Проверяемый текст
Барышникова, Надежда Александровна; Формирование творческой деятельности будущих учителей технологии в процессе художественной обработки материалов (Диссертация 2004)
[стр. 56]

определяется качеством деятельности, которые зависят ог содержания той деятельности, которая реализует его отношения к действительности.
Важными являются положения психологов Б.Г.
Ананьева, В.А.
Крутецкого, Б.М.
Теплова и других, которые рассматривают способности во взаимосвязи с проблемой деятельности.
Их исследования показывают, что способности формируются и развиваются в деятельности, поскольку именно в деятельности человек как субъект проявляет свойства психики, связанные со способностями, если он с этой деятельностью успешно справляется, и поскольку именно в деятельности у него происходит развитие этих свойств.34
[132].
Согласно известному определению Б.М.
Теплова 35 (167) способности это такие индивидуально-психологические особенности, которые имеют отношения к успешности выполнения одной или нескольких деятельностей.
На основе методологических исследований в соотношении биологического и социального в развитии человека (Н.В.
Брушлинский, Л.П.
Буева, Б.М.
Кедров, А.Ф.
Лосев, И.Т.
Фролов и др.) можно считать доказанной положение о том, что проблема индивидуальных различий в способностях не может быть решена без анализа природных предпосылок данных различий.

В исследованиях, посвященных, изобразительным способностям й выделяются такие компоненты, как способность точной оценки пропорции, способность точно определить вертикаль и горизонталь и др.
Доказано, что индивидуальные различия в отношении изобразительной
деятельности необходимо искать в процессе зрительного восприятия и возникающих на его основе зрительных представлений.
Возможны несколько путей в изучении проблемы творческих способностей:
аналитический подход, то есть выделение отдельных компонентов, результативных для данной способности; синтетический подход к изучению творческих способностей; 34.
Вергасов В.М.
Активизация познавательной деятельности студентов в высшей школе.
Киев: Вища школа; 1985.
-175с.
35.Теплов Б.М.
Способности и одаренность.
М., 1985.
Т.1.
329с.
56
[стр. 76]

Важно отметить, что из всего многообразия теоретических и экспериментальных результатов разработки проблемы способностей особенно значимым для нашего исследования является положение личностнодеятельностного подхода, который заключается в том, что: свойство личности, развивающейся при активном взаимодействии с окружающей средой, определяется качеством деятельности, которые зависят от содержания той деятельности, которая реализует его отношения к действительности.
Важными являются положения психологов Б.Г.
Ананьева, В.А.
Крутецкого, Б.М.
Теплова и других, которые рассматривают способности во взаимосвязи с проблемой деятельности.
Их исследования показывают, что способности формируются и развиваются в деятельности, поскольку именно в деятельности человек как субъект проявляет свойства психики, связанные со способностями, если он с этой деятельностью успешно справляется, и поскольку именно в деятельности у него происходит развитие этих свойств.

Согласно известному определению Б.М.
Теплова (149) способности это такие индивидуально-психологические особенности, которые имеют отношения к успешности выполнения одной или нескольких деятельностей.
На основе методологических исследований в соотношении биологического и социального в развитии человека (Н.В.
Брушлинский, Л.П.
Буева, Б.М.
Кедров, А.Ф.
Лосев, И.Т.
Фролов и др.) можно считать доказанной положение о том, что проблема индивидуальных различий в способностях не может быть решена без анализа природных предпосылокданных различий.

Экспериментальное изучение творческих способностей в России началось с их фундаментального исследования Б.М.
Теплова [149] в 1947 году.
Б.М.
Теплов выделил три существенных компонента музыкальных способностей: ладовое чувство, слуховое представление и музыкально-ритмическое чувство.
Вслед за этим появилось исследование изобразительных способностей В.И.
Кириенко, который выделил такие компоненты, как способность точной оценки пропорции, способность точно определить вертикаль и горизонталь и др.
Им доказано, что индивидуальные различия в отношении изо

[стр.,77]

бразительной деятельности необходимо искать в процессе зрительного восприятия и возникающих на его основе зрительных представлений.
Возможны несколько путей визучении проблемы творческих способностей:
аналитический подход, то есть выделение отдельных компонентов, результативных для данной способности.
• выделение специальных психологических механизмов способностей, в данном виде психологии неизвестных (например, глазомер как свойство и специальная способность к рисованию у архитекторов, художников).
То есть нахождение специальных процессов и функций, присущих специальной способности к какому-либо виду творческой деятельности.
Проявление именно этих способностей диагностирует профессиональную пригодность к данной творческой деятельности (или прогнозирует успешность этой деятельности); • синтетический подход к изучению творческих способностей (С.
Маркус идр.).
Мы считаем, что общая способность к творческой деятельности (декоративно-прикладному творчеству) предполагает развитие, прежде всего образного мышления.
Специальные творческие способности, т.е.
способности к конкретному виду творческой деятельности, как подчеркивает К.К.
Платонов [119] и Т.И.
Артемьева [16], тесно связаны с общими, и в процессе своего развития накладывают неповторимый отпечаток индивидуальности.
Результаты исследований проблемы способностей, включая творческие, позволяют рассматривать деятельность, как один из главных факторов их развития.
Способности не могут существовать иначе, как в постоянном процессе развития.
Способность, которая не развивается, особенно в деятельности и которой на практике человек перестает пользоваться, со временем теряется.
Только благодаря постоянным упражнениям, связанным с систематическими занятиями такими сложными видами человеческой деятельности, как музыка, художественное и техническое творчество, могут поддерживаться и развиваться дальше соответствующие способности личности» [65,

[Back]