Проверяемый текст
Барышникова, Надежда Александровна; Формирование творческой деятельности будущих учителей технологии в процессе художественной обработки материалов (Диссертация 2004)
[стр. 62]

3) овладение способами предметной деятельности должно формировать знания не только об объекте деятельности, но и о самой деятельности, о целях, процессе, способах, средствах и условиях протекания деятельности на достаточно обобщенном уровне* Теоретический анализ литературы позволил сделать вывод, что формирование опыта творческой деятельности в процессе обучения скульптуре происходит эффективно, если при решении задач теоретические построения и предметно-практические действия являются полноценными компонентами способа творческого решения.
Следует подчеркнуть, что на этапе
первичного создания образа это условие всегда соблюдается, а на этапе воплощения проекта в материале задача оптимального сочетания теоретических построений и практических творческих действий имеет значительную вариативность, что в конечном итоге сказывается на результатах воплощения художественных замыслов.
Освоение процесса решения учебно-творческих задач по скульптуре состоит из следующих этапов; 1.
Подготовительные упражнения и задачи по формированию первоначальных
профессиональных умений по отработке технологий лепки, выполнению анатомических рисунков (групп мышц, скелета, рисование с натуры, выполнение заданий по композиции и др.).
2.
Комплекс различных учебно-творческих задач по воплощению в материале художественных объемно-пространственных образов с опорой на занятия пластической анатомии и композиции.
3.
Самостоятельная разработка художественного образа, работа с материалом, создание скульптурного произведения (зачетная работа).
1.4.
Развитие творческого компонента деятельности студентов педагогического профиля в процессе обучения скульптуре 62 Комплекс основных учебно-творческих задач по воплощению в ма
[стр. 83]

решения трудовой задачи (H.A.
Менчинская, Е.В.
Гурьянов); 2) сочетание умственной деятельности с их практической работой; по взаимоотношению между теоретическими и практическими компонентами деятельности (Л.Н.
Анисимова, К.Х.
Канн, Э.Д.
Новожилов, С.А.
Смирнов, Т.В.
Кудрявцев); 3) классификация деятельности по типу объектов, с которыми производится оперирование (В.А.
Лефевр, В.Н.
Дубровская); 4) взаимосвязь совокупности объектов задач одного типа, операций, производимых над этими объектами, иобъектов, выступающих в качестве результатов таких операций (Е.И.
Машбиц); 5) по характеру объектов: словесно-описательные, графические, объектно-созидательные способы решения (В.Н.
Виноградов).
На основании анализа научно-методической литературы мы считаем, что в процессе обучения будущих учителей технологии решению задач по художественной обработке материалов основным объектом внимания должны быть и процедуры, и мыслительная деятельность, посредством которой осуществляется отбор и использование необходимых инструментов, приемов деятельности и способов их применения.
Такая постановка вопроса основывается на следующих положениях: 1) решение задачи представляет собой деятельность, направленную на .• формирование творчества через содержательный компонент (опыт деятельности) и личностный (психические процессы, связанные с развитием мыслительной деятельности студентов); 2) овладение способами мыслительной деятельности направлено на умственное развитие; 3) овладение способами предметной деятельности должно формировать знания не только об объекте деятельности, но и о самой деятельности, о целях, процессе, способах, средствах и условиях протекания деятельности на достаточно обобщенном уровне (А.М.
Новиков).
Теоретический анализ литературы позволил сделать вывод, что формирование опыта творческой деятельности
по художественной обработке текстильных материалов происходит эффективно, если при решении задач теоретические построения и предметно-практические действия являются полно

[стр.,84]

ценными компонентами способа творческого решения.
Следует подчеркнуть, что на этапе
проектирования декоративного изделия это условие всегда соблюдается, а на этапе воплощения проекта в материале задача оптимального сочетания теоретических построений и практических творческих действий имеет значительную вариативность по результатам воплощения замыслов.
Освоение процесса решения задач на создание художественной вышивки по эскизу состоит из следующих этапов: 1.
Подготовительные упражнения и задачи по формированию первоначальных
внешних умений по выполнению операций ручной вышивки.
2.
Комплекс основных учебно-творческих задач по воплощению в материале
проектадекоративно-прикладного изделия художественной вышивки.
3.
Самостоятельное проектирование и создание зачетного изделия.
Комплекс основных учебно-творческих задач по воплощению в материале проекта декоративно-прикладного изделия художественной вышивки составляет ядро системы учебно-творческих задач и упражнений по освоению данного вида деятельности.
Общая структура решения задачи по художественной обработке материалов, основанная на взаимном сочетании умственной и практической творческой деятельности, рассматривается следующим образом.
При проектировании художественной вышивки происходит анализ и мыслительный отбор имеющихся средств изготовления изделия.
Второй, практический этап изготовления спланированного изделия, также сопровождается теоретическими построениями, основными функциями которых будут регулирование и коррекция результатов деятельности.
На итоговом этапе роль теоретического мышления в основном заключается в том, что происходит итоговый учет, оценка и самоанализ готового изделия) полученных результатов на основе сопоставления с имеющимся замыслом проектом изделия.
Это прямая зависимость этапов проектирования и воплощения проекта в материале.

[Back]