Проверяемый текст
Горбунова, Татьяна Валерьевна; Педагогические условия совершенствования подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 18]

овладения педагогическим опытом.
Мы считаем, что данная точка зрения отражает одну из важных сторон творчества процесс разработки идеи решения социально педагогической проблемы.

Н.Д.
Никандров, В.А.
Каи-Калик, Л.С.
Подымова, В.А.
Сластенин, Н.М.
Яковлева и др.
сторонники второго подхода рассматривают творчество как деятельность, связанная с постановкой и творческим решением проблем.
На
наш взгляд, второй подход полнее характеризует сущность творчества, поскольку творческий характер носит не только момент разработки идеи решения проблемы, но и сам процесс ее воплощения на практике.
Этот аспект рассмотрения творчества важен для нашего исследования как необходимая составляющая деятельности каждого
специалиста.
Раскрытие творческой сущности педагогических умений и действий, по утверждению А.Н.
Леонтьева, принадлежит Л.С.
Выготскому, заметившему, что сама жизнь в педагогике "...раскрывается как система творчества, постоянного напряжения и преодоления, постоянного комбинирования и создания новых форм поведения.
Таким образом, каждая наша мысль, каждое наше движение и переживание является стремлением к созиданию новой действительности, прорывом вперед к чему-то новому" [53C.83J.
Аналогично характеризует творческую деятельность педагога В.Н.
КанКалик.
Автор рассматривает ее "как деятельность, направленную на постоянное решение бесчисленного ряда учебно-воспитательных задач в меняющихся обстоятельствах, во время которых, педагогом вырабатываются, в общении с детьми, оптимальные, органичные для данной педагогической индивидуальности, не стандартизированные педагогические решения, опосредованные особенностями субъекта педагогического воздействия" [86, с.39].
Изучение научной литературы позволило выявить, что в настоящее время нет единого толкования самого понятия «творчество».
В рамках 18
[стр. 34]

Анализ психолого-педагогической литературы позволяет выделить два наиболее важных подхода в рассмотрении сущности творчества в профессиональной деятельности.
Первый из них (К.
И.
Золотарь, И.
П.
Раченко, М.
Н.
Скаткин, Н.
П.
Тучнин, С.
П.
Чернев и др.) характеризуют творчество в профессиональной деятельности как ее совершенствование на основе овладения педагогическим опытом.
Мы считаем, что данная точка зрения отражает одну из важных сторон творчества процесс разработки идеи решения социально-педагогической проблемы.

Второй подход это рассмотрение творчества как деятельности, связанной с постановкой и творческим решением проблем (Н.
Д.
Никандров, В.
А.
Кан-Калик, Л.
С.
Подымова, В.
А.
Сластенин, Н.
М.
Яковлева и др.).
На наш взгляд, второй подход полнее характеризует сущность творчества, поскольку творческий характер носит не только момент разработки идеи решения проблемы, но и сам процесс ее воплощения на практике.
Этот аспект рассмотрения творчества важен для нашего исследования как необходимая составляющая деятельности каждого
социального педагога.
Именно социальный педагог взял на себя функции грамотного диагностирования и прогнозирования социальных процессов, оказание предупредительно-профилактической, психолого-педагогической, социальнотерапевтической и правозащитной поддержки различных по социальному статусу и возрасту категорий населения, в первую очередь детей.
В повседневной деятельности социальный педагог постоянно сталкивается с проблемами, которые не имеют однозначных решений.
В таких случаях ему приходится учитывать разные обстоятельства, взвешивать доводы «за» и «против», оценивать степень риска, находить компромиссы.
Профессионально-творческая деятельность социального педагога, таким образом, не сводится, как это часто считают, к выбору оптимальных вариантов выхода из проблемной ситуации.
Вначале нужно оценить ситуацию, затем необходимо провести поиск удовлетворяющих целям и условиям ситуации 34

[Back]