Проверяемый текст
[стр. 133]

структурно-функционального анализа подсистем педагогического процесса, организованного в педвузе (учебного процесса, системы внеурочной деятельности, педпрактики и т.д.).
В соответствии с внутренней логикой исследования для целей педагогической диагностики студентов технолого-экономического факультета был использован комплекс разнообразных диагностических методов и средств, позволяющих зафиксировать исходный уровень подготовки будущего учителя технологии к профессионально-творческой деятельности.
Учитывая содержание каждого из выделенных
нами критериев, а также специфику поля проведения опышо-экспериментальной работы (образовательное пространство технолого-экономического факультета педвуза), мы скомпоновали набор следующих диагностических методов: педагогическое наблюдение, метод обобщения независимых характеристик, диагностическое тестирование, анкетирование и специальные творческие задания.
Проведение диагностических мероприятий позволяло определить, на каком уровне развития находятся творческие способности учащихся старших классов: репродуктивном, частично-поисковом, эвристическом или исследовательском, Многофакторное педагогическое тестирование с информационнодиагностическим обеспечением проходило по двум направлениям: исследование с помощью критериев и исследование степени усвоения теоретических знаний.
В ходе исследования профессионально-творческая готовность и характер творческой деятельности студентов выявлялись с помощью включения специальных тестовых заданий и их последующего анализа; степень развития творческого мышления определялась в ходе целенаправленного педагогического наблюдения за ходом решения проблемных задач и т.п.
Кроме того, уровень подготовки к профессиональнотворческой деятельности определялся на основе выполнения студентами специальных индивидуальных заданий и последующей беседы о ходе их 133
[стр. 1]

Важной частью предмета «Технология», а также подготовки будущих учителей технологии должна стать новая система контроля результатов обучения.
Это связано с тем, что система, используемая настоящее время, обладает рядом существенных недостатков, среди которых следует отметить следующие.
Во-первых, использование пятибалльной системы для оценки качества знаний, умений и навыков не дает возможности достаточно объективно оценить работу.
С одной стороны, педагог должен показать уровень обучающегося относительно друг друга, с другой объективно оценить каждого в соответствии с ориентировочными нормами оценки и.
в-третьих, показать прогресс каждого студента.
Во-вторых, невозможность учета разнообразных аспектов деятельности студентов при оценке, хотя такая необходимость существует и на нее указывается в ряде научных публикаций.
Выделяют полноту знаний, использование знаний из других наук, творческое применение знаний в практической работе, качество выполнения практических работ, умение объяснить научные основы практической работы, степень активности в проведении опытов, наблюдений, систематичность ведения записей.
Увеличение комплексности оценки подготовки будущих учителей технологии возможен за счет добавления следующих характеристик: степень сформированности представлений о технике и технологии, владение чертежными навыками, умение решать практические задачи и достигать качественных результатов в труде, осуществлять творческий подход при решении нестандартных задач.
В концепции, предложенной А.
А.
Павловой [1] утверждается, что необходима проверка не только знаний и умений, но и творческого развития.
При этом авторы не предлагают схемы, дающей четкое руководство педагогу и не занимающей много времени.
В-третьих, имеющиеся сейчас нормы оценок очень приблизительны и пользоваться ими можно с большой степенью вариативности.
Как известно, контроль успеваемости, проверка результатов обучения, является обязательным компонентом учебно-воспитательного процесса обучения.
Он имеет место на всех стадиях процесса обучения, но особое значение приобретает после изучения какого-либо раздела программы и завершения определенной ступени обучения.
Контроль выполняет обучающую, воспитывающую, контролирующую и диагностическую функции.
Суть проверки результатов обучения состоит в выявлении уровня освоения знаний студентами, который должен соответствовать образовательному стандарту по данной программе, предмету.
Однако дидактические понятия проверки знаний или контроля результатов обучения имеют значительно большой объем в современной педагогике.
Контроль, проверка результатов обучения трактуется дидактикой как педагогическая диагностика.
В педагогической науке понятие «диагностика» определяется как атрибутивная или классификационная процедура, производная от оценивания и специфическая форма общей категории оценивания, а оценка как результат оценивания или измерения (А.
И.
Субетто, В.
Г.
Казанович).
Диагностика представляет собой организованную и проводимую поэтапно деятельность, использующую в сочетании строго формализованные и неформализованные методы для распознавания и оценивания состояния объекта по определенным признакам и критериям (И.
В.
Житков).
В «Педагогическом энциклопедическом словаре» дается следующее его определение: «Педагогическая диагностика — совокупность приемов контроля и оценки, направленных на решение задач оптимизации учебного процесса, дифференциации учащихся, а также совершенствования образовательных программ и методов педагогического воздействия» [2].
«В понятии «педагогическая диагностика» необходимо обратить внимание на прилагательное педагогическая, которое характеризует следующие особенности данной диагностики: во-первых, диагностика осуществляется для педагогических целей, т.
е.
она ориентирована на то, чтобы на основе анализа и интерпретации результатов получить новую информацию о том, как улучшить качество образования (обучения, воспитания) и развития личности ученика; во-вторых, и это главное, она дает принципиально новую содержательную информацию о качестве педагогической работы самого учителя; в-третьих, она осуществляется при помощи методов, которые органически вписываются в логику педагогической деятельности учигеля; в-че г-вертых, с помощью педагогической диагностики усиливаются контрольнооценочные функции деятельности учителя; в-пятых, даже некоторые традиционно применяемые средства и методы обучения и воспитания могут быть трансформированы в средства и методы педагогической диагностики», — пишет В.
Г.
Максимов [3].
Системе педагогической диагностики и контроля знаний и умений высшей школы присущи особенности, связанные с их направлениями в условиях вуза.
Они обусловлены следующими факторами: спецификой учебного заведения, формами обучения, содержанием, организацией, средствами, условиями, функциями и задачами образовательного процесса как в целом в высшей школе, так и в конкретном вузе.
Следует отметить, что педагогическая диагностика отличается от традиционных процедур проверки, контроля и оценки содержательной, организационной и методической целостностью диагностической деятельности, комплексностью компонентов, относительной самостоятельностью в рамках образовательного процесса.
В диагностику вкладывается более широкий и более глубокий смысл, чем в традиционную проверку знаний, умений обучаемых, которая только констатирует результаты, не объясняя их происхождения.
Диагностирование рассматривает результаты в связи с путями, способами их достижения, выявляет тенденции, динамику формирования продуктов обучения.
Диагностирование включает в себя контроль, проверку, оценивание, накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, тенденций, прогнозирование дальнейшего развития событий.
Таким образом, педагогическая диагностика призвана, во-первых, оптимизировать процесс индивидуального обучения; во-вторых, в интересах общества обеспечить правильное определение результатов обучения и, в-третьих, руководствуясь выработанными критериями, свести к минимуму ошибки при переводе студентов из одной учебной группы в другую, при направлении их на различные курсы и выборе специализации обучения.
Целями диагностики, направленными на улучшение учебного процесса в условиях высшей школы являются своевременное выявление, оценивание и анализ течения процесса профессионального становления и самореализации студенческой молодежи.
Структура и содержание диагностической работы вуза могут быть представлены следующим образом: I этап — целецолагание: 1.
Определение целей и задач педагогического диагностирования (профессионально-диагностическая направленность).
2.
Планирование процесса предстоящего диагностирования (объекты, содержание, формы, методы, время проведения).
3.
Сбор информации о диагностируемых объектах с помощью строго и малоформализованных методов.
4.
Обработка полученной диагностической информации (математическая обработка данных, сопоставление результатов сбора, анализ количественных и качественных параметров диагностической информации).
5.
Составление диагностических заключений или диагностических карт.
6.
Анализ, оценка данных диагностических заключений.
Постановка целей обучения и воспитания, системы педагогических задач.
7.
План решения каждой педагогической задачи, выбор содержания, форм, методов педагогических воздействий, коллективных творческих дел.
8.
Планирование учебно-воспитательной работы на факультете в целом (синтез всей информации о диагностируемых объектах, их систематизация).
9.
Прогнозирование перспектив дальнейшего развития диагностируемых объектов.
II этап целеосуществление: 1.
Процесс переработки текущей педагогической информации.
2.
Реализация плана учебно-воспитательной работы факультета (диагностические действия по решению педагогических задач).
3.
Выявление внутренних и внешних условий, определяющих уровень общего развития личности студента, в том числе и технологической культуры.
4.
Определение «зоны» ближайшего развития диагностируемых объектов.
III этап целеутверждение: 1.
Процесс переработки текущей педагогической информации.
2.
Соотнесение диагностических данных с практической деятельностью.
3.
Проверка результатов и осуществление коррекции диагностических действий.
4.
Определение эффективности педагогических воздействий, собственной профессиональной деятельности.
Важнейшими принципами диагностирования и контролирования обученности являются объективность и систематичность.
Объективность диагностики заключается в научно обоснованном содержании диагностических тестов, диагностических процедур, объективном отношении педагога ко всем обучаемым, адекватно установленным критерием оценивания знаний, умений.
Требование принципа систематичности состоит в необходимости проведения диагностического контролирования на всех этапах дидактического процесса от начального восприятия знаний и до их практического применения, а также в комплексном подходе к проведению диагностирования, при котором различные формы, методы и средства контролирования, проверки, оценивания уровня ее сформированное™ используются в тесной взаимосвязи и единстве.
Обобщенными объектами диагностирования и оценки определения уровней готовности будущего учителя технологии к профессионально — педагогической деятельности выступает качество профессионального образования и формирования личности будущего учителя как интегральная характеристика выпускника педвуза, результаты учебно-производственной и общественно-полезной деятельности студентов технолого экономического факультета, их профессионально — технологическая компетентность, а также уро вень технолого эстетической, экологической, экономической и этической воспитанности.
Обобщенные объекты диагностирования и оценки конкретизируются в системе выделенных критериев.
Установление критериев, позволяющих определить уровень готовности студентов технолого экономического факультета к профессиональной деятельности осуществляется на основе: 1) квалификационной характеристики учителя и выпускника педвуза; 2) требований, предъявляемых к качеству деятельности преподавателей, студентов и руководства факультета, к качеству функционирования образовательной системы; 3) выделения критериев эффективности формирования личности специалиста системы образования; 4) результатов структурно-функционального анализа подсистем педагогического процесса, организованного в педвузе (учебного процесса, системы внеурочной деятельности, педпрактики и т.
д.).
Опираясь на вышеизложенную основу, можно выявить необходимые критерии диагностики готовности будущего учителя технологии к профессионально-педагогической деятельности: обученности это объем знаний, полученный за период обучения; организация труда характеризует самостоятельность, соблюдение правил трудовой и технологической дисциплины, знание техники безопасности; владение приемами труда, отношение к инструментам, приспособлениям, станкам, материалам; норма выработки объем работы, выполненный за определенный период времени; качество изделия выполнение изделия с учетом установленных требований; графическая подготовка графические умения (чтение эскизов и чертежей, выполнение графической документации, технологических карт); дизайн способность к овладению художественной культурой, образным языком декоративно-прикладного искусства, умение оформить различными способами изделие.
Для целей педагогической диагностики
необходимо использовать комплекс разнообразных диагностических методов и сред ста, позволяющих фиксировать уровень готовности будущего учителя технологии к профессиональной деятельности.
Учитывая содержание каждого из выделенных
критериев, а также специфику образовательного пространство технолого экономического факультета вуза, был скомпонован набор следующих диагностических методов представленных на рисунке.
Таким образом, состояние практики стало причиной того внимания, которое уделяется вопросу диагностики в различных концепциях, намечающих перспективу развития трудового обучения.
Указывается, что необходи ма надежная диагностика уровня усвоения обучающимися содержания изученного.
Требуется четко разработать показатели результатов и способы их измерения.
Всесторонность и объективность проверки и оценки качества знаний и умений студентов одно из условий повышения эффективности как технологической подготовки, так и готовности будущего учителя технологии к профессионально-педагогической деятельности в целом.
Использование методов диагностики для определения готовности будущих учителей технологии к профессиональной деятельности МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ готовности будущих учителей технологии Устный контроль Письменный контроль Практический контроль Т есты беседа рассказ объяснение сообщение чтение текста чтение технологической карты чтение схемы контрольная работа реферат графическая работа объекты труда творческий проект лабораторные исследования тесты общих умственных способностей, умственного развития тесты специальных способностей в различных областях деятельности; тесты обученности, успеваемости, академических достижений тесты для определения отдельных качеств (черт) личности (памяти, мышления, характера и др.); тесты для определения уровня воспитанности (сформированности общечеловеческих, нравственных, социальных и других качеств) зачет экзамен творческий проект курсовая работа дипломный проект (работа) курсовые работы дипломные проекты (работы) Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-gotovnosti-buduschih-uchiteley-tehnologii-k-professionalnoy-deyatelnosti#ixzz3rcFv6f1x

[Back]