Проверяемый текст
Горбунова, Татьяна Валерьевна; Педагогические условия совершенствования подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 112]

ситуации, требующие от студентов самостоятельного их разрешения и обеспечивающие тем самым активную поисковую деятельность.
3* Внедрение в учебный процесс спецкурса «Подготовка будущего учителя технологии к профессионально-творческой деятельности в условиях общеобразовательной школы».
Наше теоретическое исследование и опыт работы в вузе на технологоэкономическом факультете показали, что в качестве вариативного компонента для подготовки будущих учителей технологии к профессионально-творческой деятельности необходимо разработать и апробировать спецкурс «Подготовка будущих учителей технологии к профессионально-творческой деятельности в общеобразовательной школе» (см.
приложение 7).
При составлении программы спецкурса мы исходили из того, что содержательно подготовка к профессионально-творческой деятельности предполагает сообщение студентам необходимых теоретических знаний, кроме того, формирование профессиональной, нравственно-психологической положительной мотивации, раскрытие творческого потенциала, развитие профессионально важных личностных качеств будущих специалистов.
Предлагаемый спецкурс позволяет вооружить
учителей технологии дополнительными знаниями, помочь им овладеть специальными умениями и навыками, а также способствует осмыслению задач и функций профессиональной деятельности в условиях общеобразовательной школы.
Особенностью спецкурса является наличие в его содержании материала, отражающего региональные и национальные особенности,
специфику деятельности учителя технологии.
Программа данного спецкурса, таким образом, должна корректировать недостатки, существующие в
подготовке будущих
учителей технологии к профессионально-творческой деятельности в общеобразовательной школе.
Задачами спецкурса являются: 112
[стр. 46]

Все направления подготовки (теоретическая, методическая, практическая) взаимодействуют друг с другом, образуют ядро системы подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности.
Важным
обстоятельством профессионально-творческого становления будущего социального педагога, на наш взгляд, является специально организованная работа по их подготовке к данному виду деятельности.
В связи с этим в процессе подготовки будущих социальных педагогов нами был организован и прочитан спецкурс «Подготовка будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности».
Предлагаемый спецкурс позволяет вооружить будущих социальных педагогов дополнительными знаниями, помочь овладеть специальными умениями и навыками, а также способствует осмыслению задач и функций профессиональной деятельности социального педагога.
Особенностью спецкурса является наличие в его содержании материала, отражающего региональные и национальные особенности.

Программа данного спецкурса, таким образом, должна корректировать недостатки, существующие в подготовке будущих
социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности.
Важным компонентом системы подготовки будущих социальных педагогов являются организационные формы, представляющие собой внешнее выражение согласованной деятельности преподавателей и студентов, которая осуществляется в определенном порядке и режиме.
Организационные формы классифицируются по разным признакам: формы обучения, формы контроля и оценки знаний, умений и навыков, формы научно-исследовательской работы.
К наиболее часто используемым формам организации подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности следует отнести: лекции, семинарские и лабораторно-практические занятия, консультации, конференции, спецкурсы, самостоятельную работу студентов, конкурсы, выставки, олимпиады, викторины, защиты проектов.
Существует 46

[стр.,66]

подготовки специалистов является сочетание базового и вариативного компонентов в содержании обучения.
Базовый компонент обеспечивает усвоение фундаментальных базовых знаний, необходимых каждому специалисту, независимо от специализации, приобщение к педагогической культуре, развитие педагогического мышления, мотивирует к профессиональной деятельности.
Именно на основе таких единых требований базового стандарта создаются реальные условия для удовлетворения потребностей личности в расширении, углублении, специализации подготовки с учетом индивидуальных особенностей.
Вариативный компонент предусматривает расширение возможностей личности в выборе путей профессионального и личностного развития индивидуальных творческих способностей, индивидуального стиля деятельности и поведения.
Мы пришли к мнению, что в качестве вариативного компонента для подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности можно предложить специальную образовательную дисциплину.
При составлении программы спецкурса «Подготовка будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности» мы исходили из того, что содержательно подготовка к профессиональнотворческой деятельности предполагает сообщение студентам необходимых теоретических знаний, кроме того, формирование профессиональной положительной мотивации, раскрытие творческого потенциала, развитие профессионально важных личностных качеств будущих специалистов.
Предлагаемый спецкурс позволяет вооружить
будущих социальных педагогов дополнительными знаниями, помочь им овладеть специальными умениями и навыками, а также способствует осмыслению задач и функций профессиональной деятельности социального педагога.
Особенностью спецкурса является наличие в его содержании материала, отражающего региональные и национальные особенности.

Программа данного спецкурса, таким образом, должна корректировать недостатки, существующие в
66

[стр.,67]

подготовке будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности.
Задачами спецкурса являются: формирование у будущих социальных педагогов положительной мотивации к профессионально-творческой деятельности; вооружение студентов теоретическими знаниями о профессиональнотворческой деятельности социального педагога; ознакомление с этическими и правовыми нормами, регулирующими профессиональную деятельность социального педагога; раскрытие и развитие творческого потенциала личности будущего социального педагога; выработка у них умений выбрать из многочисленных социальнопедагогических методик и технологий наиболее эффективную, обеспечивающую оптимальное и адекватное решение каждой конкретной социальной проблемы; формирование умений самостоятельно разрабатывать социальнопедагогические методики или творчески перерабатывать уже имеющиеся технологии.
Особенностью содержания спецкурса является его ориентация на получение социально-педагогического образования в объеме, необходимом будущим социальным педагогам для успешной профессионально-творческой деятельности.
Спецкурс сочетает теоретические и прикладные знания.
Лекционный материал содержит информацию о сущности, задачах и содержании профессионально-творческой деятельности социального педагога; раскрывает содержание профессиональной подготовки будущих социальных педагогов; знакомит с различными социально-педагогическими методиками и технологиями работы социального педагога.
Особое внимание уделено мотивационно-ценностной подготовке студентов к будущей профессиональной деятельности и психологопедагогическим требованиям к личностным качествам специалиста, 67

[Back]