Проверяемый текст
Руссков, Станислав Пименович; Подготовка учителей начальных классов к профессионально-творческой деятельности в трудовом воспитании школьников (Диссертация 2000)
[стр. 24]

гипотез, обнаруживается в достаточной степени выраженная возможность связывать данные факты единой логической нитыо и вскрывать отношения их друг к другу...
т.

с., на которой осознанным оказывается не только результат, но и способ решения (процессуальная сторона); фаза проверки решения завершающий этап логического доказательства истинности данного суждения и проверка решения средствами практики (фаза формализации вербализированного решения, придания найденному решению окончательной, логически завершенной формы) [137, 118-122].
Определение специфики этапов педагогического творчества позволяет нам остановиться и на
четвертой особенности педагогической деятельности.
Например, в отличие от других видов творческого труда, в частности, от деятельности художника и ученого, в педагогической деятельности определенные выше стадии и фазы творческого процесса педагога тесно связаны между собой во временном отношении.
И если у ученогохудожника, писателя между стадиями творческого процесса может быть значительный промежуток времени, то в педагогическом творчестве такого запаса времени нет, так как оперативный и систематический характер педагогического творчества...
требует немедленного анализа и немедленного действия...
Эта временная
спрессованность общей структуры творческого процесса педагога, будучи важной профессиональной характеристикой, ограничивает возможности надежного выбора лучшего варианта решения проблемной ситуации, поскольку педагог в решении творческой задачи поставлен в определенные временные рамки (время, отведенное на подготовку к уроку, неожиданные проблемные ситуации в деятельности, требующие незамедлительного решения и т.
д.) [63,14; 69,26].

Пятой особенностью, характеризующей творческую деятельность педагога, является то, что она реализуется последовательно изо дня в день, но результаты этой деятельности не всегда ощущаемы, видны сразу.
«Ишкенер-конструктор, архитектор, писатель, композитор, художник, рабочий любой специальности видят цель своей деятельности 24
[стр. 46]

гогической задачи; 2) разработка замысла; 3) воплощение педагогического замысла в деятельности, в общении с людьми; 4) анализ и оценка результатов творчества.
Такого мнения придерживаются В.
И.
Загвязинский (63), В.
А.
Кан -Калик (69), Г.М.
Коджаспирова (79), Ю.
П.
Львова (101), В.Г.
Максимов (104), А.
К.
Маркова (105), Н.Д.
Никандров (69) и многие другие.
Таким образом, в научных трудах, для удобства анализа педагогической деятельности принято опираться на данную этапность творческого процесса педагога.
За каждым этапом педагогического творчества Я.
А.
Пономарев видит психологическое содержание и выделяет три фазы: 1) фаза логического анализа (опора на знания, высокий уровень осознанности процессов и действий); 2) фаза интуитивного решения, которая начинается с выработки гипотезы, выдвигается развитие решения, осуществляется анализ и синтез, и в конце концов, на основании одной из гипотез, обнаруживается в достаточной степени выраженная возможность связывать данные факты единой логической нитью и вскрывать отношения их друг к другу...
т.

е., на которой осознанным оказывается не только результат, но и способ решения (процессуальная сторона); 3) фаза проверки решения завершающий этап логического доказательства истинности данного суждения и проверка решения средствами практики (фаза формализации вербализированного решения, придания найденному решению окончательной, логически завершенной формы) (137, 118-122).
Определение специфики этапов педагогического творчества позволяет нам остановиться и на
следующих особенностях педагогической деятельности.
Например, в отличие от других видов творческого труда, в частности, от деятельности художника и ученого, в педагогической деятельности определенные выше стадии и фазы творческого процесса педагога тесно связаны между собой во временном отношении.
И если у ученого-художника, писателя между стадиями творческого процесса может быть значительный промежуток времени, то в педагогическом творчестве такого запаса времени нет, так как оперативный и систематический характер педагогического творчества...
требует немедленного анализа и немедленного действия...
Эта временная
спрее

[стр.,47]

сованность общей структуры творческого процесса педагога, будучи важной профессиональной характеристикой, ограничивает возможности надежного выбора лучшего варианта решения проблемной ситуации, поскольку педагог в решении творческой задачи поставлен в определенные временные рамки (время, отведенное на подготовку к уроку, неожиданные проблемные ситуации в деятельности, требующие незамедлительного решения и т.
д.) (63, 14; 69, 26).

Есть еще одна важнейшая, специфическая особенность, характеризующая творческую деятельность педагога она реализуется последовательно изо дня в день, но результаты этой деятельности не всегда ощущаемы, видны сразу.
«Инженер-конструктор, архитектор, писатель, композитор, художник, рабочий любой специальности видят цель своей деятельности материализованной и могут соотнести свой замысел с результатом.
Учитель всегда видит только частичные итоги деятельности и воплощены они в системе знаний, умений и навыков ученика, в его привычках, поступках, оценка которых всегда относительна» (85, 27).
Значит, не все фазы педагогического творчества завершаются, особенно последняя фаза.
Таким образом, с одной стороны, педагогическое творчество связано с временной ограниченностью процессов творчества, но и с другой стороны, педагогическое творчество связано с «бесконечностью» временных границ.
Ведь процесс воспитания начинается с рождения человека и заканчивается после его смерти.
Но «специфичен не только предмет педагогического творчества развивающийся человек, формирующаяся личность, но и его «инструмент» личность учителя-творца (как отмечают исследователи психологии творчества, только в актерской и педагогической профессии мы встречаемся с этим уникальным совпадением личности и инструмента творчества), а также сам процесс, представляющий взаимотворчество партнеров, и, наконец, результат знания, умения, способности, чувства, идеалы, становящиеся достоянием учеников и продвигающие его, как личность, на новый этап развития» (63,15).

[Back]