Проверяемый текст
Горбунова, Татьяна Валерьевна; Педагогические условия совершенствования подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 104]

осуществить информационно-натаскивающими методами обучения, нужен переход к методам поисково-творческого характера [93,72].
Применение активных методов обучения в подготовке будущих
учителей технологии к профессионально-творческой деятельности является, по нашему мнению, одним из условий, способствующих получению лучших результатов в процессе вузовской подготовки, так как подготовка в этом случае ориентирована на активизацию познавательной и социальной активности студентов, что позволяет оптимизировать взаимодействие преподавателей и студентов, приблизить обучение к практике.
В научной литературе по проблеме профессиональной подготовки
учителей утвердилась концепция диалектического единства теории и практики в процессе обучения.
Однако параллельно идущие процессы теоретического и практического обучения не могут быть охарактеризованы как находящиеся в диалектическом единстве.
Учебная практика является вставным элементом, модулем процесса профессиональной подготовки, более или менее связанным с теоретическим курсом.
Многими специалистами ощущается недостаточность этого модуля и потребность в разработке модели практико-ориентированного обучения, при котором весь учебный процесс, включая и теоретическую подготовку и собственно производственную практику, должен носить системный характер.
Суть его заключается в том, что система практического обучения включает в себя
нс только традиционные и принятые во многих учебных заведениях элементы, как ознакомительная, учебно производственная и стажерская практика, по и существенные изменения и дополнения в теоретических курсах: выполнение лабораторных занятий, практических и курсовых работ, связанных с элементами практики; специально разработанные семинары; обмен опытом на научно-практических и методических конференциях ит.д.
104
[стр. 75]

Применение активных методов обучения в подготовке будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности является, по нашему мнению, одним из условий, способствующих получению лучших результатов в процессе вузовской подготовки, так как подготовка в этом случае ориентирована на активизацию познавательной и социальной активности студентов, что позволяет оптимизировать взаимодействие преподавателей и студентов, приблизить обучение к практике.
В научной литературе по проблеме профессиональной подготовки
социальных педагогов утвердилась концепция диалектического единства теории и практики в процессе обучения.
Однако параллельно идущие процессы теоретического и практического обучения не могут быть охарактеризованы как находящиеся в диалектическом единстве.
Учебная практика является вставным элементом, модулем процесса профессиональной подготовки, более или менее связанным с теоретическим курсом.
Многими специалистами ощущается недостаточность этого модуля и потребность в разработке модели практикоориентированного обучения, при котором весь учебный процесс, включая и теоретическую подготовку и собственно производственную практику, должен носить системный характер.
Суть его заключается в том, что система практического обучения включает в себя
не только традиционные и принятые во многих учебных заведениях элементы, как ознакомительная, учебно-производственная и стажерская практика, но и существенные изменения и дополнения в теоретических курсах: выполнение лабораторных занятий, практических и курсовых работ, связанных с элементами практики; специально разработанные семинары; обмен опытом на научно-практических и методических конференциях; волонтерская деятельность студентов и т.
д.
В этом случае важно выработать у студентов умение самостоятельно анализировать, творчески подходить к соединению теоретических и практических знаний.
Эта тенденция представляется нам наиболее 75

[стр.,137]

методы и средства организации учебного процесса, были использованы основные теоретические положения вышеназванных подходов.
4.
В процессе проведения педагогического эксперимента мы удостоверились, что, во-первых, личностный аспект — существенная основа повышения эффективности подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности; во-вторых, направленность на творческий подход к выполнению профессиональных задач в будущем закладывается в процессе теоретического обучения студентов.
Но наиболее благоприятные условия для подготовки будущих социальных педагогов создаются во время практики, в ходе которой наиболее ярко проявляются личностные качества студента.
Она ставит студентов перед необходимостью решать конкретные социальные проблемы, что требует мобилизации всех практических и теоретических знаний, более осознаннее воспринимать теорию, методику и технологию социально-педагогической работы.
Это повышает качество усвоения знаний, вырабатывает умение применять теоретические знания на практике.
В-третьих, должна быть разработана специальная система творческих видов работ, в какой-то мере приближающих студентов к реальной профессиональной деятельности социального педагога.
Мы согласны с мнением ученых-педагогов, что развитие творческого потенциала личности невозможно осуществить информацйонно-натаскивающими методами обучения, нужен переход к методам поисково-творческого характера [95, 72].
Применение активных методов обучения в подготовке будущих
социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности является, по нашему мнению, одним из условий, способствующих получению лучших результатов в процессе вузовской подготовки, так как подготовка в этом случаи ориентирована на активизацию познавательной и социальной активности студентов, что позволяет оптимизировать взаимодействие преподавателей и студентов, приблизить обучение к практике.
137

[Back]