Проверяемый текст
Горбунова, Татьяна Валерьевна; Педагогические условия совершенствования подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 115]

условия для подготовки будущих учителей технологии к профессиональнотворческой деятельности создаются во время практики в общеобразовательной школе, в ходе которой наиболее ярко проявляются личностные качества студента.
Практика перестраивает восприятие теоретических, дисциплин.
Она ставит студентов перед необходимостью решать конкретные
учебно-воспитательные задачи, что требует мобилизации всех практических и теоретических знаний, активнее воспринимать теорию, стараясь найти в ней ответы на свои вопросы.
Это повышает качество усвоения знаний, вырабатывает умение применять теоретические знания на практике.

Педагогическое образование имеет богатый опыт организации педагогической практики студентов.
Вопросы организации педагогической практики освещены в работах О.А.
Абдуллиной,
А.Н.
Марковой и др.
О.А.
Абдуллина п своей работе раскрывает сущность, задачи, содержание, формы и методы организации деятельности студентов в процессе педагогической практики.
Рассматривая сущность педагогической практики, автор подчеркивает необходимость взаимосвязи практики с изучением теоретических курсов, актуализации ранее усвоенных знаний, их синтезирования, выделяет необходимость целостного характера руководства педагогической практикой.

Педагогическая практика студентов является одним из важнейших и ответственейших условий совершенствования подготовки будущего учителя технологии к профессионально-творческой деятельности в общеобразовательной школе.
Она служит связующим звеном между теоретическим обучением в вузе и их предстоящей самостоятельной работой в школе, строится на основе глубокого усвоения педагогической теории и передового опыта, более или менее точно моделирует будущую их профессиональную деятельность.
В силу своей специфики она имеет наибольшие возможности для обеспечения единства и взаимосвязи психологической, дидактической, методической и специальной подготовки 115
[стр. 69]

1.
Уровень несамостоятельной активности.
2.
Уровень полуактивной самостоятельности.
3.
Уровень самостоятельной активности.
4.
Уровень творческой активности.
В ходе осуществления подготовки студентов по программе спецкурса мы стремились, в целях активизации их интереса и достижения уровня творческой активности, предлагать групповые и индивидуальные задания, задачи и упражнения творческого, а не репродуктивного характера.
Спецкурс «Подготовка будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности», читаемый для выпускников, является обобщающим, интегрирующим курсом.
В ходе разработки этой программы мы старались учесть все уровни требований современного общества к социальному педагогу, а также предвидеть перспективы их развития.
Как показывает опыт, направленность на творческий подход к выполнению профессиональных задач в будущем можно заложить и в процессе теоретического обучения студентов.
Но наиболее благоприятные условия для подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности создаются во время практики, в ходе которой наиболее ярко проявляются личностные качества студента.
Практика перестраивает восприятие теоретических дисциплин.
Она ставит студентов перед необходимостью решать конкретные
социальные проблемы, что требует мобилизации всех практических и теоретических знаний, активнее воспринимать теорию, стараясь найти в ней ответы на свои вопросы.
Это повышает качество усвоения знаний, вырабатывает умение применять теоретические знания на практике.

Практика одна из важнейших составляющих профессиональной подготовки любого специалиста.
Она позволяет студенту практически попробовать свои силы в выбранной профессии, научиться применять в профессиональной деятельности знания, полученные на учебных занятиях.
69

[стр.,70]

Особенно это важно при овладении профессиями сферы «человек-человек», к которой относится социальная педагогика.
Педагогическое образование имеет богатый опыт организации педагогической практики студентов.
Вопросы организации педагогической практики освещены в работах О.
А.
Абдуллиной,
Ю.
Н.
Галагузовой, А.
Г.
Ковалевой, А.
Н.
Марковой Е.
И.
Холостовой и др.
О.
А.
Абдуллина [1] в своей работе раскрывает сущность, задачи, содержание, формы и методы организации деятельности студентов в процессе педагогической практики.
Рассматривая сущность педагогической практики, автор подчеркивает необходимость взаимосвязи практики с изучением теоретических курсов, актуализации ранее усвоенных знаний, их синтезирования, выделяет необходимость целостного характера руководства педагогической практикой.

Согласно Положению о производственной (профессиональной) практике студентов вуза по специальности «Социальная педагогика» практика будущими социальными педагогами проходится поэтапно и состоит из: 1.
Инструктивно-методического лагеря —1 неделя; 2.
Летняя педагогическая практика 8 недель; 3.
Комплексная практика 4 недели; 4.
Социально-педагогическая п р а к ти к а -3 недели; 5.
Психолого-педагогическая практика4 недели.
Таким образом, согласно Государственному образовательному стандарту на практику отводится 20 недель учебного времени — это обязательный минимум практической подготовки, который студент должен пройти в течение 5 лет обучения.
Теоретическое же обучение согласно стандарту должно составлять 156 недель.
Следовательно, на практику отводится лишь 10-12% общего учебного времени.
Зарубежные модели обучения социальной педагогике основываются на практико-ориентированных моделях обучения.
Практике в учебном процессе отводится 50-70% времени.
Это позволяет обучить будущих специалистов 70

[стр.,137]

методы и средства организации учебного процесса, были использованы основные теоретические положения вышеназванных подходов.
4.
В процессе проведения педагогического эксперимента мы удостоверились, что, во-первых, личностный аспект — существенная основа повышения эффективности подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности; во-вторых, направленность на творческий подход к выполнению профессиональных задач в будущем закладывается в процессе теоретического обучения студентов.
Но наиболее благоприятные условия для подготовки будущих социальных педагогов создаются во время практики, в ходе которой наиболее ярко проявляются личностные качества студента.
Она ставит студентов перед необходимостью решать конкретные
социальные проблемы, что требует мобилизации всех практических и теоретических знаний, более осознаннее воспринимать теорию, методику и технологию социально-педагогической работы.
Это повышает качество усвоения знаний, вырабатывает умение применять теоретические знания на практике.

В-третьих, должна быть разработана специальная система творческих видов работ, в какой-то мере приближающих студентов к реальной профессиональной деятельности социального педагога.
Мы согласны с мнением ученых-педагогов, что развитие творческого потенциала личности невозможно осуществить информацйонно-натаскивающими методами обучения, нужен переход к методам поисково-творческого характера [95, 72].
Применение активных методов обучения в подготовке будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности является, по нашему мнению, одним из условий, способствующих получению лучших результатов в процессе вузовской подготовки, так как подготовка в этом случаи ориентирована на активизацию познавательной и социальной активности студентов, что позволяет оптимизировать взаимодействие преподавателей и студентов, приблизить обучение к практике.
137

[Back]