Проверяемый текст
Барышникова, Надежда Александровна; Формирование творческой деятельности будущих учителей технологии в процессе художественной обработки материалов (Диссертация 2004)
[стр. 58]

58 Итак, способности реализуются в конкретных видах творческой деятельности, проявляются в таких ее характеристиках, как быстрота, глубина, гибкость, образность, прочность освоения ее средств и способов.
Исследователи подчеркивают, что условиями и предпосылками развития творческих способностей является социально-индивидуальная среда, которая благоприятствует развитию данных способностей.
При анализе способностей не менее важное значение приобретает изучение отдельных свойств личности, обусловливающих многосторонность индивидуальности и
творческих способностей.
Можно с уверенностью утверждать, что творческие способности студентов,
обучающихся лепке, пластической анатомии композиции это синтез индивидуальных свойств и способностей личности, характеризующий их соответствие творческой деятельности в области скульптуры.
Рассмотрим последнее из сформулированных нами педагогических условий.

4) Формирование опыта творческой деятельности средствами реш ения учебно-творческих задач и упраж нений, реализация знаний пластической анатомии и творческих умений в скульптуре.
Следуя логике нашего исследования, вполне естественно, что структура умений должна отвечать структуре потребностей и способностей, ведь умения и нужны для того, чтобы реализовать способности, переводя деятельность их потенциального состояния в актуальное.

Для этого ему нужен опыт творческой деятельности.
При рассмотрении сущности понятия «опыт» мы разделяем точку зрения А.Н.
Леонтьева
39 [104] и других пониманием его как единства трех граней: а) процесс, наблюдаемый извне; б) способ деятельности; в) готовность личности.
39.
Леонтьев А.Н.
Дс5Ггельность.
Сознание.
Личность.
М.: Политиздат, 1977.-304с.
[стр. 78]

Итак, способности реализуются в конкретных видах творческой деятельности, проявляются в таких ее характеристиках, как быстрота, глубина, гибкость, образность, прочность освоения ее средств и способов.
Исследователи подчеркивают, что условиями и предпосылками развития творческих способностей является социально-индивидуальная среда, которая благоприятствуетразвитиюданных способностей.
При анализе способностей не менее важное значение приобретает изучение отдельных свойств личности, обусловливающих многосторонность индивидуальности и
способностей.
Можно с уверенностью утверждать, что творческие способности студентов
это синтез индивидуальных свойств и способностей личности, характеризующий их соответствие конкретному видутворческой деятельности.
4) Рассмотрим последнее из сформулированных нами педагогических условий.
Формирование опыта творческой деятельности средствами решения учебно-творческих задач,
реализация технологических и творческих умений в продуктах творческой деятельности.
Следуя логике нашего исследования, вполне естественно, что структура умений должна отвечать структуре потребностей и способностей, ведь «умения и нужны для того, чтобы реализовать способности, переводя деятельность их потенциального состояния в актуальное.

Соответственно человек должен уметь изменять мир .своей практической деятельностью, и общаться с другими людьми в этом процессе» [65, с.
114].
Для этого ему нужен опыт деятельности.
Таким образом, опыт предполагает приобретение и реализацию умений деятельности, реализуя систему знаний на практике в различных условиях.
Необходимо подчеркнуть, что в процессе формирования умений задействована как внешняя (предметная), так и внутренняя (мыслительная) деятельность, при этом O.A.
Абдуллина [1] отмечает, что внутренняя мыслительная деятельность, в процессе которой осуществляются цели, предполагаемые действия, ожидаемый результат, должна предварять деятельность внешнюю.
Наиболее важным и универсальным для профессиональной подготовки учителя являются профессионально-педагогические умения, общепедагоги

[стр.,80]

лагает владение соответствующими данным компонентам умениями.
Н.В.
Кузьмина [82] профессиональные педагогические умения делит на общетрудовые (исследовательские, организационные, коммуникативные, конструктивные) и общепедагогические (информационные, мобилизационные, развивающие, ориентирующие), требующие сформированности определенных профессионально-педагогических умений.
Помимо профессионально-педагогических умений в профессиональной подготовке будущего учителя технологии формировать специальные умения, включая творческие.
Г.В.
Абросимова [2] подчеркивает необходимость формирования специальных умений, которые обеспечивали бы эффективное осуществление творческой деятельности.
Эту группу умений автор называет творческими умениями.
Опыт творческой деятельности позволяет сформировать специальные умения, которыми являются: умение из всей сущности свойств и сторон данного объекта или явления выделить необходимые стороны, определяющие его природу, а также закономерности функционирования и развития; умение замкнуть абстрактно-теоретические знания и категории на практические потребности реальной деятельности; умение принимать нестандартные, оригинальные решения, адекватные особенностям данной конкретной ситуации; умение конструировать и вводить в объект понятия, отражающие но вые стороны процесса деятельности, в том числе и художественнотворческой, на основе или с использованием старого знания; умение видеть объект или явление во всей совокупности его сторон.
При рассмотрении сущности понятия «опыт» мы разделяем точку зрения А.Н.
Леонтьева
[85] и других пониманием его как единства трех граней: а) процесс, наблюдаемый извне; б) способ деятельности; в) готовность личности.
Процесс формирования опыта творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов можно разделить на следующие

[Back]