Проверяемый текст
Руссков, Станислав Пименович; Подготовка учителей начальных классов к профессионально-творческой деятельности в трудовом воспитании школьников (Диссертация 2000)
[стр. 21]

Во-вторых, педагогическое творчество изучено, в принципе, в идеальном его понимании разносторонне, как отечественными, так и зарубежными исследователями.
Вместе
с тем и в настоящее время нет* единого подхода в его понимании.
В-третьих, о педагогическом творчестве необходимо говорить как о целостном процессе, где взаимодействуют различные составляющие.
В-четвертых, «творчество — необходимое условие становления самого педагога, его самопознания, раскрытия как личности.
Творчество, развивая способности, формирует педагогическую талантливость учителя».

В-пятых, педагогическое творчество, по сути, сохраняет общую логику
любого творческого процесса.
В-шестых, если в содержательном плане общая схема творческого педагогического процесса соответствует структуре творчества, вскрытой эвристикой [«черный ящик» С.Р.], то в аспекте процессуальном здесь имеется ряд специфических характеристик.
Специфичность и особенность педагогического творчества обнаруживается уже при подходе к определению педагогического творчества это уникальная человеческая деятельность.

В нашем исследовании мы предприняли попытку определить особенности педагогического творчества.
Первая особенность педагогического творчества заключается в том, что это специфическая деятельность и достаточно сложный и противоречивый процесс, направленный на подготовку подрастающего поколения к жизни, выполняющий социальный заказ общества с учетом экономических, политических, нравственно-эстетических норм, принятых в определенной общественно экономической формации.
Принято выделять виды педагогической деятельности: обучающая, воспитательная, организаторская, пропагандистская, управленческая, консультационно-диагностическая и деятельность по самообразованию.
По природе и сущности все виды педагогической деятельности являются творческими.
Это подтверждают исследования
целого ряда зарубежных и отечественных ученых.
21
[стр. 42]

в связи с этим, отмечает: «...
деятельность преподавания есть деятельность сложная, в ней есть элементы чисто научные, объективные, и чисто личные, творческие элементы педагогического искусства и таланта.
Основа деятельности учителя суть научные знания науки вообще, своего специального предмета, родственных с ним, его методологии, детей.
Чем шире и основательнее знания учителя, тем плодотворнее будет его деятельность.
На этой объективной почве учитель должен явиться художником: должен переработать метод, сделать его своим достоянием и орудием и уметь бесконечно видоизменять его, прилаживая его к различным детям, с различной подготовкой и своеобразными природными свойствами.
Поэтому истинно хороший учитель не может быть рабом ни программ, ни методик, он всегда должен оставаться свободным и самостоятельным деятелем» (72,600).
Определенное внутреннее сходство высказываний с И.
Ф.
Каптеровым мы находим в трудах А.
С.
Макаренко: «Самая система средств никогда не может быть мертвой застывшей формой, она всегда изменяется и развивается, хотя бы уже потому, что растет ребенок, входит в новые стадии общественного и личного развития, растет и изменяется и наша страна» (102, 5, 107).
Итак, в связи с вышеизложенным, мы сможем сделать краткий вывод, что педагогическая деятельность, бесспорно, является творческим процессом.
«Педагогика в своем основании научна, но в своем завершении, в своем практическом приложении она искусство» (Цит.
по 69, 9).
Это во-первых.
Во вторых, педагогическое творчество изучено, в принципе, в идеальном его понимании разносторонне, как отечественными, так и зарубежными исследователями.
В
третьих, о педагогическом творчестве необходимо говорить как о целостном процессе, где взаимодействуют различные составляющие.
В четвертых, «творчествонеобходимое условие становления самого педагога, его самопознания, раскрытия как личности.
Творчество, развивая способности, формирует педагогическую талантливость учителя»
(63, 16).
В пятых, педагогическое творчество, по сути, сохраняет общую логи


[стр.,43]

ку любого творческого процесса.
На основе наших исследований педагогическое творчество и творческий процесс можно представить в виде структурной схемы (см.
схему 2).
Схема 2 Механизм решения творческой задачи (на основе исследований Дж.К.
Джонса) Условия возникновения творческой задачи Проблема Информация Задача Эвристическая ситуация Условия решения творческой задачи Анализ Аналогии «Черный Опыт Практика ящик» Синтез —► Оценка Теоретические знания Желаемый, оптимальный уровень, вариант решения творческой задачи для отдельного индивида или группы В шестых, если в содержательном плане общая схема творческого педагогического процесса соответствует структуре творчества, вскрытой эвристикой («черный ящик».
С.Р.), то в аспекте процессуальном здесь имеется ряд специфических характеристик.
Специфичность и особенность педагогического творчества обнаруживается уже при подходе к определению педагогического творчества это уникальная человеческая деятельность.

Итак, сделанные нами выводы определяют четкое понимание феномена «педагогическое творчество» на основе «общего» и позволяют, в свою оче

[стр.,44]

редь, выделить частное, специфическое (виды, признаки, черты и т.д.), особенности педагогического творчества.
Первая особенность педагогического творчества заключается в том, что это специфическая деятельность и достаточно сложный и противоречивый процесс, направленный на подготовку подрастающего поколения к жизни, выполняющий социальный заказ общества с учетом экономических, политических, нравственно-эстетических норм, принятых в определенной общественноэкономической формации.
Принято выделять виды педагогической деятельности: обучающая, воспитательная, организаторская, пропагандистская, управленческая, консультационно-диагностическая и деятельность по самообразованию.
По природе и сущности все виды педагогической деятельности являются творческими.
Это подтверждают исследования
зарубежных и отечественных ученых.
Вторая особенность заложена в целях педагогической деятельности это есть «сознательное вмешательство взрослых людей в объективно закономерный процесс воспитания, становления детей взрослыми людьми, с целью преобразования человеческой природы в «развитую и специфическую рабочую силу» (К.
Маркс), подготовки члена общества, то есть, педагогическая деятельность всегда направлена на выполнение социального заказа, она «как органическая, сознательная и целенаправленная часть воспитательного процессаодна из важнейших функций общества» (94, 36-37).
И начальной, исходной точкой педагогического творчества всегда является и будет осознание учителем, педагогом потребностей, тенденций общественного развития, основных требований, предъявляемых к человеку данного общества.
Этот компонент определяет характер и содержание педагогической деятельности, ее цели и задачи по формированию личности.
Следующее отличие педагогического творчества от других видов творчества то, что объект педагогического творчества живой человек, чрезвычайно многообразный и неповторимый.
Как говорил П.
К.
Эгельмейер:

[Back]