Проверяемый текст
Барышникова, Надежда Александровна; Формирование творческой деятельности будущих учителей технологии в процессе художественной обработки материалов (Диссертация 2004)
[стр. 99]

113 Государственного университета по землеустройству (ГУЗ).
Всего экспериментом на констатирующем и
обучающем этапах охвачено 289 студентов 3-5 курсов.
В соответствии с целью и поставленными задачами экспериментальная работа проводилась в три этапа и осуществлялась с 1998 по
2006 уч.г.
На поисково-теоретическом, этапе (1998-1999 гг.) проводился анализ состояния исследуемой проблемы в теории и практике творческого компонента деятельности студентов вуза по скульптуре; изучалась психолого-педагогическая и специальная литература по проблеме.
Это позволило сформулировать тему, цель, гипотезу исследования, конкретизировать задачи и наметить пути их решения; разработать и теоретически обосновать педагогические условия
развития творческого компонента деятельности студентов педагогического профиля.
На этом этапе исследовались уровни развития творческого компонента деятельности студентов, выявлялись критерии и показатели, характеризующие эти уровни, определялись методы диагностики данных уровней, разрабатывалась модель реализации комплекса педагогических условий развития творческого компонента деятельности будущих скульпторов-педагогов.
На данном этапе использовались следующие методы диагностики: анкетирование студентов и преподавателей, ведущих дисциплины: лепку, рисунок, пластическую анатомию, композицию, а также педагогов лицея (работающих в системе дополнительного образования); наблюдение за использованием методов, приемов и средств творческого компонента деятельности по скульптуре в ходе проведения занятий; тестирование студентов; проведение констатирующего эксперимента.
На втором, поисково-эмпирическом этапе
(1999-2001 гг.) проводилась экспериментальная работа (констатирующий и обучающий этапы педаго
[стр. 9]

разования, теоретические основы профессиональной подготовки (П.Р.
Атутов, Г.Г.
Гранатов, И.Ф.
Исаев, Н.В.
Кузьмина, B.C.
Леднев, Э.Д.
Новожилов, В.К.
Розов, М.Н.
Скаткин и др.).
При решении поставленных задач использовался комплекс взаимосвязанных методов исследования: теоретический анализ, прямое и косвенное наблюдение, анкетирование студентов и преподавателей, анализ педагогической практики, изучение продуктов творческой деятельности студентов по художественной обработке текстильных материалов, педагогический эксперимент.
База исследования.
Экспериментальная работа осуществлялась с 1998 по 2004 гг.
на факультете технологии и предпринимательства Московского государственного областного университета и на технико-экономическом факультете Владимирского государственного педагогического университета.
Всего экспериментом на констатирующем и
формирующем этапах охвачено 287 студентов 3-5 курсов.
Этапы исследования.
Исследование проводилось в три этапа.
На первом, поисково-теоретическом, этапе (1998-1999 гг.) проводился анализ состояния исследуемой проблемы в теории и практике творческой деятельности студентов вуза по художественной обработки материалов; изучалась философская, психолого-педагогическая литература по проблеме.
Это позволило сформулировать тему, цель, гипотезу исследования, конкретизировать задачи и наметить пути их решения; разработать и теоретически обосновать педагогические условия
формирования творческой деятельности студентов ФТП (ТЭФ) (на примере вышивки).
На втором, поисково-эмпирическом этапе
(1999-2000 гг.) проводилась экспериментальная работа (констатирующий и формирующий этапы педагогического эксперимента) на основе теоретически обоснованного и разработанного содержания творческой деятельности студентов по художественной обработке материалов.
В процессе этой работы анализировались полученные результаты, учитывались критерии эффективности разработанной методики

[стр.,89]

была разработана на основе результатов теоретической и практической работы по формирования творческой деятельности студентов на факультете технологии и предпринимательства по специализации дизайн и художественная обработка материалов в Московском государственном областном университете.
Всего в эксперименте участвовало 287 студентов Московского государственного областного университета и Владимирского государственного педагогического университета.
В соответствии с целью и поставленными задачами экспериментальная работа проводилась в три этапа и осуществлялась с 1998 по
2004 уч.г.
исследовались уровни сформированности творческой деятельности студентов ФТП, выявлялись критерии и показатели, характеризующие эти уровни, определялись методы диагностики данных уровней, разрабатывалась модель реализации комплекса педагогических условий формирования творческой деятельности будущих учителей технологии.
На подготовительном этапе (1998/99 уч.г.) использовались следующие методы диагностики: • анкетирование студентов ФТП и преподавателей, читающих дисциплины специализаций “Дизайн и художественная обработка материалов”, а также педагогов базовых школ и системыдополнительного образования; • наблюдение за использованием методов, приемов и средств творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов в ходе педагогических практик студентов ФТП; • тестирование студентов; • проведение констатирующего эксперимента.
В ходе основного этапа 1999-2000 гг.
проводилась экспериментальная работа
на основе теоретически обоснованного и разработанного содержания модели формирования творческой деятельности студентов по художественной обработке материалов.
Экспериментально апробировалась диагностика уровня сформированности творческой деятельности студентов, выполняющих художественную вышивку.
Проверялось влияние выделенных нами пе

[Back]