Проверяемый текст
Горбунова, Татьяна Валерьевна; Педагогические условия совершенствования подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 17]

По их мнению, сущность данного подхода заключается "в понимании личности как воедино связанной совокупности внутренних условий, которыми и является структура се свойств и качеств, через которые преломляются внешние воздействия” [156,с.198].
Т З работах В.И.
Андреева, Л.С.
Выготского, АЛ.
Леонтьева, С.Л.
Рубинштейна, Б.М.
Теплова, Л.Г.
Ковалева, А.М.
Матюшкииа и др.
исследовались различные аспекты творческой деятельности.

Так, определяя творчество как вид человеческой деятельности, В.И.Андреев отмечает ряд признаков, характеризующих ее как целостный процесс, к которым относится: наличие противоречия, проблемной ситуации или творческой задачи; социальная и личная значимость и прогрессивность, которая вносит вклад в развитие общества и личности; наличие объективных (социальных, материальных) предпосылок, условий для творчества; наличие субъективных предпосылок для творчества (личностных качеств знаний, умений, особенно положительной мотивации, творческих способностей личности); новизна и оригинальность процесса или результата [3].
Общие и специфические особенности профессионально-творческой деятельности учителя
исследованы в трудах Ю Л.
Азарова, Ф.НЛ оиоболина, С.М.
Годника, В.И.
Загвязипского, Н.В.
Кузьминой, Ю.Н.
Кулюткина, В.Г.
Максимова, А.К.
Марковой, ИЛ.
Раченко, В.Г.
Рындак, В.А.Сласгенина, Г.
С.
Сухобской, Л.М.
Фридмана, А.И.
Щербакова и др.

Анализ психолого-педагогической литературы позволяет выделить два наиболее важных подхода в рассмотрении сущности творчества в профессиональной деятельности.

Представители первого из них (К.И.
Золотарь, И.П.
Раченко, М.Н.
Скаткин, Н.П.
Тучнин, С.П.
Чернев и др.) характеризуют творчество в профессиональной деятельности как ее совершенствование на основе
17
[стр. 33]

профессиональная интуиция, творческий подход к профессиональной деятельности играют существенную роль в решении сложных социальных проблем.
В исследованиях творчества в профессиональной деятельности социального педагога имеется достаточно много пробелов и противоречий.
Хотя само понятие «творчество» далеко не новый предмет научного исследования.
Под «творчеством» понимается деятельность, порождающая нечто новое, ранее не бывшее, на основе реорганизации имеющегося опыта и формирования новых комбинаций знаний, умений, продуктов [35, 1132].
В фундаментальных трудах В.
И.
Андреева, Л.
С.
Выготского, А.
Н.
Леонтьева, С.
Л.
Рубинштейна, Б.
М.
Теплова, в работах А.
Г.
Ковалева, А.
М.
Матюшкина и др.
исследовались различные аспекты творческой деятельности.

В.
И.
Андреев [6], определяя творчество как вид человеческой деятельности, отмечает ряд признаков, характеризующих ее как целостный процесс, к которым относится: наличие противоречия, проблемной ситуации или творческой задачи; социальная и личная значимость и прогрессивность, которая вносит вклад в развитие общества и личности; наличие объективных (социальных, материальных) предпосылок, условий для творчества; наличие субъективных предпосылок для творчества (личностных качеств знаний, умений, особенно положительной мотивации, творческих способностей личности); новизна и оригинальность процесса или результата.
Общие и специфические особенности профессионально-творческой деятельности учителя,
например, исследованы в работах Ю.
П.
Азарова, Ф.
Н.
Гоноболина, С.
М.
Годника, В.
И.
Загвязинского, Н.
В.
Кузьминой, Ю.
Н.
Кулюткина, В.
Г.
Максимова, А.
К.
Марковой, И.
П.
Раченко, В.
Г.
Рындак, В.
А.
Сластенина, Г.
С.
Сухобской, Л.
М.
Фридмана, А.
И.
Щ ербакова и др.

33

[стр.,34]

Анализ психолого-педагогической литературы позволяет выделить два наиболее важных подхода в рассмотрении сущности творчества в профессиональной деятельности.
Первый из них (К.
И.
Золотарь, И.
П.
Раченко, М.
Н.
Скаткин, Н.
П.
Тучнин, С.
П.
Чернев и др.) характеризуют творчество в профессиональной деятельности как ее совершенствование на основе
овладения педагогическим опытом.
Мы считаем, что данная точка зрения отражает одну из важных сторон творчества процесс разработки идеи решения социально-педагогической проблемы.
Второй подход это рассмотрение творчества как деятельности, связанной с постановкой и творческим решением проблем (Н.
Д.
Никандров, В.
А.
Кан-Калик, Л.
С.
Подымова, В.
А.
Сластенин, Н.
М.
Яковлева и др.).
На наш взгляд, второй подход полнее характеризует сущность творчества, поскольку творческий характер носит не только момент разработки идеи решения проблемы, но и сам процесс ее воплощения на практике.
Этот аспект рассмотрения творчества важен для нашего исследования как необходимая составляющая деятельности каждого социального педагога.
Именно социальный педагог взял на себя функции грамотного диагностирования и прогнозирования социальных процессов, оказание предупредительно-профилактической, психолого-педагогической, социальнотерапевтической и правозащитной поддержки различных по социальному статусу и возрасту категорий населения, в первую очередь детей.
В повседневной деятельности социальный педагог постоянно сталкивается с проблемами, которые не имеют однозначных решений.
В таких случаях ему приходится учитывать разные обстоятельства, взвешивать доводы «за» и «против», оценивать степень риска, находить компромиссы.
Профессионально-творческая деятельность социального педагога, таким образом, не сводится, как это часто считают, к выбору оптимальных вариантов выхода из проблемной ситуации.
Вначале нужно оценить ситуацию, затем необходимо провести поиск удовлетворяющих целям и условиям ситуации 34

[Back]