, можно определить то, что он есть, направлением его деятельности можно формировать и его самого» [46, с.
141].
Таким образом, определяя и управляя деятельностью будущего учителя технологии, в том числе творческой, преподаватель формирует студента ФТП как личность.
Основная задача при этом заключается в максимальном использовании развивающих возможностей творческой деятельности, что и составляет основу формирования личности через деятельность.
В нашем исследовании (в контексте деятельностного подхода) творческая деятельность предполагает: а) наличие составляющих ее структурных компонентов в их единстве, целостности и взаимосвязанности; б) функционирование компонентов, проявляющихся в прямом и опосредованном их взаимодействии.
Следуя общей структуре деятельности, предложенной В.В.
Давыдовым, А.Н.
Леонтьевым, Д.Б.
Элькониным, мы рассматриваем состава творческой деятельности как совокупность следующих компонентов: мотивы цели учебные действия операции -действия контроля и оценки.
Следуя представленному составу компонентов творческой
деятельно39

[стр.,40]

сти, мы в рамках деятельностного подхода определяем этапы осуществления творческой деятельности по художественной обработке материалов и ее структуру следующим образом.
Мотивационный компонент: мотивы осознание потребности творческой деятельности, ее личностной и профессиональной значимости, наличие способностей к конкретным видам и формамданной деятельности; цели постановка целей творческой деятельности на основе потребностей и мотивов, атакже индивидуальных склонностей испособностей.
Операционный компонент: ориентировочные и исполнительские действия выработка плана, моделей, схем предстоящей творческой деятельности, применение определенных средств и способов выполнения действий; действия контроля сравнение хода выполнения действий творческой деятельности, промежуточных и конечных результатов, соотносящихся с целью творческой деятельности, и внесение необходимых корректив; действия оценки подведение итогов выполнения творческой деятельности,
ретроспективный анализ.
Таким образом, мы рассмотрели научно-теоретические подходы изучения творческой деятельности, необходимые для решения проблемы нашего исследования.
Основу исследования процесса
формирования той или иной деятельности составляет уровневый подход.
Уровневый подход позволяет рассматривать процесс
формирования любой деятельности как переход от одного уровня к другому, более сложному и качественно отличному.
В научной литературе уровень определяется как «дискретное, относительно устойчивое, качественное своеобразие, сопоставление материальных систем, как
отношения «высших» и «низших» структур развития структур какого-либо объекта или процесса [139].
Прежде чем определить уровневые показатели процесса формирования творческой деятельности, мы обращаем внимание на следующие обстоятельства.
В психологии и педагогике принято различать творческие и не40

[Back]